「まだまだ選挙で不正が残っていそうな絶妙な時代設定」対外秘 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
まだまだ選挙で不正が残っていそうな絶妙な時代設定
チョ・ジヌンは不思議な俳優だ。カッコいいわけではないし、愛嬌もあまりない。それほど笑えるわけでもない。でも主演を務める韓国映画が続いている。そのほとんどが暴力と金と謀略が絡む話なのも面白い。
本作で彼が演じるのは国会議員を目指す政治家のヘウン。1992年から始まるこの話は、民主化したと言われていても選挙に不正が残っていそうな絶妙な時代設定。大統領選も絡んでいて、当時のリアルな映像が使われたりするのもリアル感が増した要因。ヘウンと組むことになるヤクザを演じたキム・ムヨルも相変らずの迫力でよい。ただし本作でのアクションは控えめ。
話の方は、与党からの公認を外されたヘウンが地元ヤクザと組んでのし上がろうとする政治ドラマ。政治家、ヤクザ、フィクサーが絡んだ韓国映画でそう簡単にハズレはないと信じている。野心ではなく復讐なんだと話すヘウンがとても印象的だ。裏で仕掛けたり、切り札を握ったりと、最後まで楽しめた。あの人はどうなったのだろうと心配したりして。フィクションなのに映画内での出来事がいろいろとリアルに思えてしまう。
この前、今の釜山の写真を観たときに、こんなに発展してるのか!と驚いたことを思い出す。地域格差の問題もあり、韓国の中で発展が遅れているイメージがあったから。こんな事件や不正によって釜山が開発されて大きな建物があれだけ造られたってことか。いや、フィクションとはわかっている。でも、その思いを拭えないでいる。