スリープのレビュー・感想・評価
イ・ソンギュン喪失の痛みはいまだに癒えない
韓国の俳優イ・ソンギュンが、昨年12月に急逝した衝撃による痛みはいまだに癒えません。韓国はもちろんのこと、世界の映画界にとっても貴重な才能ある俳優の喪失は大きな痛手となりました。
本作は、ホン・サンス監督「教授とわたし、そして映画」(2010)でも共演しているソンギュンとチョン・ユミの主演で、睡眠時間に得体の知れない恐怖に脅かされる夫婦を描いたコンフュージョン・スリラーです。
長編デビューしたユ・ジェソン監督の脚本と演出、ソンギュンとユミのケミストリーが、スリラーとコメディの境界線で絶妙にバランスをとっており、ユニークな恐ろしさが迫ってきます。ソンギュンは優しい夫の豹変を演じ分け、その深い演技力を改めて証明。年齢と作品を重ねるごとに魅力が増し、まさにこれから世界での活躍が期待されていたイ・ソンギュンという俳優をその目に焼きつけてください。
おかしいのは夫か妻か
夫が夢遊病になって病院で見てもらうが一向によくならず、原因は霊的なものなのか?…という映画。
ホラーかと思ったけど、それほど怖くなく、ふんわりエクソシストな韓国スリラー。
終盤まで夢遊病の原因を断言しないので、妻と夫のどちらの言い分が正しいのかわからないのが面白い。ただ、原因が説得力に欠けるよう感じていろいろ物足りない感じ。
設定、原因がしっかり物語に作用していればよくなったと思う。
ドキドキしたし、結末も良かった
俳優の夫ヒョンスと妊婦の妻スジン夫婦はもうすぐ生まれてくる我が子の事を考え、幸せな結婚生活を送っていた。ある夜、スジンの隣で眠っていたヒョンスが突然起き上がり、誰か入ってきた、と言って、それからすぐ寝た。翌朝、下の階の住人から、騒音が1週間続いていると苦情を言われた。しかし、ヒョンスもスジンも身に覚えがない。その夜からヒョンスは寝てる間に頬を掻きむしり血を流して酷い顔になり配役を降板させられたり、生肉や生魚をそのまま食べたり、窓から飛び降りようとしたりと、異常行動をするようになった。夫婦は睡眠クリニックを受診してみるが効果無く、スジンの母は巫女を呼んできて除霊してもらい・・・ヒョンスの奇行は治るのか、という話。
エイリアン ロムルスの後に本作を鑑賞したから、妊婦の周りで異常な行動をする人が居たら、生まれてくる子が変な事になってるんじゃないかと、ドキドキした。
飼ってた愛犬は冷蔵庫の冷凍室に入れられて殺された、という事だよね?
夫の異常行動の原因が、ちゃんとわかる結末は良かった。
妻スジン役のチョン・ユミは素敵だったし、夫ヒョンス役のイ・ソンギュンも良かったのに、昨年末自死をされたようで、もう彼をスクリーンで観れない。ご冥福をお祈りします。
ハマタはどうだい?
ホラーともサスペンスともつかない内容。私はストーリーよりも逆にあの目。あの充血した目がアップになると怖くてゾクゾクしました。ま、冗談はさて置き、目の演技と言うか作り込みが良かったです。あと低予算ホラーは雑な作品が多く興醒めしやすいですが、この作品は丁寧ですね。下の階の住人が意外と良い働きしてましたし、韓国映画のクオリティーを垣間見る思いがしました。人が時間をかけて出した結論は、簡単には覆らない。何故なら時間をかけて考えた(と思っている)から。自分なら匙を投げ出しそうなのに、旦那さん偉いな。割とヒンヤリ出来るので、夏に観るのに丁度良い映画と思います。
狂っているのは私かあなたか
主人公が狂ってしまったと思ったら、正常なのは主人公だけだった。
おじいさんの粘着理由が主人公をモノにしたいという捻りが効いてなかった。
なんか酷いことが起こる映画って、酷いことを起こす動機の設定あ難しいね。
横溝正史はその点すごかったな。
この手の映画は《哭声 コクソン》あるから、それでいいかなっていう気もすんの。
でもちゃんと作ってあって観てて面白かったよ。
ホラーだが上質のエンタメ
マンガの編集者である友人が、早い段階でどんな話なのかを提示することは大事だと言っていたことがある。たしかにどんな話なのかわからないままだと戸惑うことがある。でも本作はどんな話なのか曖昧にしたまま話が進んでいく。
夢遊病、睡眠障害、心霊現象。夫がとる謎の行動の原因は何?というのがメインテーマ。でも、クライマックスまで真相は明らかにしない。ホラーのようでいてサスペンス。心理的に追いつめられていく2人の姿がとても怖い。でもなぜか少し笑えてしまう。
真相はある意味とても気持ち悪いもの(で多少強引)ではあったが、ここにたどり着くまでのプロセスをきっちりエンタメとして見せる手腕がなかなかすごい。ジャンルなんて関係ない。どんな話なのかわからないままでも十分見ごたえのある物語になるってことだ。ホラーは好きではないが、とても面白かった。
そして俳優陣のことも触れないといけない。イ・ソンギュンの演技が見られるのは貴重。亡くなってしまったことが本当に悔やまれる。でも本作はやはりチョン・ユミに尽きる。穏やかなとき、激高しているとき、すねているとき、目が血走った表情、女性の芯の強さを見事に演じていた。「魅力的だからさ」のセリフに激しく共感してしまった(あんな執念を抱くことはできないけど)。
イッヌ
作品始まってすぐに謎の現象のスタート。
さすが韓国映画だぜ!!
本作品は3章構成になっている。
効率的でとても良くできてるなと。
それによってこちらの考える隙を作らず、いらない場所が削ぎ落とされる。
俳優の夫、妊婦である妻。
2人の掲げるスローガンは「2人ならどんな困難も乗り越えられる」
どんだけラブラブ夫婦よ。
ぐぅぐぅといびきから始まる。
1章では夫の様子がおかしくなり、それが加速する一方。
2人で病院に行き、レム睡眠中に起こることで自身でつける掻き傷、徘徊、悪食、自殺未遂が証明できるとの診断。
協力して窓を塞ぎ、錠をつける。
一方で妻の母は謎の巫女を紹介し、男の幽霊がついていると。その霊が妻に執着しているのが原因だと。
それは眠っている状態から入ってくる。
その巫女が非常に胡散臭い。本当に。
しかし、妻のモトカレ候補には死んだ人はいない。
霊の存在は半信半疑信。
2章でおかしくなるのは妻。
出産したばかりの赤子を抱いてバスタブの中にうずくまる。ドアを蹴る夫。彼女はだんだんと眠らなくなる。だって夫は狂気の夢遊病だし。
産後まもない赤子を必死に守る為、夫に対して懐疑的に。
赤子を失う最悪な妄想を何度も抱き血走っていく瞳。
病院に行き、夫に強めの薬を所望するが出されない。彼女はつぶやく「ヤブ医者」
ここで2人でなら…という言葉が意味をなさなくなる。
そういえば、階下に新しく引っ越してきました〜っておばさんいましたね。彼女は1週間ほど上がドンドンとうるさいと控えめに苦情をもらす。
そこで気づく。
前階下のお爺さんもうるさいと苦情を出していた事を。
そして、ねちこいじいさんだった事を。
階下に行き、話を聞くと前住人は彼女の祖父。
彼は亡くなっていた。執着していたのはじいさんだった。
え?そうなの?!
3章でついに壊れる。
夫は強めの薬を処方され、疲れた顔をしながらも完治を理解し安心する。
一方で妻は完全にシャーマンの力を信じ、じいさんに憑依されている夫にじいさんが時間内に成仏できなければ悪神となるために一刻も早く夫の中の霊を出そうとする。「自分は完治した」と説得。信じない妻。
スクリーンに悪神の情報が映る。そこに影を落としながら口論を続ける2人。
まさに「科学」vs「心霊」
ついに妻は攫っておいた階下のじいさんの娘を手にかけようとする。
自分の子供に傷をつけるならお前の娘も孫も殺す!!
迫るタイムリミット。
さすがに妻に殺人はさせられない。
さすがに自分の娘、孫を殺されられない。
それでは「出ていく」とつぶやく夫の身体。
それはどちらの言葉なのか。
夫の職業は俳優である。
そして聞こえるぐぅぐぅといういびきで幕引き。
「科学」と「心霊」側で出てきた人物2人がとてつもなく胡散臭い。医者の顔も診断も怪しいし、巫女の言動も怪しい。
夫婦である2人はそれぞれ違う人物、違う道を信じた。
しかし共に乗り越えた困難。
どちらかが正しいのかわからないエンドを迎える。
「科学」vs「心霊」ネタはたくさんあるけど、最後の最後までラブい夫婦2人を納得させず争わせた結果がこれならばと私はとても楽しく観れた。
イッヌが辛い目に遭います。
しかも超愛くるしいポメラニアン。
屈強なイッヌではなく、か弱い小型犬を2段締めでやってしまうのはさすが韓国クオリティだと思うけど、やはり心臓に悪いのでワンコ強火の方々は観ない事をオススメする。
パワーポイント(ʘᗩʘ’)
まさかの除霊プレゼン(笑)
一応、
夢遊病ルート・除霊ルートでも整合性は取れるように作られている。
夫が俳優をやっているってのも脚本の妙。
「真実はどっちだ⁉」と観る側に委ねるやり方も上手い。
犬さんだけ災難だった。
見せない巧さ。見えない怖さ。
怖いの苦手ですが主演の2人が好きな俳優さんなので。
始まりから怖い怖い。電気点けてほしい。
家族の中にひとり病人が出ると幸せが壊れていくさまがリアルで胸が苦しい。
霊媒師の巫女の女性がいかにもという顔をしていたし、何よりキーとなる老人が出てこないところが巧い。
チョン・ユミは最初あれ?違う人かなと思ってたらだんだんと壊れていくにつれていつものチョン・ユミの顔になってきた。可愛らしい顔をしているからかえってこういう役が似合うというか怖い。
イ・ソンギュンさんは良い声をしているなぁ。彼の声のナレーションのドキュメンタリーなんかあったらよかったろうに。もう彼の作品が見れないと思うと実に残念です。
観ている側がスリープしてしまう映画でした
書版で寝た。
ストーリーが面白くない。
嫁が宗教にハマる怖さなのか、嫁の頭がおかしくなった怖さなのかが分からないし、いずれの場合も面白くない。
それならあの部屋に何かが住み着いているとか
旦那の夢遊病がエスカレートして殺人鬼になるとか
夢遊病の最中だけ強くなった旦那が泥棒をやっっつけるとか
夢遊病の旦那VS鬼嫁のどちらが生き残るサバイバルゲーム
このほうが面白いのでは?
役者って設定だから…
結局ラストは謎のまま…だけどレム睡眠と霊騒ぎが重なりすぎて面白い。事実はわからないけどエミリーローズみたいに思い込みが霊憑依にさせるのかホントにそんなことがあるのか。ダンナと嫁さんの立場がだんだん変わっていくのも目が話せない。結構面白かったなー。
ホラーとサスペンスの狭間というのがユニーク
これはホラーなのか、サスペンスなのか。その間を行ったり来たりするのが、ユニークだ。
睡眠中の夫の奇行から始まる部分は、ほとんどホラー。医師により睡眠障害と診断されるが、妻の母親が連れてきた祈祷師は悪霊のせいだと言う。祈祷師を信じた妻の様子がおかしくなり、果たして治さねばならないのは夫の方か、妻なのか。次々新たな面が展開し、興味を惹き付けていく面白さ。
最後の、夫から妻への言葉で一見ハッピーエンドなのだが、夫の職業が俳優であるという伏線を考えると、嘘を演じていたのではないかという可能性も残すところが、なかなか。
いつも2人で
イ・ソンギュン×チョン・ユミの「スリープ」。これ「落下の解剖学」にも通じる愛する人のことを私たちは本当に知っているのかという不穏な感覚を描いた映画ですね。もうひとつの要素がカルトの人たちが自分の都合の良い情報だけを持ち出して自説を語ってくる時の恐怖感。構成もよく秀逸なホラーです。
何がしたかった?下階の亡くなったお爺さん
配偶者(男性)が死者に憑かれて、除霊をする家族達の話 憑いた霊はタダ抱きたかっただけ?それとも雑音(犬🐩や赤ちゃんの鳴き声等)の無い空間に憧れ👀〰️💕ていただけ… 死後の世界はサイレントではないの?生きている肉親を拉致監禁及びバイオレンスすることで…等々疑問が沢山??ジャンルとしては、ホラー❔全てが中途半端な感じでした
緻密な設定に練られたシナリオ、後半のトンデモ展開も説得力があり、ラストも秀逸
2024.7.4 字幕 アップリンク京都
2023年の韓国映画(94分、G)
夢遊病を患った夫の治療を始める新妻を描くスリラー映画
監督&脚本はユ・ジェソン
原題は『잠』、英題は『Sleep』で、共に「眠る」という意味
物語の舞台は、韓国のどこか
俳優として活躍している夫のヒョンス(イ・ソンギョン)は、新妻・スジン(チョン・ユミ)と仲睦まじい暮らしをしていた
スジンは出産間近になっても仕事を続けていて、彼女の母(イ・ギョンジン)との仲も悪くはなかった
ある夜、ヒョンスは夜中に目を覚まし、スジンがそれに気づいて起きると、彼は「誰かが入ってきた」とだけ言って、再び眠りについた
ヒョンスはそのことを覚えておらず、セリフか何かだと考えていた
映画は、その後ヒョンスが奇怪な行動を繰り返していく様子が描かれ、出産を終えたスジンは、子どもに害が及ぶのではないかと恐れていく
ヒョンスも安全を考えて色々と対策を練るものの、一向に良くなる気配はなく、そこで睡眠障害の専門医キム(ユン・ギョンホ)の診察を受けることになった
薬と規則正しい生活の導入、何かあった時のための安全を施していく
だが、その話を聞いた義母は「悪霊か何かに取り憑かれた」と思いこみ、勝手にヨンウォル堂の巫女(キム・グムスン)から買った呪符を送りつけてくるのである
映画の前半は「科学的なアプローチ」で、後半は「非科学的なアプローチ」になっていて、ヒョンスがおかしかったのに、徐々にスジンがおかしくなっていくように描かれていく
夢遊病によって影響を受ける様子はとてもリアルで、その自覚が中途半端にあるところも微妙な感じになっている
ヒョンスも独自に自分の病気について調べ、ある特効薬の存在を知ることになるのだが、医師はそれを素早く導入しない
そうして重なった時間がスジンを苦しめることになって、彼女自身もある結論を導いてしまう
映画のラストは解釈が分かれる感じになっているが、個人的には「演技」だと感じた
それは、「演技である」という伏線の張り方が明確になっていて、それが上手く回収されているからだ
本作は思い込みの怖さというものを主題に置いているので、そこに陥った人をどう納得させるかという先にある「答え」を提示しているのではないだろうか
いずれにせよ、どちらに転んでも不思議はなく、良い論争になる映画だと思った
妻にわかる周囲の人のモノマネが何度も登場し、彼自身が俳優であることも説得力に繋がっている
だが、スジンの思い描くものが本物である可能性もあって、実際には同時にそれが起こっていた、という可能性も否定できない
真相は誰にもわからないのだが、その隙を与えないことが、本作が特筆すべきスリラーと評される要因であるように思えた
そこで終わったら分かんないだろ!
2024年劇場鑑賞165本目。
自分睡眠障害でこの日検査入院して退院して観たので非常にタイムリーな作品。
夜中家の中探すのに全然電気つけないのはなんでなんでしょう。
最後どちらとも取れる感じで終わるのは作品の意図なんでしょうけど、どっちにしてもこの後が大変だと思うのでそこは描いて欲しかったです。
良品良作でした。
ビジネスパーソンで妊娠後期の妻と売れない俳優の夫の若い夫婦の物語。睡眠時遊行症に罹患してしまった夫の行動(色々やらかしますが何と言っても犬!)に対して、不安と恐怖を抱きながらも必死に看病する妻ですが。娘さんを出産した事や母親が連れてきた巫女等々の要因により、妻の恐怖は限界を超えて行きます。
サイコホラーなのか心霊ホラーなのか?本当に危険なのは夫なのか妻なのか?揺さぶられれ続けて楽しんでました。良い脚本だ!やっぱり韓国すげー。
ラストシーンの夫の一人芝居は売れない俳優っぷり全快の三文芝居(だから名演)で涙ぐましく素晴らしい、妻もそれに乗っかったのじゃ無いかな?と思ったり。まあ本当の憑依でも何の問題もありませんけど。
お互いを思いやる家族の物語でした、観て良かったです!
傷
睡眠障害ホラーというざっくばらんとした情報片手に下半期開幕の一本に今作を選択しました。
1章目は夢遊病に苦しむ夫に寄り添う妻の不穏な様子が描かれ、序盤こそ独り言だったり、歩き回ったりと些細なものですが、顔を掻きむしったり、寝ながら食材を食べたりとだんだんおかしくなっていき、挙句の果てには…。
映像にこそありませんでしたが、かなりショッキングな模様がありゾワっとしました。
2章目は妻も段々と不眠症や妄想が激しくなっていき、どちらもおかしくなっていくという形で進んでいき、この章は物音でビビらせるシーンが多くて少しグダッたかなと思いましたが、部屋を分けてでも拭えない恐怖の表現はとても良かったと思います。
3章目は妻の方が完璧におかしくなってしまい、お札を部屋に貼りまくるわ、パワポをプロジェクターに映してこれまでの経緯を説明するわで突然笑いどころが増えたんですが、他の人も巻き込んでしまえ精神で周りが見えなくなっている妻の様子はおどろおどろしかったです。
騒音夫婦と呼ばれていますが、3章目が顕著で、そらあんな大騒ぎしてたら下の階どころか、隣人からもクレーム言われるだろと疑問に思いましたが、結構そこは濁されていた気がしました。
取り憑かれていたのか、それとも演技だったのか、程よい余韻を残して終わっていって綺麗なホラーだったなと思いました。
イ・ソンギュンさんのご冥福をお祈りします。
鑑賞日 7/2
鑑賞時間 12:35〜14:15
座席 C-2
夢遊病の話かと思いきや…【90点】
まずイ・ソンギュンがやっぱり素敵だった。声も落ち着くし色んな声マネもやってくれておもしろかった。
夢遊病の話かな〜と思って観ているとしっかり韓国スリラー(もはやホラー寄り)になっていきとても楽しめた。チョン・ユミもイ・ソンギュンも演技が素晴らしい。
90分という短めの尺がまた観やすくて良い。うまくまとまっていたと思う。
Ps.イ・ソンギュンの遺作は韓国で夏に2作連続公開予定。そちらも早く日本公開されますように。。