劇場公開日 2025年2月28日

「ここ最近で、最も余韻に浸れた映画」ANORA アノーラ sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ここ最近で、最も余韻に浸れた映画

2025年3月2日

いわゆる「シンデレラストーリー」という枠組みをちょっと捻って活用しながら語られる、主人公アノーラの物語。
圧倒的な貧富の格差、資本主義社会でのマネーパワーの暴力性、アメリカ内でのロシアンコミュニティとロシアとアルメニアの関係性といった大きなものから、セックスワークや非正規雇用の仕事に対する見下しや偏見、労働倫理、世代間の価値観差、親子関係のあり方、セクシャリティの違いや障害に対する蔑み、職場内の人間関係に生じる嫉妬や連帯などの一人一人の内心に関わるような個人的なものまでが、リアルかつニュートラルに描かれているが、説教くささはなく、どちらかといえばコミカルで、観終わった後にほんのり温かな余韻が残る作品。
とにかく、アノーラ役のマイキー・マディソンが魅力的だが、それ以上にユーリー・ボリソフ演じる用心棒のイゴールが渋い!
どうしたら、あのように強くて包容力のある人物に育つのか。

何より、自分はラストシーンが大好き。
ここ最近の映画では、最もエンドロールで余韻に浸れた映画だった。

Mr.C.B.2さんのコメント
2025年3月3日

降り積もる雪にワイパーの音。静かなラストでしたね。

Mr.C.B.2
ゆ~きちさんのコメント
2025年3月3日

ちなみに息子に甘い母親はSugar Momと言います。カナダ人の離婚率の高さはSugar Mom のせいだと聞いたことがありますw

ゆ~きち
humさんのコメント
2025年3月2日

イゴール、芯のある優しさが渋くてよかったですね〜。
ラストシーンの静かな雪もアノーラの傷を包むようでいい感じでした。
アノーラも痛い経験だったけど、勉強になったんだろうなぁ。
それにしても魅力的でした。

hum
momokichiさんのコメント
2025年3月2日

本当に素敵なラストシーンでしたね。しびれました。

momokichi
sow_miyaさんのコメント
2025年3月2日

ゆ〜きちさんのおっしゃる通り、身内だったらを問われると、自信が持てない部分がありますね…。

ゆ~きちさんのコメント
2025年3月2日

共感ありがとうございました。

職業に貴賎はないとは言いますが、身内にいたら反対しちゃいますかね…。

ゆ~きち
sow_miyaさんのコメント
2025年3月2日

かばこさん、コンパートメント観てないので、これから楽しみに観ようと思います。
talismanさん、そうなんですよね。遠かったソファの座り位置から、段々と近づいてくる演出とか、よかったですね(^^)
morihideさん、バカ息子の世間の舐めっぷりがエグかったですね。ラスベガスの金持ち優先のキッパリした姿勢も見事でした。

morihideさんのコメント
2025年3月2日

確かに最後は余韻がのこりました。
前半の馬鹿騒ぎも、これも、アメリカの現実なのでしょう。

morihide
talismanさんのコメント
2025年3月2日

コメントありがとうございます。まともな男に出会ったことがなかったアノーラに泣かされました。イゴールに会えてよかった。イゴール、最初は無口で「たただそこに居るだけ」(観客からもほぼ見えない存在)。そこからゆっくりと彼を大事な役割にしていく監督の手腕に感動❗️

talisman
かばこさんのコメント

イゴール、良いですよね
「コンパートメント#6」で好演していて、すぐ彼だとわかりました。

>どうしたら、あのように強くて包容力のある人物に育つのか。

わたしもそれを思いました。
不器用で口下手なところもなんとも言えず「いいやつ」なんですよね。

かばこ