劇場公開日 2025年2月28日

ANORA アノーラのレビュー・感想・評価

4.0女性として必要とされていることを感じ続けたい主人公

2025年3月1日

かなり面白かった。
話しは単純だけど
起承転結がちゃんとあって
それぞれのキャラが立っていて
シーンとBGMがマッチしていて
笑えることろもある。
エンディングの音楽が無いところが余韻につながってとても良い。

チャーリー

4.0今後マイキー・マディソンを楽しみに待つ日が来そうだ

2025年3月1日

ひたすらマイキー・マディソンを見つめる映画でした。

映画のドアップにも耐えられるお顔がとても美しかったです。
前半は布面積が少ない場面ばかりですが、中盤からお顔から想像できない強さ(前半でチラッと見せてて終盤に伏線回収?みたいにはなってたけど)を見せてくれて痛快で面白かったです。

ストーリーの柱としてはそれほど珍しさもなく、恐らくほとんどの人の想像通りに進んでいく感じですが(旦那のクズっぷりは想像以上でしたが笑)、肉付けのしかたとマイキー・マディソンの演技で面白い映画になった良い例だと思います。

最後は「やっぱりそうなったか」と一瞬思いましたが、「結局自分はこういう風にしか生きられない」と感じさせる感じでちょっと悲しくなったね。

せんべえ

5.0その先?

2025年3月1日

「シンデレラストーリーのその先」って言うけど、イヤそうなのかな?
アニー自身割りとずっとイヴァンに対する違和感や不信感を持ってたようにしか見えないし、彼女をその様にしか扱わない社会や男どもに対する復讐として彼との結婚を使ったのだと思った。
彼女を一人の人間として敬意を持って扱ったのは結局のところイゴールだけで、それでもそれが下心によるものではないと確認するために最後にあんな行動をせざるを得なかったのだと思う。
だからこそその最中にちゃんと顔を見て視線を合わせてくれた彼にだけは涙を見せられたのではないか?
ノリはめちゃくちゃだけと、やっぱり人間としての尊厳を描いた映画だった…

ぱんちょ

4.5バカだなあ

36本目。
刺激的な始まり。
でも結構続くな、どこまで続く。
でも、バカだなあ、こんないい事、ずっと続く訳ない。
でもちょっと羨ましい。
どう落ちるかと思ってたけど、でもちょっともういいかなと感じ始めてからの急展開。
神父なのにそんな事言うかの台詞。
ロードムービーテイストに展開していく、予想外の流れ。
イゴールとの距離感が気になったりと、最後まで気が抜けなかった。

ひで

4.0マイキー・マディソンの独壇場!

ひでちゃぴん

4.5R−18ですよ〜

2025年3月1日

R−18でアカデミー賞ノミネートは日本ではほぼ無いでしょう。映画の前半はお子さまは観ちゃだめ。後半はほぼコメディ!用心棒がマヌケなので笑える。最後はホロッとした

亀吉

4.0名前

2025年3月1日

ほとんどの国で、名前に由来があるんだなって思いました。どこの国も、親が子に願う気持ちは一緒なんだな。

たー

4.0立ち向かうアニーに感動

2025年3月1日

予告編を見た限りでは、ロシアの御曹司と勢いで結婚したストリップダンサーが、御曹司の家族からの反対に抵抗する話という印象。そんな場面ももちろんある。でも実際は結構笑えたし、思ったよりも悲しく切ない気持ちになった。
序盤は金持ちの若い男が、豪勢に遊び騒ぎセックスする姿を見せられる。アニーとの結婚はたしかに勢いで決まったことだけど、一応の理由があった。男としてのメリットもあったということ。で、その結婚が判明した後に、結婚を無効にしようとする夫の両親の取り巻きと、それに抵抗するアニーが描かれるのだが、これが面白かった。途中からロードムービーを観ているような感覚。お互いの気持ちが少し理解できるようになったりするのも悪くない。
ダンサーをしている20代の女性が、ロシアの大富豪とやり合うのは大変なことに違いない。ラストシーンで見せるアニーの姿に切なくなったが、同時に壮絶な試合を終えたアスリートを観たときのような感動も覚えた。

kenshuchu

3.0最後はやっぱり

松たかお

5.0全く似てないのに石田さんを彷彿とさせる眼差し

Mさん
M

4.5人間のいろんな感情がおもしろい

2025年3月1日

欲望、打算、嫉妬、諦め、逃避…
ロシアのダメ御曹司が、父親の会社で働く前のアメリカ旅行で起こす騒動。
アメリカではっちゃけすぎて…いろんな騒動が起きます。
どれもこれもバカバカすぎておもしろい。

アカデミー賞作品賞受賞おめでとうございます✨

かず

4.5日本との文化の違いを感じるアメリカのストリップダンサー。日本だとH...

2025年3月1日

日本との文化の違いを感じるアメリカのストリップダンサー。日本だとH系パブみたいで軽い風俗扱いかな。なかなかお固い家には受け入れ難そう。派手な映像やノリノリの展開にのめり込んで見てしまうが、段々とシリアスな展開となり、さらにのめり込んでしまう。アノーラ役のマイキー・マディソンも欧米女性でありながら日本人にも馴染みやすいキャラクターを持っていて好感持てました。

ショカタロウ

4.5あっという間に見終わりました

2025年3月1日

没入感半端なかったです!
前半のスピード感から少しずつ落ち着いてきてからの最後の静寂の中でのワイパー音のみの魅せ方は良かった👏

全員のキャラも良かったし、金持ち息子のクズっぷりの演技も素晴らしかったですね‼︎
前半コント見てる感じであのわちゃわちゃ感がうるさいんだけど笑ってしまった。

人として女としての成長が綺麗に見れる作品でしたね😌

アリさん

4.5アノーラを演じ切ったマイキー・マディソン

2025年3月1日

この映画が待ち遠しかった。たった2本しか見ていないのにショーン・ベイカー監督の映画が大好きになっていたからだ。今回も自分の想像を遥かに超えた展開の映画でベイカー監督がますます好きになった。

アノーラ役のマイキーはタランティーノの映画に出ていたらしいが気がつかなかった。この映画では見事に素晴らしいエロティック・ダンサーを演じた。美しいダンスと体の動き、客とのコミュニケーション能力のレベルが半端なく高く仕事に真面目な女性。経緯は語られないが頭がよく職場では一人を除き皆から愛され信用されている。一方で健康保険も年金その他もろもろの権利無視の職場であることをアノーラは分かっている。

イヴァン可愛い!ベイカー監督のキャスティングはうまい。

アニーが言ったなかで一番刺さった言葉を自分はこう理解した:女にとって男は二種類しかない;1)女をレイプする男、2)性愛の対象が女でなく男である男性。

要するに異性を求める男はみんなレイプ魔ってことだ。レイプ魔でない男性と出会うことがなかったアニーに涙が出た。私達観客が見る映像では男性客は皆さんジェントルに映されている。そんなの嘘っぱちってことがリアルに伝わる。

「アノーラ」という名前の意味から話を始めて彼女を最後まで見守ったのは、あの最初から無言の、アニーを縛った男性イゴール。そのイゴールは無口の代わりに全てを見ている人だった。彼へのお礼として仕事の延長しか出来ないアノーラを受けとめながら、彼女を温かく優しく抱擁したイゴール。初めてやっとアノーラはたくさん泣くことができた。

おまけ
1)イゴール役は「コンパートメントNo.6」に出ていたあの彼なんだ!今回も適役で素敵だった。
2)今日2回目鑑賞。アルメニア人コンビのトロスとガルニク&ロシア人用心棒イゴールが登場してからの場面もこんがらずに見ることができて、色んなこと考えた。アメリカの東海岸と西海岸の真逆の天候。アニーを囲む色彩;赤や青や黒。そして年齢;イヴァン21才、アノーラ23才、イゴール30才。20代は快楽や笑いが沢山、悩みと苦しみも沢山あって辛くてしんどい。30代になると少し楽になってメチャクチャ度合いはだんだん低くなっていく。重要な登場人物3名全員にさり気なく年齢を言わせる映画ってそうないかもしれないと思った。(2025.03.13.)
......................................................
(2025.03.03)
ANORAいっぱいアカデミー賞とりました❗️
作品賞:ANORA❗️
監督賞・脚本賞・編集賞:ベイカー❗️
主演女優賞:アノーラ=マイキー❗️
おめでとうございます

talisman

3.5ドラ息子に翻弄される者たちの、ほんのわずかな共感

KaMi

4.5🏆今年のアカデミー賞5部門受賞って凄いなオイ🏆

2025年3月1日

ストリッパーの話が今年のアカデミー賞の主要部門独占でしたね🥳R-18でストリッパーが大富豪のバカ息子と結婚する話でカンヌパルムドール作品?一体なんなの?ってところからのスタートなんですねえ🧐🤨
そもそも定番の王道ハッピーエンドを求めるならほぼアウトな話です🤣(共感至上主義者には1ミリ足りとも面白く無い内容ですがラストの後に幸福が訪れる可能性はあるんだよねえ🥹)
結局観る人ってストリッパーや大富豪の息子とか近い存在で居ないしかけ離れた世界の話だからイマイチって意見はかなりあると思いますよ!
この作品てクズを見せる作品なんだけど韓国作品とかにある一部のハードで超絶嫌〜なあの感じに一切ならないってのが(アノーラを拉致するシーンとか散々笑ったけど演出次第ではアノーラを思いっきりブン殴って言う事聞かせたりバカ息子の母親がアノーラに詰め寄るシーンも最高に嫌な気分になるような言い方とかの演出に出来たはずですから🧐)自分は逆に新鮮で粘着質なドロっとした感じがゼロって監督の作家性なんでしょうね👍(だからこそラストのあのシーンが効いてくるんすよ✊🥹)
あとファッ〇のシーンが何回もあるんだけど不思議なんだけどアッサリサッパリしていてエロさが全く無くて🙅‍♀️🙅‍♂️❌単なるワンシーンて感じでみれましたね👀🙁
この作品は没入間が凄まじくてパーティや人を探すシーンなど完全に体感型の映像でその場にいるような臨場感で(パーティシーンも実際にその場にいるような臨場感と人探してる場面とかかなり色々探し回るから観てる観客も疲れるし探す場面で中だるみみたいになるのも計算されていますよアレは!(何件探しに行くのよ?って思うくらいしつこくやってる時点で間違いなく確信犯ですね)という訳で体感させるのが相当上手いです😵‍💫)マジで4dxに向いてるツイスターズ🌪️や1917レベルの映像だったよ🥰(つうかマジで4dxでやれよって思ってしまったしファッ〇シーンで4dxがどうなるのか実に興味深いですね🤔)
あと笑わせるセンスが神で前半のバカ息子の仕草や刺客が送りこまれてからの一連のカオスな展開が超面白くて笑い過ぎのせいで異常に疲労しましたよ😂🤣(他の客がピクリとも笑って無いのが逆にめちゃくちゃ怖かったし🥶)
結局金がある超ドクズより金なんて無くても人としてまともで気をちゃんと使える人の方が良いよねって言う内容なのも良かったし役者の演技も細かい微表情とか凄いし‼️
ここが凄かったポイントなんですがオチの演出がめちゃくちゃ強いです💯(エンドクレジットも含めて凄いですよマジで✊)最後のあの家🏠でのアノーラとイゴールの会話と🗣️指輪の件と最後にアノーラが泣いて(あそこで抑えていた感情が一気に爆発するんだよねえ🥹)画面が暗転して静寂の中でクルマのワイパー音のみでのエンドクレジットでその後シーンとする流れなんですが💥(前半あれだけうるさかったのに静寂で終わるって中々凄いですよ!普通なら最初がうるさい映画ならずーっとうるさいまま最後まで行きますから)マジかよ‼️凄え終わり方考えついたな💥監督パネえなオイって唸らされましたよ💥(ラストの神具合はパストライブスに近いかも)
結局ラスト10分を凄いと思うか何も思わないのかが評価の分かれる境界線じゃね⤴️⤵️
あと体感時間が短く感じて(139分の作品なのに90分を切るくらいに感じましたよ)テンポが良くて前半の若さに任せて遊びまくってヤリまくる部分のカメラの躍動感のあるスピーディーな動きと 後半のカメラの動きが全く違っていてアノーラの心情に合わせたカメラの動きになっていてそこも見事だったし(カメラワークの変化がめちゃくちゃ面白いしカット割りの前半の速さと後半のゆっくりした感じで全く違う映画ってくらい違いがあって編集も凝ってるんだよなあ)まさかのアイツとの話でオチにするとか全くこちらは考えて居ないから展開としては読みずらいし最初から最後まで楽しく見れましたよ!
まあ結局はあのバカ息子とバカな母親以外はそこまでズレたバカは居なかったりするんですねえ(お父さんがバカな母親と息子の事で死ぬほど笑ってるシーンに悪意しか感じられ無くて超良いシーンだと思いましたよ😂🤣
あと送り込まれた刺客たちが実は悪い事は一切して無くてアノーラが大暴れして逆に被害者って展開も(バカバカバカ息子に今まで散々振り回されていて可哀想🥹)良くできていたしカンヌでパルムドール作品になったのも納得の脚本と映像でしたが人に勧める時に簡略的に伝えずらい内容ですがこれは観て感じてもらうしか無いと思いますよ🔥(アカデミー賞のノミネートも6つくらいされているので色々と楽しみではありますね😇)(追加しますがアカデミー5部門受賞したから書き足してます)
最後に一言🗣️イゴールがめちゃくちゃ良い味出していて最高だったで(あんなに美味しそうにハンバーガー食べるシーン見た事ないし🍔)🥹😘🫡映画を観る前にオチで途中から出てくるイゴールが最高ってなるとは普通は思わないと言うか そうなるって予想とか不可能でしょ☺️
結局映画祭で賞🏆をとる作品は観客がどう思うのかは別として映画としての質が高いんですよねえ(質の高さと面白さが比例してない関心領域みたいな作品もあるんですねえ)
アカデミー効果で週末とか劇場に殺到するだろうけど
観る価値あるしみんなの高評価の信頼度も高いし手堅いとおもいますよ✊カンヌとアカデミーの主要部門を取った記念に4dxでの上映やるしかないですねローソンユナイテッドシネマ🎥は🫡(この監督の過去作品みますわ✊)

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

4.5頑張れ、アノーラ‼️

活動写真愛好家

3.0笑えなかったが、たぶんコメディ。

2025年3月1日

あるヌードダンサーが、店に来た若いロシアの金持ちのボンボンと恋人契約?することから始まるドタバタストーリー。

私は波長が合わなくてほとんど笑えなかったんですけど・・・・たぶんこの作品は欧米じゃコメディ作品なんだろうな、と思います。

激昂した綺麗なお姉さんが大口開けて日本でいう放送禁止用語に当たる下品極まりない言葉(笑)をひたすら連呼するのは、もしかしたら笑い所だったのかもしれませんが、ソフトに上品に日本語字幕化されちゃうからいまいちニュアンスが伝わりませんでした。

主人公のアニーは、ボンボンの恋人として狂喜乱舞、酒池肉林(笑)の豪遊の末、降って湧いた様な幸福?を掴むわけなんですけど、途中から嫌な空気になってまるで決まり事の様に転落していきます。おそらく笑うべきシーンは沢山挿入されてはいたんでしょうけど、彼女が足掻けば足掻くほどなんだか可哀想で切なくなってきちゃいました。

アニーを演じた女優さんはシーンごとにその表情を猫の目の様にクルクル変えて時に愛らしく、時に凶暴でもあり・・・良い脱ぎっぷりも含めてかなかなか素晴らしかったと思います。

では。

やまちょう