劇場公開日 2024年9月27日

「原作に比べて70点くらいかなあ」傲慢と善良 やあやあさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原作に比べて70点くらいかなあ

2024年9月30日

映画化する前から察していたことだけど、こういう、えぐるような心理描写が持ち味の小説を映像化するとこのへんが限界だよね、という気がしました。
小説では、どちらかというと地の文?ト書き?の部分にこそ深い味わいがあったし、それが魅力でした。
それを2時間あまりにギュッと詰めて、セリフまわしだけで表現するとこうなっちゃうよなーという印象。
それなりに楽しめたし失望するというほどではなかったけれど、やっぱり、映画向きのもの・小説向きのものってあると思うから、小説は〇万部売れたから映画化!となっても同じ水準を期待するのはなかなか難しいですね。
ま、見にいっちゃうんですけれど。

ただ、ラストは若干オリジナルが入っていて、私は、これはどちらかというと映画の方が好きでした。
2人はいったんはっきり別れてお互い別の道を歩んだ後に再会してのハッピーエンド。
2人の歩んだ経緯を考えると別れは必要だったと思うし「あ、この2人大丈夫そう」とスッキリ終われました。
奈緒さんの演技力の故かもしれませんけれど。
あと、ヤギも可愛かったし!笑

余談ですが、原作の辻村深月さんは、ご主人とは学生時代からの付き合いで適齢期に結婚されているんですよね。
ということは、おそらくご自身は婚活の経験はなかったはず。
それをここまでの作品に仕上げる、その手腕に脱帽です。
プロの売れっ子作家さんにこんなこというのは逆に失礼かもですが。
婚活って経験してる人が多いし、そういった人が共感したくて見にくるジャンルだと思います。
自分が経験のない世界を、経験のある人が見て説得力あるものに昇華させる、作家ってすごいものだなと思った次第。

やあやあ