劇場公開日 2025年5月16日

サブスタンスのレビュー・感想・評価

5.0サブスタンスを観ない人生より観た人生のほうがいい

2025年6月5日

映画館の大きいスクリーンで、重低音響かせて観るべき映画だったので、見逃したら後悔してた。
そしてちゃんと公式サイトに留まるくらいの情報だけで観に行って正解。

観終わって、あのシーンがドキドキした、共感して苦しかった、グロくて興奮した、めっちゃ笑えた、愛着がわいたとか、140分の間で感じた思いをグルグルとリプレイして、また観たくなる中毒性がすごい。

皆さんのコメントやご意見のとおり、テーマは普遍的ですごくわかりやすい。
若さと老い、恐怖、必要とされたい思い、ルッキズム、フェミニズムetc.
普遍的であればあるほど、観る人自身が自分はどう感じるのかが返ってくるから、単なるグロいホラーでは全然ないわけで。

昔の名作品のオマージュ?みたいな映像や、
重低音ドンドンの音楽も素敵。
元ネタ作品を調べて観てみよう。

なんて真面目なこと考えてもいいし、阿鼻叫喚にやられてもいいし、プリプリのスーを拝むでもいいし、楽しめることは間違いない。
少なくとも楽しめる自分を愛でることにする。
I am one.

本まぐろトロ子

4.5『ルッキズム』『エイジズム』 に フランス女性監督が強烈な鉄槌を下した物語

2025年6月5日

驚く

世界の映画賞総舐めがよく理解できる衝撃作(問題作)。今まで観た映画の中で一番恐かったけど観たこともないすべての映像描写、演技、台詞は意味深い。
女性が『歳なんて単なる数字』とうそぶいても寒々しく受け止めているのがマジョリティであることは否めない世の中は悲しいかな未だ払拭はされず蔓延る 世界の『ルッキズム』『エイジズム』 に フランス女性監督が強烈な鉄槌を下した物語。
31歳のマーガレット・クアリーの身体を張った体当たり演技も素晴らしかったがあの『ゴースト』のデミ・ムーアがこの映画に人生を賭けたといっても過言ではない衝撃、女性陣には特にお薦めです!

masayoshi/uchida

3.5痛みの追体験

マロン

5.0笑もういいよ、負けたよ、1番でいいよ笑

市丸よん

3.5今までで1番怖かった...

2025年6月4日

美の追求と承認欲求の頂上であり、
人間の強欲さがとにかく怖かった...

唯一無二の映画であり、私はもう2度とこの映画が見れない...

ヤンバルクイナ

4.0面白かったけど、、突っ込み所が。

2025年6月4日

薬によって自分が若く生まれ変わるんじゃなくて全くの他人が自分から生まれて成功していくのだと本人的に全く意味がないと思ったんだけど、、。どうなの?

w warawara5700

3.5グロ注意映画

あ

3.5まさかのB級ホラーコメディ

2025年6月4日

若さを取り戻したい女性を痛烈に風刺したホラー、と言えばいいんでしょうか。ホラーとコメディが交互に入れ替わるようにして進んでいきます。終盤の展開は唖然としつつもゲラゲラ笑ってしまいました。こういう振り切った変態的な映画を女性の監督が撮るというのもちょっと意外でした。

むっち

4.5面白かった!

斬新

事前にYouTubeで衝撃的なシーンなどは目にしてたし、内容も大体分かってて見に行きましたが、それにもかかわらず面白かったです。
観ていてとても分かりやすく、余計な事にフォーカスがブレなかったので最後まで楽しめました。観客に見せたいものの見せ方がよく分かってるんだと思いました。
すべてをさらけ出した女優さんの覚悟というか根性には脱帽です。

JEYEM

3.5斬新

2025年6月4日

冒頭、チャイニーズシアターの敷石による盛衰の表現が、ハリウッドスターならではの感傷を感じさせる。
美しい外見と内なる醜悪、若さと美貌への飽くなき欲望、といったありふれたテーマを感じさせるものの、繰り広げられる映像は斬新で飽きることがなかった。
終盤、これでもかこれでもかと見せてきて、なかなか終わらないが、ラストシーンはなるほどと合点のいくものだった。

し

2.5つらかったです

2025年6月4日

面白かった事は大前提に、大変観ていて辛かった。
30〜50代の女性には辛いのではないか。
これは「ジャンル映画の程を成したフェミニズム映画」ではなく、「フェミニズム映画の程を成したジャンル映画」だと思う。
これを観ても男性に何かを考えさせる事はできないと思う。「俺女じゃなくてよかった〜」と思うだけだろう。

ifの話をしてもしょうがないのだが、これが男性監督だったら大炎上だったろう。でもなぜ女性なら許される(絶賛される)のか?と考えてしまった。「私もうババアだから〜」とかいう女性の自虐は同じ属性の女性を傷つけるのでやめた方がいいと常々思っているのだが、この映画でも同じ事を感じた。

ただし、大変面白かったのは間違いない。

md

4.0凄い映画だわ

テレビだいすき

3.5やり切った

しめじめじ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

りゃんひさ

3.5タイトルなし(ネタバレ)

zzzzz

4.5シンプルかつ強い意思表示

斬新

あのデミ・ムーアが62歳にして捨て身の怪演。顔の皺にヌード、特殊メイクによるグロテスクな姿、そこまで曝け出してでもこの作品に出演した意味、メッセージは強く伝わった。
万人受けはしない紛れもない衝撃作。
エリザベス・スパークル(デミ・ムーア)はかつて一世を風靡した女優だが今や賞味期限切れと言われて等しい。50歳の誕生日、プロデューサーのハーヴェイ(デニス・クエイド)から、自身のエアロビクス番組の降板を言い渡される。そんな中「サブスタンス」という謎めいた再生医療を知り試してみることにする。それはなんと自分の背中を割り中から若い完璧な美女(マーガレット・クアリー)の自分が現れるというものだった。
彼女はスーと名乗り、スターダムを駆け上がっていく。
スパークルと対比するように若く美しい肢体をなめるように接写するカメラアングルは暴力的なほどいやらしい男の視線だ。この映画に登場する男は極限的に汚らしい。
サブスタンスのルールは1週間ごとに元の体と入れ替わらなければ不具合が起きるというものだが、老いた体に戻る屈辱に耐えられるわけもなく、もちろん破ってしまう。
そこからの展開は阿鼻叫喚、見るも恐ろしい姿に変容し肉や血が飛び散るスプラッタームービーと化す。
そこまでやる必要はあるのか、コラリー・ファルジャ監督はこのメッセージを今の時代に伝えるには徹底的に描く必要があったと語っている。
ストレートで強烈なルッキズム(外見至上主義)やエイジズム(年齢差別)に対しての反対表明をボディホラーのスタイルで描いたファルジャ監督のアイデアがあっぱれ。
最終章はそこまでやらなくてもという、とどめを刺す展開であるが、監督が言うように曖昧な時代に徹底的にやる必要があるのかも。
代表作になるであろうデミ・ムーアは自身初のゴールデングローブ賞を獲得。
「遊星からの物体X」「エレファントマン」「シャイニング」「ザ・フライ」など名作へのリスペクトを感じる。
ただ、スプラッタームービーが苦手な人は観ない方がいいかもしれない。

kozuka

4.0ホラー映画ではないという人もいますが立派なホラー映画だと思います。

ビンボー怒りの脱出

3.0もうチャンジャ食べられないよ

てっぺいずキヌ

5.0健康大事

はやみさかさら

4.5全人類が無視することのできない美と老い

ハンガー
PR U-NEXTなら