劇場公開日 2025年5月16日

サブスタンスのレビュー・感想・評価

3.0マンガ的 あるいはタモさん

二度寝

5.0永遠に美しく…

2025年5月17日

30年前くらいの映画でブルース・ウィルスさんが出演しており、現在病気の為、元奥さんのデミ・ムーアさんが看病して一緒暮らしているとの事で、この作品を通してデミ・ムーアさんのキャリアや昔似たような作品にブルース・ウィルスさんが出演していた事に関して、必然的な縁ってある物なんだなと実感しました。

ですが、サブスタンスはめちゃくちゃグロいです。

ザ・フライやブレインデッドなどに耐性がない方はオススメ出来ません。

オールドクロウ

3.5一方的な価値観で女性を定義してきたハリウッドが自己批判をし古い価値観を思いっきり嘲笑っているが、振り切りすぎて「阿鼻叫喚」なので要注意

2025年5月17日

"substance" とは「物質」とも、「薬物」とも訳せるが、今回は後者。

若さと美貌を保ちたいという欲望は多くの女性の願いなのであろう。ましてや、それを売り物にしている芸能人であれば尚更だろう。

その欲望が歪んだ形で表れることを描いた作品としては、1950年のビリー・ワイルダー監督作品『サンセット大通り (Sunset Boulevard)』などの古典的な作品も思い出されるし、「不老不死」のようなモチーフであれば、それこそ世界中の神話や古典の中に見出せる。

私自身はアンチ・アンチエージングな立場で、別に自然に任せればいいじゃないか、と思っている人間なのだが、世の中的には、メディアなどの刷り込みの結果、きっと強迫観念のように「若くあること」に固執し、重きをおく価値観を持った人々の方が一般的になのだと思う。

プロデューサーのハーヴェイが大晦日特番(日本なら紅白的な位置付けだろうか)が始まる前にホストを務める女優のことを「私が作り上げた傑作」という表現をしていたが、まさにこの特番の舞台に登場するのはこのようなメディアそのものが作り上げたもの。そしてそれは、メディアにある意味洗脳され、「こうあらねばならぬ」と思い込むようになった一般大衆の姿でもあるのだろう。

とは言え、外見に左右されずに中身を大事にしろ、というメッセージであれば、古くは『エレファントマン』、近年では『シェイプ・オブ・ウォーター』なども当てはまるだろう。

さらに、映画好きであれば「ハーヴェイ」という名前を聞けば、現在は投獄されている大物映画プロデューサーのハーヴェイ・ワインスタインを思い出さずにはいられないのではないか。自分の思い通りにするために多くの女優を蹂躙してきた人物の事件は、その後に世界中でMeToo運動を引き起こし、そこから数年遅れて日本の芸能界でも問題が表出するようになった。

型にはまった一方的な価値観で女性を定義してきたハリウッドが自己批判をしながら価値観の転換を迫り、古い価値観を思いっきり嘲笑っているのが本作なのかも知れない。

ただ、それが振り切りすぎて、後半は思った以上に「阿鼻叫喚」だったので、鑑賞は要注意。

Tofu

4.5もう2度と観たくないが、めちゃくちゃに観て良かったと思える作品。

2025年5月17日

何度も何度もハンマーで殴られるような体験が続く作品。これぞ映画なんだなと思わせてくれる。衝撃が強過ぎて上映後、ものすごい疲れで出る作品。
映画ひとつでここまで人の心を揺さぶり、気分に影響を与えられることを称賛したい。
数多くの皮肉に溢れたメッセージ性の高過ぎる作品で切れ味は鋭過ぎる。

モトコ

4.0鑑賞動機:「かわいいが暴走して阿鼻叫喚」10割

なお

2.0ホラー映画に思えない、戦い映画

音泉ランナー

2.0ハイリスク・ハイリターンの恐怖

タイガー力石

5.0かつての人気女優が若さを取り戻しスターダムに舞い戻るため違法薬に手...

2025年5月17日

かつての人気女優が若さを取り戻しスターダムに舞い戻るため違法薬に手を出す…
ここまでは見たことあるストーリーだが、若返るのではなく分裂するという設定が怖い。最初はちゃんと交代して全て順調だったが、次第に若い自分がルールを破り、副作用を被っていくのだがこれがなかなか痛々しくて中盤からずっと顔をしかめてずっと観ていた。そして何より怖かったのが、若い自分が人気になるにつれ、元の自分が見た目だけでなく内面も醜くなっていく姿。

そして、終盤のトンデモ展開はもう唖然としながら観ていた、もうあっぱれだった!

いたかわ

5.0彼女は今も1番きれい

2025年5月17日

まずちらほらところどころでちらほら笑い声が上がってたこと、ちょっと信じがたかったな(特にラストシーン)。全部おじさんの声だった。あんたたち、劇中に出てくるおじさんたちと同じ感覚ってことだけど大丈夫?

押し寄せるルッキズム、エイジズムの誹謗中傷、愛されたい想いの暴走…
たった1人今でもきれいだって言ってくれた人の言葉さえ信じられなくなるぐらい追いつめられてる姿は見ていて辛くて辛くてしょうがなかった。大丈夫だよエリザベス、きれいだよって抱きしめたくなる…

デミ・ムーア、絶対主演女優賞受賞すべきだった。アカデミー賞は自らをもってハリウッドは若さと美しさを求められる場所、と映画が皮肉った体質を肯定してしまったってわけね。

ごまんた

4.0思ってたのと違う(良い意味)

ドキドキ

tou

4.5後半は予測不可能な長尺スプラッターホラー!

ホラー好きな私には2025年暫定ベスト5にランクイン
女性監督だからかエロさより美しさ綺麗さが際立つ映像が印象的でした
そっからのグロ描写の落差が最高です
デニスクエイド圧巻のコメディ演技もホラーを引き立ててますね
そしてなんといってもデミムーア!彼女にオスカーとって欲しかったなぁ

ひらっち〜

4.0醜悪の権化

驚く

承認欲求の為に老いてもなお"美しさ"に執着する悍ましい物語。
SF的なアプローチで、かつて栄華を極めた女性俳優の視点を通し、"美"と"醜"が共存する中で壊れていく彼女を見るのは、何度も目を覆いながらすごくしんどくて、ジェンダー関係無く"醜悪の権化"が詰まった作品だった😵‍💫

シャルコー_Charcot

5.0衝撃的結末‼️で面白かった😆

アスカシン

5.0予告編ではおしゃれでポップな雰囲気だったけど

斬新

予告編の印象では、主演のデミムーアが若返って、嫌らしい老人たち(プロデューサーやスポンサー)を手玉に取るおしゃれ系で楽しい映画と思い込んでいましたが・・・

若さを手に入れるしっぺ返しは後で必ずあると思っていましたが、私なりの予測が全て吹き飛ぶほど想定以上の斜め上展開でした。

心に残る映画と言えばそうですね、心に来る映画でした。
映画館を出てから約1時間は引きずりました。
つまらない映画ではありません。むしろ凄く面白かったです。
この映画を劇場で体験出来てよかったと思います。だから評価5です。

しかしながら、私も含めてこんな展開を求めて観に来たわけではない観客が多かったようで、上映後は皆無言。もれなく青ざめた表情でお通夜状態のままシアターを後にしていました。

零零2015

5.0お腹いっぱいこれはすげぇ作品 120点

怖い

これはすげぇ作品です。。
血とかグロい表現が苦手な方は絶対観ない方がいい!
それこそ免疫力ある方はぜひお試しあれって感じ。
予告を超える映画ってあるんだね。

ある映像の場面で白い部屋に対して黄色い服とかいわゆるコントラストってやつ?があって観てて面白い。

前半は特に俳優の口とか目とかクローズアップしていて編集面白いなぁと最後まで飽きずに2時間半楽しめた!
最後の30分あたりは人によってはキツイかも。

アカデミー賞とった作品てことで、うんそりゃ選ばれるわ!って感じ!

あっぷる

3.5デミの勇気ある選択に拍手!

2025年5月17日

老いを受け入れる事ができず、人工的な手段で抗い続ける女性達(ハリウッドと言い換え可かもw)を痛烈に皮肉ったイソップ童話。

幾度かの美容整形と自分の子ども程の若い男性とお付き合いをし、自身も心身ともに老いに抗い続けたデミ・ムーアがこの役を演じた事に女優としての覚悟や何かしらの大きな意味を感じる事ができる。(警鐘みたいな・・・)

意図的な気持ち悪い描写が多かったが、TVの大食い選手権を観るのが苦手な自分にはデニス・クエイドが海老を食べる口元のアップが1番キツかった。

そう言えば、デニスが大好きで横取りした(んだっけ?)メグ・ライアンの近影を見てもかなり美容整形の後遺症が見られ残念に思ったような。

あの長い廊下はシャイニングのオマージュ?

唯一の救いはケミカルチックな電子音楽と「憐れみの3章」以来すきっ歯が可愛いマーガレット・クアリーのキレイな身体が見れたこと。(本物なのかな?)

あと冒頭のデミのレオタード姿も充分お綺麗だったけど、あれは補正してたとか?

カツベン二郎

2.0笑ゥせぇるすまん

2025年5月17日

ラストの「それじゃない」感。
観客は上品側に裏切れ。
ドン引き終盤15分が無ければ。
それ迄のタイトでクールな恐怖を楽しんだだけに。
だから笑ゥせぇるすまん一編の尺で十分。
物体X他引用元ホラー名作群のエレガントを想う。
Dムーア激演だがスベった感。
冒頭の海老喰いは良し。

きねまっきい

4.0人は自分自身ですら共存出来ないものなのか?

2025年5月17日

真面目に考察すれば色々と深いのだろうけど、
率直に「ザ・フライ」「ブレインデッド」「遊星からの物体X」を連想してしまった。

ムーラン

4.0嗚呼愚かなり

斬新

終始愚かな男達と女(エリザベスとスー)しか登場しません。オススメできません。

でも面白いのですよ。

ミッキー17は次の自分に記憶を引き継ぎますが、こちらは自分から出でした自分なのに全くの別人格。そりゃあトラブルになるわ。
パーマンのコピーロボットも記憶を共有するからね。

「年と共に、年を取りながら生きて行くわけだからその年の自分に自信を持ちましょう。」と言うことだと思うが周りの目は年配者、高齢者に厳しいのも事実。

同級生とのデートの前に何度も化粧を直すシーンが印象的でした。結局、納得出来ずに出掛けられなかったのは自分を見失っていたのでしょう。

スーの非道さもなかなかのものでした。年老いて劣化した自分を認めたくないのでしょうが今しか考えられないのはあまりにも愚かです。

母体の体液が過剰に搾取されると体は老化するのに脳はまともなんですね。

ラストシーンはかなりしつこく、くどい。英仏の人達はこれで何とも無いのだろうか?何を伝えたいのか不明ですわ。個人的にはモンスターとなった姿が鏡に映って終わり、だと思いますがそれは日本的ですかね。

ランタイガ

4.0なんでこの映画で爆笑せなあかんねんw

カワイイ

最後の方は監督と脚本変わったんか?ってくらいやりたい放題でほんま大爆笑。いっそ清々しいまであって最高の映画だった。
いやーでも最初からぶっ飛んでいて好きだわー。思っていたよりもしっかりとゲロゲロのグチャグチャだったし、効果音もわざと強調されていて、ビビッドでキュートな画も次第に胸焼けしてくるんだわ。
それでもとにかく女の子が可愛いのよ。それだけでも見る価値はあるけど、それ目当で見ると吐くと思う。

おちゃん