劇場公開日 2024年10月4日

「美しい米国で地獄の黙示録」シビル・ウォー アメリカ最後の日 Lhowonさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0美しい米国で地獄の黙示録

2024年9月27日

IMAX先行上映で観賞しました。

全然、楽しい気分にならないロードムービーです。

既に有る程度、内戦で社会が機能していないニューヨークから話が始まります。
このため、今がいつで、内戦がいつから始まって、誰が何のため戦っているか分かりません。

この前提で、ジャーナリストが紛争の中心地を目指します。
この間に、いろんな『停泊地』にたどり着き、メインキャストそれぞれのゴールを迎えます。ゴールの情報がよく分からないことも含めて、地獄の黙示録に似ていると思いました。

道中は断続的に戦闘が続いているわけですが、7月頃の『アメリカ流れ者』での情報ではメインキャストはいつどこで発砲されるとか知らされていないらしく、基本てきに緊張を強いられ、音が鳴れば本当に驚いているようです。

戦争映画は戦闘員が付き物ですが、ジャーナリストの旅なので反撃することはありません。これっぽっちも、スカッとする所はないのです。

本国での興業成績が良かったのは、議事堂襲撃事件もあり、銃社会であることから、現実味があるからだと思われます。一方、福田村事件やマイスモールランドを見た上で、都知事や川口市でのことを考えると、我が国でも決して他人事ではないと思いました。内戦なので、核兵器を落とす様な話にはならず、小火器中心のだから一層感じます。

観賞時の心境としては、非戦闘員の映画だと『娘は戦場で生まれた』『マリウポリの20日間』に近いのですが、映画でよく見ていたり、実際に旅行したことがある米国が舞台だと、恐怖がより強くなります。

キルスティン・ダンストは、スパイダーマンのときは『?』と思っていましたが、ドラマ版『ファーゴ』シーズン2から本作へと、素敵な中年女性になっています。

スティーヴン・ヘンダーソンは顔を見るだけで癒やされます。

『エイリアン:ロムルス』に引き続きケイリー・スピーニーはいいですね。だんだん、顔が締まってきます。

あくまでも、A24作品なので万人向けのアクション大作の訳がありませんが、今年見ておく劇作品でしょう。特に、米国大統領前、我が国の総選挙前に。

Lhowon
Lhowonさんのコメント
2024年10月4日

読んでいただいて恐縮です。正直アクションよりも、ロードムービーとして、表情を観察する方が面白かったです。

Lhowon
Mさんのコメント
2024年10月4日

メインキャストの話、おもしろかったです。ありがとうございました。

M