新世紀ロマンティクスのレビュー・感想・評価
背景映像から滲み出る時代の切なさ
ラストの涙は悲しみなのか赦しなのか
新世紀ロマンティクス
目のアップになった時、直ぐには涙なくフェイドアウトすると思っていたら上手に溢れました。
えっ、赦しですか?ビンと頼りを戻すのか?
また、AIロボットに何度も何度も相談します。
涙は別れの悲しみか?とおもったら公園のランニングコースにビンが付いてきてる!
あっ、ここで赦しの抱擁かと思ったら、チャオは靴紐を結び直して上げる。
ここで立ち上がったときに抱擁か!と思ったら、レジ袋をビンに差し出す。
やばい、ビンがレジ袋ではなくチャオの手を握ったら、彼女は達崩れる!
ビンはレジ袋の端を握り袋を貰った。
すると、彼女は何か吹っ切れたように身嗜みを整えて夜行燈を点けてランニング集団に消えていった。
いや、見事なラストでした。
三峡ダムの別れの時に、決めた!と言ったので、寄りを戻して欲しくなくてモヤモヤしてました。
あの頃は、
江沢民の「社会主義市場経済」の導入で中国を事実上資本主義国化へ進んだ時代だ。
この頃には、誰も人民服を着ていないが、道は未舗装の泥道、街も農業と錆びた工場が日本の1960年代の風景だ。
それが、20年もすると、田圃も畑もなく舗装道路にビル街に一気に様変わりし、三峡ダムの田舎から帰郷した者には浦島太郎だったろう。
社会が変わり、文化風習生活が全く変わってしまって、昔の記憶、よしみ等では軋轢が多過ぎて、また、別れが予想される。
風に吹かれて去って行った彼と同じ様にチャオも変わらないと浦島花子になるのだろう…
見事な長いラストでした。
好啊 好啊
スタンディングオベーションしたくなりました。
(^_^)
新世紀ロマンティクス
中国の名匠ジャ・ジャンクーが製作期間に22年をかけ、21世紀初頭から劇的な変化を遂げた中国の街を、ひとりの女性の人生の変遷とともにとらえたドラマ。
2001年、炭鉱産業が廃れ失職者で溢れかえる山西省・大同。2006年、三峡ダム建設のため100万人以上が移住を余儀なくされた長江・奉節。コロナ禍の2022年、マカオに隣接する経済特区として発展する珠海と、すっかり都会となった大同。チャオは大同を出て戻ってこない恋人ビンを探して奉節へ向かい、ビンは仕事を求めて珠海を訪れる。時は流れ、ふたりはまた大同にたどり着く。
主人公チャオ役に、これまでもジャ・ジャンクー監督作で主演を務めてきた妻チャオ・タオ。同監督の過去作「青の稲妻」「長江哀歌」などの本編映像や未使用映像、ドキュメンタリー映像なども使用しながら、実際の24歳・29歳・45歳のチャオの姿と共に、変化していく街の景色を映しだす。2024年・第77回カンヌ国際映画祭コンペティション部門出品。第25回東京フィルメックスでオープニング作品として上映。
新世紀ロマンティクス
斬新なつくりあがりで一見の価値あり
斬新なつくりで一見の価値はあると思うが、
これを面白く観れるかどうかは人を選ぶだろう。
2001年の冒頭から「これ、ドキュメンタリー?」と思っちゃうくらいに
中国の生活の一場面の切り抜きに見えた。
2006年も同様だ。
2001年も2006年も中国はさほど変わっていないと感じる。
日本だと昭和中期くらいの古めかしさだ。これが2000年代なのか?
と目を疑うほど貧相に映った。
2022年になるとコロナの影響を受けマスクをみんなつけていたり、
中国の街も劇的に変化して、近代化が急速に進んでいる。
こういう中国という国というか生活者の時代の変遷を見るだけでも
勉強になると思った。
これ、ラブストーリーだと思うが、ちっとも感情移入できない。
セリフがほとんどないし、ほんとにドキュメンタリーっぽいからだけど
2022年のみセリフはほぼないがドラマにはなっていたと思う。
しかし斬新。しかも総製作期間22年というのはダテじゃない。
俳優自身の加齢がリアルなだけに、そこには悲哀も感じるのだ。
しかも違和感なく22年という時の経過を演じているのは凄いという他ない。
こういう作品をつくった監督のジャ・ジャンクー、恐るべし。
ただ、私の肌にはあわない作品だったが、一見の価値は大いにあると思う。
時の流れに身をまかせ
20年間という時間軸を、ほんとうに20年かけて製作した作品。
途方もないプロジェクト。
大袈裟な作りにせず、観客はこのヒロインとともに
まさに長江を渡るボートに乗り、
たゆたう漂泊なる旅をする。
ポケベルがケータイに、やがてスマホになる。
炭鉱は閉鎖されて職を失う人々。
ダム建設のために立ち退かされる住民。
コロナ禍で暮らしが改変。
ボーっとしつつも、
じぶんのこれまでの20年をも垣間見た。
ヒロインの表情の豊かさ。
後半にはなぜだか感情移入して涙が出た。
セリフはほとんどなく、
ニュース音声や歌や、挿入されるあらゆるジャンルの
ドルビーアトモスサウンドの豊穣。
ハズしというか、微妙、いやベタにダサ加減がたまらない。むしろクールに感じる。
カメラがまた素晴らしい。
中国映画だが、スタッフは国際的人材で
壮大かつデリケート。
編集がまた自由な風のようで大胆。
しかしちゃんと前後がつながっているから混乱なし。
またいつか見直したい。
ジャジャンクー作品初体験でした。
他にも観たい。
あらためて、映画とは、時間の乗り物なんだなあと。
さすらいのロマンティクスドライブ。
記録映画
約20年間の中国大同の移り変わりと チャオとビンの関係性の変化に ...
3重の構造
2001年のミレニアム、北京五輪が決まり沸き立つ、2006年経済発展の真っ只中、コロナ禍の2022年と移りゆく中国を背景に、大同で出会い、重慶・奉節、経済特区珠海と巡り、再び大同へと辿り着き、別れと出会いを繰り返す男女を描いた物語。
2001年の山西省大同、主人公のチャオは、ショッピングセンターのキャンペーンガールなどを務めていたが、恋人のビンは、炭鉱産業の寂れた街から、仕事を求めて出ていってしまう。2006年、チャオは帰ってこないビンを探して、長江のほとり、重慶にも程近い、ダム建設のため水没しようとしていた奉節に行く。その後、ビンはマカオに近い経済特区、珠海に行くが、思ったような職はなく、結局、大同に舞い戻り、チャオとの再会を果たす。
炭鉱の町、大同では、退職者を中心に、皆が歌劇を楽しんでいた。歌に踊りとセリフが加わるのだろうけど、多くの人が近所の人と連れ立って出かけ、中には食事を楽しむことができる席もあり、歌手たちはそれぞれ、聴衆から、かなりの「おひねり」をもらう。日本の大衆演劇のような様相だった。
大同でも他の土地でも、公園や街路で、皆が麻雀の卓を囲む光景や、公園や公共施設の中で、ダンスを楽しむ風景も目立った。コロナ禍では、時間によるのだろうけど、車道がジョギングをする人たちのために解放され、一人一人が、思い思いの形で、蛍光塗料を施した靴をはき、しかも、同じ方向に向かって走る!
ただ、何としても、あれだけの経済発展を遂げているはずなのに、中国の人たちは、身なりも質素で、食事も決して贅沢には見えず、まるでアナ・カウリスマキの映画のようだった。
特に印象的だったこと、ジャ・ジャンクー監督の前作「長江哀歌」の主題に違いないが、三峡ダムの建設により、2千年に及ぶ古都・奉節は水に沈む。しかし、人々は淡々とそれを受け入れているように見えることだ。おそらく、全部で、113万人は家を捨て移住する必要があるというのに。それは、あの秦の時代から運河の建設を始め、治水と運輸・交通(今回は発電も)を国の最大の政策としてきた中国だけが為せる技なのだろう。
この映画は、こうした歴史の移り替わりを背景に、人々が、それぞれ都市の文化に親しみ、それらを前提に、個人が生きて、出会いと別れを繰り返してゆく姿を描いていた。彼らには、どうにもならない壁がある代わりに、帰ってゆくところがあるような気がした。
中華のスタミナ。
これも...映画なんですよね。(^_^;
中国にて,時の変遷と,ある女性の生き様の描写. 2001 新世紀の...
中国にて,時の変遷と,ある女性の生き様の描写.
2001 新世紀の盛況
2006 三峡ダム建設 大移住
2022 都会化 パンデミック
実際にその年に撮影されたと。20年以上かけて。
主演女優さん 20代→40代。
キャンペーンガール→スーパーのレジ担当。
女優さんは全く喋らないのに、表情と所作で、機微が強く伝わってきます。
長江沿いの街や山の景色、人々の喧噪。
たった20年で超都会化した様子、まるで違う場所のよう。
詩的でもあり、記録映像でもあり、すごい見ごたえでした。
原題は "風流一代" "Caught by the Tides" からは、時の速さを痛感します。
日本語題にも納得を感じます。
p.s.
私的にも、200X年 (20年以上前)、202Y年 (コロナ後) 中国に何度か出掛けました。
20年前は、ごちゃごちゃ、無秩序、カオスそのもの
ここ数年は、都会化、洗練、まだ各地工事中 (ものによっては日本などより遥かに進化した)
ここまでの移り変わり、他所では思い当たらないほどです。
風流
「帰れない二人 」からの 帰って来ちゃった二人
中国のふるさとUターンキャンペーン映画?
長江哀歌、山河ノスタルジア、帰れない二人に続くジャ·ジャンク―監督の長江四部作目になるのかな?
チャオ・タオ主演で、帰れない二人と同じく、奉節が描かれる。リャオ·ハンはカッコよかったけど、今度のビンさんは全然冴えない。
二人とも年齢設定に無理がある。
古い昔のフィルムに若づくりしたチャオ・タオが浮いてみえる。
若い頃のチャオ・タオは工藤夕貴かと思った。
ビンさんは長門裕之か?朝まで生テレビの田原総一朗か!
パンさんとビンさんはカタギじゃないし、縄張り争いし対立する間柄なのに、ソープランドみたいな店でわりと仲良くするし、飛行機に乗って、病院を訪ねようとする。
無理にLEGBTを匂わせる。
いつの間にか、ビンさんはびっこひいている。
帰れない二人でも、リャオ·ハンはびっこ引いてた。
教会でインスタントラーメンを黙っていただいちゃうのも、帰れない二人で無銭飲食したり、バイクを盗むチャオ・タオを思い出した。
大同の街には性病の移動検診車が写っているし、重慶でも「男女淋病梅毒」の病院の宣伝看板も。おそらく、モデルやカラオケ歌手のドサ回りで稼ぐチャオが枕営業していることを仄めかせるものだと思うのよね〜
地元の中国の人はこの映画をどうみるのだろうが?そっちのほうがよっぽど気になる。
ちっともロマンチックじゃない。
ノスタルジックはノスタルジックなんだろうけど。マンネリだね。
でも、スーパーマーケットのレジにチャオ・タオみたいな美人さんがいたら、毎日通う😎
蛍光色点滅の腕輪とスニーカー、ジンギスカンは鵞鳥湖の夜でも観た!
中国映画は外国の曲はジンギスカンしか許可しないのかも。
変化に取り残された人々のイマに漂う哀愁。
長江哀歌以来、ずーっと追っかけて作品を観続けている。個人的に、その当時から中国の成長や変化の速さに興味ある。その速さを実現する国家、産業(テクノロジー)、そして国民。思想的ではなく、ありのままを映し取る作品群には、リアルを感じる。
周囲が目まぐるしく変化していく、まさにその只中で変わらない変われない人々。
自らの過去作品を紡ぎ、とある一人の女性を通じて数十年を描くだけだけど、周囲の変化の速さと自らの変化には明らかにタイムラグがあるリアルな描写や、その環境の中でも健気に生きる姿。
想像の域を脱しないが、戦後日本の成長期のストーリーから外れてしまった人々と、同じなんだろうと不思議に共感さえもできる。
歌って踊る。これも万国に通じるコモンセンス。
20年アーカイブ