劇場公開日 2024年10月4日

「エンターテイメント性のあるアクション大作映画ではありません・・・・・」シビル・ウォー アメリカ最後の日 sallyさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5エンターテイメント性のあるアクション大作映画ではありません・・・・・

2024年10月8日

まず、最初にいますが、本作品、映画配給会社のお得意の過大広告ね。

映画が始まり、シネスコープではなく、ビスタサイズだったので、「もしや」と思ったんですが・・・・

まず、アメリカの内戦の内容は間違いないのですが、それこそ、なぜ、アメリカが内戦になり、その内戦が激しい戦闘になり、アメリカ国内がほぼ全滅に近い状況になるような雰囲気ですが・・・実は、本作品、冒頭でも言ったように、エンターテイメント性のある内容ではなく、アメリカが内戦状況となり、マスコミと言うか戦場カメラマンの視点で、追っていく、ロードムービーと言った具合かな・・・・

本作品のほぼ80%が、そうしたロードムービー的で、要所要所で緊迫感のあるシーンはあるものの、正直、物足りない・・・

そして、ラストは、想像していたアクションシーンが展開されるけど、しかし、本当に緊迫感あるシーンは、このラストのシーンだけ・・・・

こう言うの困ったものだね・・・・大作感があるように見せかけていますが、本来はB級作品だね、アイデアは買うけど・・・

逆の見方をすれば、戦場カメラマンの視点から描いているのだから、徹底して、戦場カメラマンが戦場に飛び込むと、こうなる的な内容であれば、納得して見れたのかもしれないな・・・・

戦場カメラマン的に視点が考えれば、本当に、凄いシーンが満載と言うか、「この人たち、どうして、ここまで出来るの」的な感覚が生れるとおもうんだけどね。

また、映画が終わり、スタッフロールが出て来る音楽も、何ともセンスの悪い曲・・・・

なんか、「地獄の黙示録」的に撮り上げているんだけど、出来上がった結果、そうならなかったみたいな・・・・

ま、何とも、褒めようがないな・・・・・

sally
ケイさんのコメント
2024年10月8日

どうしてアクション大作と勘違いしたのでしょうか。A24制作なのだからそうはならないでしょうに。

ケイ