劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!!のレビュー・感想・評価

5.0ファンでなくても楽しめる

2024年7月22日

すとぷりさんを全く知らない状態で見に行ったので「なんで犬が喋ってるの?」とか、「ななもりさん(悪い意味で)名前は知ってる」と普段自分が見る映画とは全く異なるジャンルの世界観に始めは戸惑いましたが、徐々にその違和感は無くなっていきラストは心の中でスタンディングオベーションしてました。
すとぷり知らない人間でも十分楽しめます。

たいがーす

5.0新時代エンタメアイドルが挑戦した映画→一作目から仕上がっている

2024年7月22日

エンタメ業界に関わるビジネスパーソンとして、初日に鑑賞してきました。

すとぷり。については自身や身の回りの人にファンがいるわけではなく、業界で仕事をする中で自然と活躍が耳に入ってきて都度注目せざるを得ないという程度の認識で、正直、素人知識の状態で臨みました。

ポイントは、新時代のアイドルユニットが、映画未経験からどうやって映画を作るのか・どんな映画を作ったのかが気になっていました。

これまでアイドルやタレントをモチーフにした小説や、書き上げた架空の物語のアニメ化も見たことがあります。

しかし現役アイドルがアニメになる。主演であり、自分たちを描いた物語を作る。
これはVtuber的な配信とアニメ技術を使ったクリエイターだから可能な挑戦なんだろうな、、とメタ的に思考しておりました。

仕上がりとしては、ファンには間違いなく納得・満足のクオリティでした。

理由は、公開初日に来るお客さん=ファンの上映前後の興奮や号泣、感動コメントを目の当たりにしたからです。

では、ファンではない人にはどうか。

素人な私自身でも感動するシーンは複数ありました。

1)ひとつは莉犬さんがアカペラ・ソロで歌うシーン(それまでの伏線もあるし、音響の使い方もすばらしかった)
2)莉犬さんが自分の想いに気付いて宣言するシーン(実際のライブなどでのすとぷり。の発言を知りませんが、デビューからの戦いの歴史である名言オマージュなのでしょうか)

エンターテイメントと音楽で人の心を動かしてきたグループらしく、音楽の力を知り尽くしており、使い方もバッチリでした。

過去の日常系アニメを彷彿とさせる作り。
(現世代には、すとぷり。のライブ配信が、過去の日常系アニメの楽しみを代替しているのでしょう)

音楽の力を借りて、本当の自己を開放し仲間を見つける。
すとぷり。で勇気をもらったりする中高生たちはこういう気持ちなのでしょう。

彼らを知らなくとも、この映画から、劇中のるぅとさんや莉犬さんのように、音楽を始めて人生を変えていく人もいるのでしょう。
(けいおん!が楽器を始めるキッカケになるように)

この映画の点数は何点なのか。

アニメ映画という点だけを見ると、もっと劇伴や音楽を大量に使った方が、映画にもっと入り込みやすいような声優の仕方、シナリオの起伏など多少の改善点はあるのかもしれない。

ただし前例の無い現役アーティストたちによる主演&オリジナルアニメ映画を、ファンの人たちの後押しも有りながら、これまでの彼らのここまでの軌跡同様、メジャーなプレイヤーの力もなく実現させたことは感動以外ない。

自分たちのキャラクターを使った映画を生み出す。
この取り組みは、今後きっと増えていくと思う。

前例の無い道をファンと一緒に切り拓いてきたすとぷり。がすとぷり。であり続ける限り、誰も見たことにない挑戦をして、新しいやり方で結果を出し続けるのだと思う。

本映画は公開3日の週末興収が1億8000万円の初登場3位スタートとのことだった。

素晴らしい数字だが、初週の数字だけでは圧倒的な成功とは言えないかもしれない。

ただ、私はこれまでのすとぷり。の歴史を考えるに、ここからファンに支えられながら、数字も伸ばすのではないか。

そしてこの映画は第一弾であり、これまでファンの声を聞きながら自分たちと向き合い改善・チューニングし上り詰めてきた彼らなら、第二弾と続けていき、いつの間にかスタンダードとなるようなヒットIPになれるのでは、と感じている。

この映画は単品では圧倒的な作品ではないが、ここがスタートでこれからファンたちと偉大な作品へと昇華させていく始まりなのではないだろうか。

映画の内容だけでなく、映画への挑戦、その続きも含めて、未来にワクワクと楽しみを覚えさせてくれた取り組みだった。

映画を見ながら、エンタメ業界の未来を感じられた時間でした。

その意味で、この映画に相応しいのはファイブスターだと感じました。

みた

5.0すとぷりすなーに向けたありがとう

Kさん
2024年7月22日

すとぷりのみんなから私達りすなーに向けてのありがとうを形にした映画だと感じました
すとぷりを知らない人たちにとっては初見??ってかんじだと思うのですが、ストーリーがあっさりしていてわかりやすいのと音楽や映像が綺麗だったので雰囲気で楽しめると思います。

K

5.0小さい子も大人もみんな楽しめる映画

2024年7月22日

すとぷり好きならわかるネタもあって、すとぷりの魅力がたくさん詰まっていて、笑いあり、涙ありの素敵な映画でした!

りすなーさんはもちろんだけど、すとぷりを今まで知らなかった人にもぜひ見てほしい作品
です!

cacao

5.0すとぷり映画!

2024年7月22日

すとぷり大好きな友達に連れられて観にきました
青春たっぷりですごい面白かったです!

ゆき

5.0普通に楽しめる

2024年7月22日

リスナーじゃないが似た界隈のクラスタなので、すとぷりは初見だったが普通に楽しめた。
夜の時間帯に見たので途中で寝てしまわないか心配したが、なにも知らなくてもクスっと笑えるところがあって面白かった。

さらみ

2.5青が好きになりました

2024年7月22日

娘さんが好きと言うことで行ってまいりました。
作画に芝居とかドラマCD的な内容とか、色々思うところはあるものの、作品が好きな娘さんはたいそう楽しそうでした。
それに周りの子らも喜んでいたので、ファン層にはちゃんと響いたつくりなんだったと思います。
なんとなく青が好きになりましたよ。

白波

5.0めっちゃ良かった(*^_^*)

2024年7月21日

すとぷりすなーでは無い方は微妙かもしれないですがすとぷりを知っている方は行った方がいいです!
ドキドキワクワクで見に行きましたが、
予想以上に良かったです(*^^*)
‪🧡‬‪🐏くんのショート動画を思い出しながら見ちゃうと笑っちゃいます🤣
すとぷりの良さが詰まってる映画だなと思いました!
何回も見たいなって思う映画です!

花

5.0最高でした!

リスナーです!
何年も活動を追ってきてまずスクリーンで6人の声や歌が聴けることが本当に嬉しく、感動しました!また、作画がとても綺麗で映画館に響く音楽、歌声も本当に最高でした!
名前だけは聞いたことあるという方でも楽しめる内容なのではと思います!
最高の思い出と夏のスタートをありがとう!
また見に行きたい👀

Haru

2.0人によって印象は変わりそう、、、

2024年7月21日

最初に言ってしまいますが、おすすめするかしないからおすすめはします。ただ楽しめる保証はないです。

すとぷりについて一切知識はなかったです。ただただ興味本位で見に行きました。若い女性の方が多かった印象です。

映画の内容、、、
よくある学園モノって感じです。「王道」というより「テンプレ」と言ったほうが正しいでしょうか?単純でわかりやすいです。まぁどっちにしろストーリーは期待していたモノではなかったです。
ただ、作画は良かったです。キャラ一人一人が結構綺麗に描かれてます。ここの部分は見てて楽しめると思います。

これだけ見ると星2はつかないでしょう。ただ、一番ひどいと思ったのはやはり演技ですね。
あれここ棒読み?って思う部分が多々ありました。まあ歌が本職の人達なんで仕方ない部分はあると思いますが、流石にひどい。初見の方でも楽しめるであろうストーリーと作画に対してこの演技は勿体無い、そう思いました。けど赤髪の人は結構上手かったです。

ファンの方なら推しのグルがヌルヌル喋って動いてるだけで感動ものでしょう。ただ、すとぷりの知識も何も無い初見の人が見に行っても楽しめる保証はないですね。結構演技にストレスを感じてる人もいるみたいですし。自分は誰かにおすすめしたりはしますがもう一回見に行こうとは思いません。

狂人

5.0すとぷり好きにはかなりいい

2024年7月21日

普段はネットで活動してるすとぷりがアニメ映画化になって
映画のお陰であちこちコラボしててすとぷりが大好きな私にとっては
とても嬉しい
とてもいい映画ですとぷり好き、すとぷり知らない人にも見てもらいたい映画です
すとぷりいつも応援してて映画化になってくれたのはほんとに嬉しいことです
ここで挿入歌入るんだって思って最後の辺りぐらいには泣けてしまって
最後まで飽きなかった
メンバーそれぞれの個性が入っててとてもいい映画でした
すとぷり大好きなのでまた見に行きたいと思いました

くー。すとぷり大好き

5.0すとぷり愛の溢れる作品

2024年7月21日

すとぷりが好きな方なら絶対に楽しめる作品だと思います。
すとぷりで今までに起きた事象が混ぜられていたり、背景などにもすとぷり要素が盛りだくさんだったり。
特にライブ映像は、すとぷりのライブに1度でも行ったことがある、すとぷりのライブ映像を見たことがある、という方なら本人の動きそのものすぎる!!と楽しめると思います。
何度見ても新しい所に気付けるスルメ作品です。
音楽も本当に素晴らしく入りでの感動は間違いないかと。
好きでない方でも嫌いでなければ楽しめると思います。
とにかく作画が良いので、それだけでも観る価値あります。
キラキラ綺麗で目が幸せでした。ずっとSSRです。

ひおり

5.0楽しめる映画😆✨

2024年7月21日

笑える要素がたくさんあってすとぷりを知らない人でも楽しめると思います!みんなの演技もすごく上手で良かったです✨️たくさん笑ったあと感動するところで泣いて、本当に最高の映画でした😭👏🏻✨
また見たいシーンがあったり、何度も見たくなる映画です!!笑いあり涙ありの誰でも楽しめる素敵な映画でした✨️

みら

3.0犬は何?

2024年7月21日

動画配信サイトを中心に活動を行う6人組ユニットすとぷりは、顔出しせず、イラストキャラクターで活動している。そんな彼らを描いたアニメーション映画、らしい。

全くすとぷりを知らずに鑑賞し、耳と尻尾のある高校生、って何だ?と思いながら、何の説明も無いし、生徒会?文化祭?台風?
全く付いて行けなかった。
2016年に結成され、YouTube動画再生数79.7億回?YouTubeチャンネル登録者数290万人超え?SNSの合計フォロワー数は730万人?何が凄いのかも分からず、観終わっても特に感想も無かった。
メンバーの、莉犬、るぅと、ころん、さとみ、ジェル、ななもり、を覚えておくと良いのかなぁ?
子供含めほとんどが女性客でアウェイ感が凄かった。

りあの

5.0楽しめる要素がたくさん

2024年7月21日

グループを知らない方でも学園もの王道ストーリーとして幅広い年代に分かりやすく作画も綺麗なので楽しめる作品だと思います。ファンにとっては普段の活動にリンクする仕掛けが沢山出てくるので何度も観たくなる作品です。グループリーダーが軸となって作品を手掛けている為、彼等の関係性がリアルに近い事やメンバーが楽曲提供を行っているなど細部にいたるまで作品に対するこだわりを強く感じました。

yy

5.0何度でも観たくなる作品

2024年7月20日

7/20時点で合計3回観ているのですが、毎回、終わった瞬間に「もう一度観たい!」と強く思います。何度観ても飽きが来ない。細部まで作り込まれているため見る度に新しい発見があって、新鮮な気持ちで見られます。こんなにも素敵で大好きになれる映画に出逢ったのは初めてです。正直観る前は何回も観たら飽きてしまうのではないかと心配していたのですが、むしろその逆で今すぐもう1回見せてくれという気持ちになりました。今後もたくさん観に行く予定です。DVDも出たら絶対買います。
終始作画が良く、メンバーのアフレコも自然で、メンバー以外の登場キャラクターもとても愛らしいです。そして、なんと言ってもライブシーンがエモい。ファンの人なら絶対泣けるサプライズもあります。実際にあったエピソードやオリジナル曲がBGMで流れる等の小ネタが散りばめられていて、それを探すのも楽しいです。あと、映画を見てから改めて曲を聞くと泣けるので聞いてください。
すとぷりが映画になることは私の夢だったので、叶って感動しています。感無量です。ムビチケを買ったこと、パンフレットを読んだこと。アニメとして動いて喋るすとぷりメンバー、面白くて泣けるストーリー、エンドロールに流れる「すとぷり」の文字。全てが感動でした。こんなにも素敵なものを届けてくれるとは思わなかった。ななもりさん、すとぷりメンバーはもちろんのこと、制作に関わってくださった方々が、とてもこだわって、時間をかけて、何より愛をこめて作ってくださったことがよく分かります。幸せな時間を本当にありがとうございました。

いろ

5.0見終えた後の圧倒的多幸感!!!

2024年7月20日

リスナーとしての色眼鏡があるのは重々承知でありながらも、とにかく作画が素晴らしいです。

焼け焦げてしまいそうなアスファルト、キラキラと太陽を反射する海、彼らの輝かしい未来を予感させるような満点の星空...これらの豊かさはスクリーンでないと味わえないと思います。

ストーリーはどの年齢でも見やすいようコンパクトにまとめられておりますが、短い時間の中でも一人一人のキャラクターの良いところが丁寧に描かれており、全員に愛着が湧いてきます。

リスナーの視点とはなってしまいますが、それぞれのメンバーの配信や動画で語られたエピソードが細かいところに散りばめられており、リスナーだからこそわかる小ネタにクスッとしてしまいます。

1回見ただけでは小ネタ全ては把握出来ていないと思うのでまた足を運んで細かいところまでチェックしてみようと思います!

夢っていいな、協力っていいな、仲間って素敵だな....王道青春モノでありながらもこの世に実在する人間が登場し、本人役として演じるという新しすぎる映画でした。
リスナーだけでなく、まだすとぷりのことを知らない方たちにもこの新体験を味わってみていただけたら嬉しいなと思わずにはいられません。

りーまる

5.0愛と感謝と感動。沢山の大きな想いが詰まった作品🍓🎞

2024年7月20日

これまでのすとぷりを思い浮かべると『あ、このシーンあのエピソードの事かな💭』『この雰囲気配信の時と同じだ!』とリンクする所が散りばめられていてグッときました。
歌のシーンではライブを思い出して会いたくなる。
リスナーだからこそより胸打たれる物語だと思います😌✨️
そして困難があっても挑戦する事の大切さと仲間の絆を感じました🍀

沢山の愛と感謝が伝わってきて感動で溢れるとても素敵な作品✩.*˚
皆さんの命の吹き込み方が一生懸命だったんだなと伝わってくる程、想いのこもったお声を受け取れて幸せでした🐶🐾
アニメーションもすとぷりがこんなに綺麗な映像でぬるぬる動くのか🥹と嬉しくなったし様々な表情がどこを切り取っても可愛く癒されました🥰❤️

夏らしい描写もあって青春を感じ、物語を通して勇気の1歩を踏み出せるような作品なので何度も観たくなります🌈✨️

はる♡はるちゃ

5.0青春を思い出す

2024年7月20日

すとぷりさんファンの娘と行きました。
学生の青春を描く、懐かしくて胸が熱くなる映画でした。ファンの方でなくてもすとぷりさんの仲の良さを感じる事が出来る物語だなと感じました。
ワクワクしたり、ドキドキしたり、悲しくなったり、学生時代そのもので、小中学生の方は憧れを、高校生の方は沢山共感を、社会人の方は懐かしさに思い出を巡らせるような映画でした。アニメの映像が優しいタッチで鮮明で、青空や星空がとても綺麗で、映画館にいならがら自分も一緒にその場にいる気分になります。
すとぷりさんは自分を自分で演じていて、自分を演じるって、以外と難しいのかなと思うのですが、すごく自然でした。普段のすとぷりさんをもっと見てみたくなりました。
夏休みに見る映画として最適でした。

つっち

5.0笑いあり涙ありで最高な映画でした😭✨️✨

2024年7月20日

最初のはじまりのところから映像がとても綺麗でイラストも可愛くて面白シーンもあったり感動的なシーンもあって本当に最高だった😭😭
改めてやっぱりすとぷりは最高だなと思いました👍
また2回目も見に行きたいです!

りんりんの部屋inこたつ