劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!!のレビュー・感想・評価

5.0誰でも楽しめる、感動作品、何度も観たい

2024年7月19日

すとぷりのファンでもないので、期待せずに見に行きましたが、、、、
とてもきれいにまとまった作品。
ファンも楽しめると思いますが、夏休みに友達と行く、家族と行く、一人で楽しめる作品でした。後半の物語の流れ、構成が特によくもう一度見たくなりました。おすすめです。

TYC

4.5夏休みのおでかけにおすすめ

2024年7月19日

娘の同行で家族で鑑賞。
あまり予習しないまま行ってしまいましたが、
キャッチーな音楽とすとぷりメンバーの綺麗な声が印象的ですぐに引き込まれました。ぜひ続編も見てみたいです。

ichi

2.0良くも悪くもファンムービー

2024年7月19日

友人に誘われたので見て来ました。
うーん...。正直面白くは無かったです。演技も見ていてつらいものがありました。
何となく舞台の円盤に収録されているバックステージのような印象。
事前知識がない為、何を見させられているんだろうという気持ちになりましたが、彼らのファンなら楽しめる内容になっていると思います。

ヤマダ

5.0ココロがピュアに!

2024年7月19日

すとぷり大ファンの小学生の娘の保護者として付き添い鑑賞。
鑑賞前は子供向け映画だからと期待していませんでしたが、
笑いあり、友情ありの青春ストーリーに、いつの間にか引き込まれていました!
意外だったのが楽曲のクオリティーの高さ。
特に主題歌のメロディーは耳に残り、帰宅時には脳内リフレインしてました(笑)
思春期真っただ中の娘と、心洗われるひと時を過ごせたことに、
すとぷりの皆さんに感謝です!

おじさん

5.0すとぷり初の映画化は想像以上だった!!!

2024年7月19日

男性視聴者でも楽しむことができるジャンプ作品のような物語で彼らのユーモラスで魅力的なキャラクターは、配信者ならではの視聴者を引き込む力があり、物語は笑いと感動のバランスが絶妙でした!映画のテーマは友情、団結、そして努力で誰もが共感できるいい映画でした。また次回作もとても楽しみにしています!

との

5.0テンポが良く見やすい映画

2024年7月19日

友人に誘われ観に行きました。あまりすとぷりの事をしらない男ですが、テンポの良さでエンドロールまであっという間でした。映画館の音響で聴く音楽が素晴らしく印象に残っています。

tn

5.0学校!夏!海!ライブ!すとぷりの魅力がぎゅっと詰まった映画です!!

りく

5.0すとぷり初心者も楽しめる良質なエンタメ作品!

2024年7月19日

子供に付き添ってみる父親でも十分楽しめました!
良質で安心してみれて、なによりココロも動かされるエンタメ作品に仕上がっています。

お子さんのつきそいとか抜きで、大変よくできた作品、良い意味でお父さんにもオススメですので是非!

獅子座TOKYO

5.0夏休みにちょうど良い

eさん

上映時間短め。
ファン向けっぽいけど、学園ものとして気軽に楽しめました。

e

5.0楽曲の良さや引き込まれるストーリーに感動しました!

2024年7月19日

楽曲の良さや引き込まれるストーリーに感動しました!

guccii

4.0感動…‼

2024年7月19日

昔、学生の時に友達がハマっていて
なんとなく見ていたので知っていました。
エモさ?懐かしさ?を感じつつ
休みが公開初日と被ったので観に行きましたが…
私が知っているストプリではなかったです笑
作画が細かく、きれいに描かれているのもですが
ほかの声優さんも有名な方々ばかりなのもあり、
アニメを見ている気分になりました。
とてもよかったです!

ぷっち

5.0期待を裏切られた映画

2024年7月19日

すとぷりというグループに関してはあまり知識が無い。
紅白出場経験有り。ファンの民度が低い。Xでオモチャにされている。という印象を漠然と持っていた。
(言っては悪いが)そんなあまり印象のよくない彼らが一体どんな映画を作ったのか?
興味本位と野次馬気分で鑑賞したのだが、意外といい。が正直な感想だった。

まず作画がいい。キャラの表情はもちろんのこと、背景や食べ物も美しく夏が来たことを感じさせてくれる。

映画の中にはライブシーンもあり、アイドルならではの良さを感じた。フィクションとノンフィクション。CGとイラストの使い分けも上手くされており、目を見張るものがあった。
昨今はVtuberやストリーマーが台頭する時代になって来ているが、彼らのようなインターネット発のクリエイターの可能性を広げる一作品だったように感じる。

ストーリーに関しては先の予想が着くような王道展開ではありつつも、日常系アニメとして満足のいくものになっていた。

声優としての演技に物足りなさを感じる部分もあったが、本業では無いのでまあこんなものかという印象。そもそも本人が本人に声を当てる状況が珍しいので比較が難しい。

主役の赤髪の少年が割といい演技をしており、彼の演技と歌が作品の完成度を上げているように感じた。
何故彼にだけ犬耳がついているのかは作品の中で触れられなかったのだが、実は種族が違い周りに馴染めなかったりした過去があったのだろうか?まさか次作も今から構想があったり?と想像が膨らむ。

そして客層に関してはやはり若い女性が多い。
民度が低いとよく騒がれているので、上映中に喋ったりグッズコーナーでかなり騒ぐのではないかと危惧していたが完全なる杞憂だった。
意外と成人済みも多く幅広い年代のファンがいるのだなと感心。
小綺麗な格好で映画を観に来ており、ウマ娘の映画などの濃ゆいヲタクとの違いを見せつけられる始末。

いい意味で期待を裏切られた映画だった。

ボノレノフ

5.02.5次元歌い手アイドルグループの可能性を感じる名作

2024年7月19日

すとぷりは動画配信出身の歌い手グループ
youtuberともVTuberとも違う2.5次元アイドルのアニメ化がどんなものかと楽しみにしておりましたが、思わぬストーリー展開とハイクオリティな作画に驚きました。
ファンの方はもちろん、ファンでない方も楽しめる1作なのではないかと思います。

やまもと