劇場公開日 2025年3月20日

「最初は見分けのつかなかったおじさまたち、最後は見分けしかつかない。」教皇選挙 まほさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最初は見分けのつかなかったおじさまたち、最後は見分けしかつかない。

2025年5月27日

驚く

ドキドキ

次代のローマ教皇の選挙。
 だなんて、スポーツに疎い私が友人に取り敢えずでついていく、野球観戦みたいなものだと思ってました。推しチームもなし、ルールもよくわかんない。選手名も知らない。
 「正直、誰が勝ってもイイですよ」という気持ち。
 しかも、困ったことにこの作品、無数のおじさまが出てくる。
 レイフ・ファインズが演じる主人公ローレンスは、その苦悩が表れたかのような額の皺が見事で(ペーパーをクリップしたくなる)まだ見分けがつくものの、聞き慣れない長い名前のおじさまたちが無数に出てくる。というか冒頭10分、おじさましか出てこない。
 そして開幕後15分も過ぎたらどうなるか。このおじさまたちがそろいもそろって、赤い上等のローブを羽織り、同じ格好をしだすのである。

ヤバイ、わかんないかも。

と、思いかけていたはずが、ローレンスが壇上で「ふぅむ、どうもつまらんな」と呟き、それまで読みあげていただけのスピーチ原稿を閉じるように。ふとした弾みで引き込まれていく。
 映画が上手いのです。

特に日本人にとってはどこか遠い信仰、そして教皇という存在を視聴者がわかり、うなづけるような説き方が上手い。また何より秩序に習い一律にみえる枢機卿のおじさまたちそれぞれにも野心があり、欲があり、希望や葛藤もある。同じ赤いローブをまとっていても、その色とりどりなこと!
 どこか無意識に線を引いていた存在が自分とそう変わらず、同じくであると感じさせる共感の作りが上手いなと感じました。
 そして亡き前教皇に「自分は農場管理者」とローレンスが示されたように、鳥観図、俯瞰図の荘厳な建物を見下ろす引きの構図もとても美しい。

しかも、ストーリーの構成も巧みで、全く選挙に興味がなかった私でさえ、気づけば誰が選ばれるのか固唾を飲んで見守ってしまいました。タイムリーであり、時代を汲んだ解釈や仕掛けも面白かった。

印象に残ったのは
 「信仰は、疑念と手を取り共に歩むべき」というローレンスの台詞。
 信仰を、なにかへの確信と置いたとき、多くのことに当てはまることだなとも思ったのです。

まほ
PR U-NEXTなら