「そうきたか…」教皇選挙 さわちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
そうきたか…
久々の映画レビュー、「教皇選挙」鑑賞!原題はコンクラーベ。
当初はミニシアターで細々な感じでしたがローマ教皇が亡くなったことでどんどん上映時間も増えて平日も満員!
東急ロイヤルクラブの特典で滅多に食べないポップコーン。
壮麗な礼拝堂などはロケなのかなと思ったらなんとセットだとか!BGMもほとんど使われてなくてまるでバチカンにいるような没入感。あの数百年前から変わらない枢機卿の衣装を着た人々がタバコをポイ捨てしたり、選挙会場から宿泊施設に移動するまでに皆で観光バスみたいなのって移動したり(笑)その対比が非常に面白い。
神につかえるカトリックの総本山ですがやはり繰り広げられるのは政治的な思惑や男女のスキャンダル。こういうのは時代を問わず変わらないんですね…。
この映画最後がかなり衝撃的でそれを書くとネタバレになってしまうので書けないのがもどかしく。そもそもなぜ聖職者は男性でなければいけないのかな?とか疑問が出てきた人は多いのではないでしょうか。
私は10年ほど前初めてのヨーロッパしかも一人旅でローマ、パリ、モン・サン・ミシェルと行ったのですがフランスの方に重点を置いてたのでバチカンは本当にサクッとしか見てなくて。その時の写真が3枚目ですが美術館は1日あっても足りませんからね。この映画はローマのいかにも観光名所は全く映されてないこともこのコンクラーベという閉ざされた行事をいかに細部まで描きたかったかという気概を感じます。
#教皇選挙 #コンクラーベ #教皇選挙を見た後 #映画 #映画レビュー #映画鑑賞#東急シネマズ #東急ロイヤルクラブメンバー特典 #映画好きな人繋がりたい #映画好き