「美術は文字じゃない言語なのか?」ブルーピリオド 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
美術は文字じゃない言語なのか?
2024年映画館鑑賞84作品目
9月12日(木)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
監督は『東京喰種 トーキョーグール』『サヨナラまでの30分』『傲慢と善良』の萩原健太郎
脚本は『猫の恩返し』『映画 けいおん!』『ガールズ&パンツァー 劇場版』『若おかみは小学生!』『きみと、波にのれたら』『のぼる小寺さん』『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』の吉田玲子
幼い頃から絵が上手だと褒められ神童扱いにされてきたわけでもない勉強がそこそこできる普通の優等生が突然絵画に目覚め一に努力二に努力三四がなくて五に努力で絵を描きまくりメキメキ成長し東京芸術大学合格を果たすこれもまた一つのスポ根青春映画
粗筋
勉強も友人関係もそつなくこなしてきた金髪の優等生矢口八虎は一般の国立大学を目指していたがなにか夢中になれるものを求めていた
美術部の部室で先輩の森まるが描いた祈りをテーマとした絵画に感動した八虎は苦手な美術の課題に本気で取り組んだ
下手糞ながら青い夜明け前の渋谷を描き高評価を得るとこれが自分の道だと絵描きになる決意をする
親の収入では私立の美大はとても無理なので難関中の難関である東京藝術大学を目指すことに
自分はゲイではないが二次試験のヌードモデルより高橋文哉のヌードの方がドキドキした
彼が演じた鮎川龍二は男好きで女装家なのだがその独特の服装そして容姿が抜群で1番キャラが立っていた
機動戦士ガンダムでいえばシャアのような
シャアはそっちの方ではないけど
しかも眞栄田郷敦とのダブルヌード
これはたまらない
素晴らしい出血大サービス
文化系の青春モノの傑作といえば広瀬すず主演『ちはやふる』シリーズを思い出すがあれは団体戦
それに比べて今作の主人公は孤独に近い戦いが続く
若者が夢に向かって悩み苦しむ落ち込み這い上がり頭をフル回転して諦めずに挑戦し続けるその必死の姿を自分のことのように堪能してもらえたらわりとかなり楽しめるんじゃないかな
ただ写真のようにそっくりな絵を書いてもダメ
それでもYouTubeとかなら賞賛されるだろうけど
東京藝術大学に合格するには個性のある自分ならではの絵を描かないといけない
そこがまあ面白い
そういえばプレバトの各部門の先生だってそういう人たちばかりだ
いかに才能がない人でも努力を積みかねていけば夢は叶うんだって話だろう
高橋みなみは大好きそう
指原莉乃は鼻で笑いそう
ほぼ2時間の尺の映画ですから一つ一つ掘り下げるのは無理なんですよ
それは連ドラの仕事なんですよ
そこは観る側がある程度は想像するほかない
原作は読んでいない
この映画のおかげで原作漫画の存在を知る
原作だけでなく脚本がいいからかなあ
『のぼる小寺さん』を除くとアニメ専門といっても過言ではない吉田玲子の脚本作品
少なくとも彼女は原作本をしっかり読んだうえで脚本を書いている
いくらでも脚本のネタやヒントが転がり込んでいる宝の山なんだからスルーする方がどうかしてる
僕は基本的に彼女の脚本が肌に合っている
脚本さえ良ければ演出家も俳優も楽でいいと日本映画の父も言っている
この作品は実写だが良質なジャパニメーションのような印象を受けた
興奮度高める疾走感
決して飽きることは無かった
もう一度見たい
何度も観たい
劇中の台詞を耳の中に入れて噛み締めたい
配役
高2で絵に目覚め東京藝術大学を目指す矢口八虎に眞栄田郷敦
日本画で東京芸術大学を目指す高2で女装家のユカちゃんこと鮎川龍二に高橋文哉
八虎の一学年先輩で美術部に所属し祈りをテーマに絵画を描き美大に推薦入学した森まるに桜田ひより
美術部の生徒の城田優奈に菊池日菜子
美術部の生徒の海野美玖にきばほのか
美術部の生徒に白石育美に瀧七海
美術部の先輩の山本葵に白石優愛
高校の美術部顧問で美術教師の佐伯昌子に薬師丸ひろ子
八虎のライバルで美術専門学校を辞めるも東京藝術大学には合格する天才の高橋世田介に板垣李光人
美術予備校の生徒で姉が美大を主席で卒業している桑名マキに中島セナ
美術専門学校の生徒でおさげ頭の橋田悠に秋谷郁甫
美術専門学校の生徒で赤毛ロン毛の桜庭華子に芋生悠
美術専門学校の生徒で坊主頭の石井啄郎に草野大成
美術専門学校の生徒でおかっぱの岡田さえに片田陽依
美術専門学校講師の大葉真由に江口のりこ
東京藝術大学を目指す八虎に刺激を受けパティシエを目指す八虎の友人の恋々窪晋に兵頭功海
八虎の友人でオッパイが大好きな純田勝矢に若林時英
八虎の友人の歌島立花に阿佐辰美
高校の物理教師の後藤に三浦誠己
経営していた会社は倒産し今は夜勤で清掃業をしている八虎の父の矢口行信にずんのやす
東京芸術大学進学に反対していた八虎の母の矢口真理恵に石田ひかり
ラーメン店の店主に菊池宇晃
ユカちゃんの友人の坂本に志村魁
ユカちゃんが拒んだ男の佐々木に濱尾ノリタカ
八虎の鏡を割ってしまうもそのことによって八虎に自画像のヒントを与えることになる受験生の三木きねみに箭内夢菜
劇中絵画のモデルの遠野に吉田凜音
油絵の一時試験官に小倉史也