劇場公開日 2025年1月17日

「全てはアメリカの為に 〜 3つのルール」アプレンティス ドナルド・トランプの創り方 こころさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5全てはアメリカの為に 〜 3つのルール

2025年1月27日
こころ
2025年2月19日

その本、古本で購入したんですがまだ読めてないんですよね。あと他にも何冊か読もうと購入してます。民主党の体たらくを見ているとトランプに票を投じざるをえなかった有権者の気持ちもわからないでもないです。でも典型的なポピュリズムですけどね。マイケル・ムーアの「華氏119」なんか見るとわかりやすいかもです。

2025年2月19日

こんばんは、狂信的な陰謀論者たちを除いてアウトサイダーのトランプにかけてみようというアメリカ人の気持ちもわからなくもないです。既成政党は彼ら有権者たちの要望にこたえられなかったですからね。エリートたちが支配する政治に対していわば毒を以て毒を制すということなんでしょう。でも少々毒が強すぎたかもしれませんね。一期目のトランプ政権でコロナによる被害拡大は明らかにトランプに責任がありましたからね。

2025年2月17日

そうですね。主演のスタンも監督のアリ・アッバシもそれぞれが独裁国家の出身だけに民主国家アメリカが独裁国家になり下がるのではないかという懸念は誰よりも強かったと思います。それだけに彼らのこの作品への思いは並々ならぬものがあったと思います。

おじゃるさんのコメント
2025年2月4日

共感&コメントありがとうございます。
ジェレミー・ストロングは、まさに名演でした!
主人公を食うぐらいの存在感ある脇キャラがいると、作品が締まりますよね。

おじゃる
CBさんのコメント
2025年2月1日

> 知るという意味では必要な映画なんでしょうね
ええ、まさにその通り。
どんな嫌な相手でも、知ることが大切ですものね。
今回の映画はそのためにありがたかったですが、知った中身は俺にとってはホラーのように恐ろしい内容でした。いやはや。

CB
CBさんのコメント
2025年2月1日

恐ろしい映画でしたが、おかげでトランプ氏が考え行動する背景がわかった気がして、とてもよかったです! 共感はゼロですが。

CB
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2025年1月31日

ゴッドファーザーⅢにコメントありがとうございます。
何度もテレビ放送してますよねー。
私も部分的に観たことはあるんですが、頭から通しで連作を、ようやく観ることができました。
たぶん私も、細かいところはすぐ忘れるんじゃないかと思います。
いくつか記憶に残るシーンがあるから、それでいいかな。

トランプ大統領になって、アメリカはどうなっていくのか…不安ですね。

ぷにゃぷにゃ
ごーるどとまとさんのコメント
2025年1月29日

こころさん、お久しぶりです!
コメントどうもありがとうございます。
こちらグイグイ引きこまれる面白い作品でしたね!

ごーるどとまと