ボーン・トゥ・フライのレビュー・感想・評価
眼福眼福
中国製の戦闘機開発とテストパイロットたちの話✈️
日本は、イギリス・イタリア三国で共同開発をする戦闘機
中国はロシアとすら共同開発をしないため
(できない?)
たび重なる失敗、テストパイロットたちの「死」に
直面し苦悩しながらも、自国のために奮闘する姿は
まぁ国がどこだろうと熱い🔥
️
戦闘機の演習シーンや、戦闘シーンは
ハリウッド映画にも負けないほど迫力満点だし
レイ・ユー(ワンイーボー 王一博 )と
ドン・ファン(ユーシー 于适 )の
ぶつかり合う2人とそこから生まれる絆とか
2大イケメンに眼福眼福🥹(笑)
ワン.イ-ボも良かったけどライバルのユ-.シ-も良かったよ
自分の国を好きで思う気もちはどの国の人も同じだよね
中国の目線で描かれた映画だったけど親子や仲間との関係性なんかも共感できるところも多かったです
出てる俳優さんたちもみんなめちゃくちゃカッコ良かった
スクリーンの最後に流れた色んな人のセリフ、知覧の特攻隊員の最後のセリフとかぶっちゃって涙、涙でした
国の為に散らす命って‥‥考えさせられる映画でした
戦闘機開発の裏側が見られる映画で、びっくりするぐらい王道のフラグが立ちまくっている物語でした
2024.7.3 字幕 TOHOシネマズ二条
2023年の中国映画(128分、G)
次世代戦闘機の開発に関わるテストパイロットたちを描くスカイアクション映画
監督&脚本はリウ・シャオシー
原題は『長空之王』で「空の王」、英題の『Born to Fly』は「飛ぶために生まれた」という意味
物語の舞台は、中国の南部にある空軍基地
そこに所属する主任パイロットのレイ・ユー(ワン・イーボー)は、領空侵犯をしてくる敵機と最前線で向き合う任務を担っていた
ある日、そこに北部にある開発基地のテストパイロット大隊長のチャン・ティン(フー・ジュン)が訪れ、レイ・ユーに「テストパイロットにならないか」と打診をする
現場志向の彼だったが、開発中の次世代ステルス戦闘機に乗れるかもしれないと言われ、その任務を承諾することになった
砂漠地帯にある北部の開発基地では、泰山エンジンという「これまでの不具合を改良した最新型のエンジン」の開発に着手していて、多くの実験を行っていた
テストパイロットとして採用されるのはわずか7人
数多くの適性試験、テストなどを総合して判断され、当初はライバル関係にあるドン・ファン(ユー・シー)が頭角を表していた
映画では、長年開発に携わっているウェイ主席(テェン・チョンチョン)や、戦闘機には欠かせない脱出用のパラシュートを管理梱包するディン(チェン・タイシェン)などが登場する
自分勝手な行動で限界値を探ろうとして無茶をするレイ・ユーは、そこで機体の限界値を見誤って墜落させてしまう
飛行停止処分になったレイ・ユーは裏方に回ることになるのだが、彼は独自に問題点を洗い出して、実験をより安全に行う提案をしていくことになるのである
映画は、思いっきり中国のプロパガンダになっているが、仮想敵国は日本ではなく、英語圏の国ということになっていた
とは言え、敵のパイロットは英語圏っぽくない名前の俳優さんが演じていたりするので、思っているような想定をしていないのかなあと感じた
日本は眼中に入れていないように描かれているが、ここで仮想敵国を日本にしてしまうとややこしい問題に発展するので、避けて正解だと思った
いずれにせよ、CGが多用されている作品ではあるものの、臨場感たっぷりの空中戦が展開されていく
中国が共同開発をしない内幕なども描かれていて、領空侵犯がロシアであるとか、台湾有事を想定しているあたりは、世界から見ている中国とは違う側面があるのかなと思った
テストパイロットの悲哀やその目的、意思、価値観などが随所に現れていて、このあたりは世界共通のことだと思う
共同開発をすることでリスクは減ると思うが、それでも犠牲はつきものなので、その意味を噛み締める意味においても見て損はない映画だと思った
テスト飛行のシーンが長すぎ
上映時間の大半がテスト飛行で、急速に上昇するシーンが何度も繰り返されていて退屈。
ドッグファイトのシーンは見どころがあるがすぐに終わってしまうので消化不良。
トップガンの出来の良さをひしひしと感じました。
ホントに羨ましいよ…。それと隊長カッコイイ。
☆どんなストーリー?
中国初のステルス戦闘機J-20を完成させるべく、
若き選ばれしパイロット達が、危険なテスト飛行の任務に。
血と汗と涙を流しながらも前に進んで、
アメリカ人にミサイルぶっ放しますw
☆感想
普通に面白くて最後まで観れました。
いやー、びっくりしました。
☆良いところ
①隊長カッコイイ。
パイロットとしての心・技・体が揃っており、
よく言われる理想の上司的な。多分日本人は好きなタイプ。
器がデカくて面倒見も良くとっつきやすい。
②自国だけで戦闘機開発する苦悩や試練が描かれており、
その辺は日本とダブるので、共感出来る。
③テンポは良い
序盤はダレルかな…
④J-10、J-11、J-20が観れる!
※本物とは言ってない…
★悪いところ
①かの国。
忖度無しで言うと今現在はイメージ良くないっすよね。
②主人公が???序盤のアレは劇場で笑いそうになった。
限界を見たいのは良いが…直ぐに…
③中華版アイスマンがほぼ飛ばない…
喋ってばかねーで、もうチョイ飛んでくれよ(笑)
飛んだら飛んだでさ…もう。。
④戦闘機はほぼCGでTOPGUNのクオリティーとは程遠い。
期待しては駄目。けどCGとしてはまぁまぁ。
◇最後に
本当に羨ましかった。
だって、映画で堂々とアメリカは敵でミサイルぶっ放して、
追い払って『うぉーーー!!』ってやってるんですよ?
そして、その映画を堂々と日本に売り込んで上映させるって、
マジで凄い事っすよ。。
中国すげぇわ…ってガチで思ってます。
数年前に日本では”空母いぶき”が公開されましたが、
原作は中国と尖閣で戦う話なのに、
忖度して”東亜連邦”という変な新興国を敵にしました。
Born to flyを日本で上映するくらいなら空母いぶきも、
『原作通りやれやボケが…』って呟いちゃいました。
日本にはBEST GUYという名作(迷作…)がありますが、
比較の対象にならんくらい映画としては良い出来でした。
(F-15の撮影シーンだけはぶっちぎりで勝ってるよ)
なんか、この映画を見ながら色々考えさせられました。
万人受けするようなおススメではないですが、
かの国にアレルギーが無ければ、一見の価値はあります。
主は観て良かったと思ってます。
隊長はとてもカッコよかった!ちょっとファンになったぞ。
ワン•イーボーはスターだ
「無名」で魅力を知ったワン・イーボーを大きなスクリーンで、充分満喫しました。ただ可もなく不可もなく。ガチャガチャしたマーベルコミック映画よりはずっといいけど。
中国、台湾、香港、もっと良い映画があるのに、この映画で初めてアジアの映画を見た人はどう思うかな?
ステルス戦闘機を中国が自力で開発するためのテストパイロットたちの奮闘を描いています。あとはトップガンをなぞった感じ。
飛行機の迫力は満点。人間的な魅力もそれぞれある。
ただ最後が雑すぎ。
あわや墜落しかけたのを復活させたのはどういう技術だったの?
肝心なところを見てる人に教えてくれなくてよかった助かったって終わったのは腑に落ちない。
それを打ち消すかのように、おそらく本物のテストパイロットの録音で残ってるメッセージを聞かされてモヤモヤしました。
平日、朝一、たった4人でした。