劇場公開日 2025年3月20日

「胃が痛そうなローレンスの健康を神に祈る。」教皇選挙 ゆたかちひろさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5胃が痛そうなローレンスの健康を神に祈る。

2025年3月28日

こういう、フィクションでしか出来ないフィクション最高だと思うんですよ!
ずっとローレンスの胃に穴があく前に教皇決まりますように!って祈る観客になってたw
そういう意味で、ちょっと笑えたり、神のみわざを感じるシーンがあったり、ラストにスッキリとモヤモヤが残ったり、いやー!面白かった!

有名な教皇(歴史に残る悪行なり偉業なり残した人)の名前を少しは覚えてるとより楽しめる。これは本当に良いコンクラーベでした。

あ、あとビジュアルが大変美しいですね。色や構図やら。宗教画を意識した明暗とか。目の保養にも良かった。

【パンフレット B5 表紙込み36P 990円】4/21やっとパンフレット読めて追記。
表紙をめくると、なんか挟まるように白い紙が…投票用紙だ!!!
そこから、ネタバレなしの宣伝文、あらすじ&第1回投票結果、キャラクター相関図、キャスト紹介、大学教授のコンクラーベ時代背景等解説、用語集。第二章とあって、そこからはネタバレアリのあらすじ&投票結果、監督&製作総指揮エドワード・ベルガーのインタビュー、ローレンス役で製作総指揮のレイフ・ファインズのインタンビュー。キャストインタビュー、映画評論コラム、プロダクションノート、スタッフ紹介、ライター・大学教授・評論家のレビュー。劇中写真多数、見開きで宗教画としか思えないシーンの写真がドン、と。絵画のような構図やビジュアル本当に素晴らしいな。表紙も赤地に黒で描かれた法衣にシルバーの箔押しでカッコイイ。

ゆたかちひろ
PR U-NEXTなら