劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

4.0まさに進化型ホラー

んどららら

3.5これぞB級ジャパニーズホラー(良い意味で)

肉玉ぶっかけうどん

4.5斬新w

2024年9月1日

原作があるのかな?
Jホラーのリテラシーがない自分にとって、斬新なストーリーと白石晃士監督のぶっ飛んだ演出に結構な衝撃を受けた。
だってあのワードをストレートに口にした映画って初めて観たし。
しかも何回もw

ロックでパンクでサイケで生命力溢れるDr.クレハ風で太極拳の達人のばあさんに根岸季衣さんを起用した段階で勝ちが見えた感じ。(当て書きか?)

若い女の子2人にゲロを吐かせ、家族が亡くなっても悲壮感を感じさせず、スポ根(ベストキッド)風に仕上げたニュータイプホラー。

同級生の女の子がどんどん可愛く見えくる不思議。
ゲロ吐いて棒読みっぽく「見ないで!」ってセリフはなんか可愛過ぎ。

カツベン二郎

2.5途中までは良かった。

ケイゾク

4.0怪異対策マニュアル

怪異に遭遇した時、
どの様な心持ちで
どの様に振る舞うべきか
示した映画。

怪異をどのように捉えるか
と言う問題はあるけれど
怪異を
【気持ちが追い詰められた時】、
【酷く追い詰められた時】、
【心が壊れそうな時】、
と捉えるなら、
後半で、おばあちゃんが孫を叱咤する
その内容は
合っていると思う。

後半コメディという見立ては
あるかもしれないけれど
おばあちゃんが怪異に対して
真正面から対峙して、
実は人間扱いしている気がして、
その上でのラストだったように感じてしまった。

あと、痴呆の捉え方が、
あの世に半分足を突っ込んでいると捉えるなら
おばあさんの覚醒はそういう意味なのかな
などと色々考えながら見てしまった。

見方合ってるのかな?

新米エヴァンゲリスト

2.5盛り上がれるJホラー。

ケンちゃんパパ

3.0明るいホラー

2024年9月1日

どうしても和製のホラーはリングと比較してしまう。

前半は、ホラー色が強く見応えあり

後半からなんだコレとなる…

不思議な感覚に包まれる作品だった

chanta

3.0お婆ちゃんかっこいい!

みやこ

4.0サユリの復讐劇でもあった

グレーてる

4.0おばあちゃんかっこいい

2024年9月1日

子供が死んでしまうホラー映画は不得意なので、途中まではほんとに怖かったのですが、認知症っぽかったおばあちゃんが突然正気に戻ってからは、ホラーの割には楽しく見ることができました。ここ最近のホラーの中ではかわった内容のホラーで面白かった

kokab

2.0子供向けかな

2024年9月1日

前半は単純なホラーで、そこまで怖くはない。
後半は好き嫌いがあるが、あの『オマ…』から始まる言葉は寒くなった。

あと、後半の展開に反してサユリの生い立ちは重すぎる。
サユリの妹はサユリが引きこもった原因知らないから、一番かわいそうな気もする。
サユリからしてみれば私だけ、という恨みもあったのかもだけど…

あんぱん

3.5良い良い!楽しかったー! 前半はホントに怖すぎて。邦画のホラーって...

2024年9月1日

良い良い!楽しかったー!
前半はホントに怖すぎて。邦画のホラーって家の構造がリアルでしょ、洋画みたいに広すぎたり地下があったりとかってちょっと非現実で。大袈裟すぎるグロさもね。それに比べるとやっぱり現実的な感覚になり不気味さ増し増し!なので個人的にはこの恐怖感が終わりまで続いたらもたないかもと思ったら後半ね!緩急あって助かった!

それでもって内容もしっかりしてる!
さゆりの怨念、そりゃそうよ!可哀想に。

最後まで恐怖を味わいたい人にはがっかりになってしまうのかな?皆さんのレビューを読むのが楽しみな作品!

コチョ

4.0おばあちゃん面白いし強い笑

くろくるりん

3.5ホラーコメディ

2024年8月31日

一軒家を買ったらそこにはサユリが住んでいて襲ってくるって所までは良くある感じだったけど覚醒したおばあちゃんの「地獄へかえしてやる!」に衝撃!
ちゃんと怖いけどホラーなりのコメディで怖いの苦手だけど楽しめました。物理で痛そうなシーンがあるから見られない人もいるかも。
ストーリーが思ったよりよかった。

KID君

4.5婆ちゃん最強‼️

アスカシン

3.0コメディーだろうね

2024年8月31日

気持ちよく人が死にまくるのはいい。
ただ、最後までみてもそこまで殺す理由がわからんよね。
ぐちゃぐちゃだけど、なんとなく楽しく終れました。

khapphom

3.0幽霊のバックボーンがノイズ

赤坂なんじ

3.5お婆ちゃんが素敵

2024年8月31日

怖いだけじゃないエンタメ要素満載で楽しめる映画。

おきん

4.0ばあちゃん覚醒!命を濃く!

2024年8月31日

ホラーは苦手なのですが、あまりのレビュー評価の高さに誘われて、勇気を振り絞って遅ればせながら鑑賞してきました。公開から1週間が経つというのにまあまあの客入りで、その期待に応えるおもしろさでした。高評価にも納得です。

ストーリーは、中古ながら念願のマイホームを手に入れた7人家族の神木家が、引っ越し直後から不穏を感じる中、家族が一人また一人と謎の死を遂げ、生き残った長男・則雄と祖母・春枝は、この家に取り憑く悪霊・サユリが原因だと突き止め、対峙していくというもの。

冒頭からこの家に取り憑く呪いの正体をチラ見せして、そこから年月が過ぎ、新たな住人を迎えて引き起こされる惨劇が描かれる…と、ここまではよくあるパターンのホラー。特に集客力のある俳優を起用しているわけでもなく、映像や演出に特筆すべきものがあるわけでもありません。

しかし、家族5人を亡くし、生き残った則雄とばあちゃんの二人だけになったところで、ばあちゃんの突然の覚醒!重い認知症だったはずなのに、覚醒ばあちゃんがファンキーに無双し、孫を鍛え上げる姿が秀逸です。ここに“スポ根ファンキーホラー”という新ジャンル爆誕といった風情です。その後も、悪霊サユリを上回るような覚醒ばあちゃんの暴れっぷりに、むしろこっちを祓ったほうがいいのではないかとさえ思えてきます。

また、則雄が友達・住田に寄せる淡い恋心もエッセンスとして、命を濃く生きることに繋げているのも悪くないです。ちょっと下品ではありますが、この世代の男子らしい雰囲気を感じます。ラストは、冒頭シーンへ戻りながらサユリの謎に迫る伏線回収で収まりもよく、家族の絆と強く生きることの大切さを感じさせ、鑑賞後の後味も爽やかです。

ただ、ラストバトルでのチープなVFXだけはちょっと萎えます。ばあちゃんに激しいアクションシーンを演じさせることができなかったためかもしれませんが、教えを受けた則雄が住田のために無我夢中で戦えばよかったのではと思ってしまいました。

主演は南出凌嘉くんで、サユリにビビる感じがよかったです。脇を固めるのは、根岸季衣さん、近藤華さん、梶原善さん、占部房子さん、きたろうさんら。中でも、本作最大の立役者である根岸季衣さんの演技が秀逸です。あと、ドラマ「ばらかもん」以来注目している近藤華さんが見られたものよかったです。

おじゃる

0.5陳腐で悪趣味な映画