「感動が帰って来た!」KING OF PRISM Dramatic PRISM.1 松屋の味噌汁さんの映画レビュー(感想・評価)
感動が帰って来た!
無印キンプリ・キンプラでは何度も映画館に通い詰めましたが、TVシリーズ映画館最速上映ではあまり盛り上がれず、その後のプリズムショーベストテンなどは完全にスルーしてしまっていました。
またTVシリーズの総集編かぁ、新作の応援のために一度ぐらい観に行くか…と鑑賞した所、過去最高に自分の中でフィーバーしてしまい、今も毎週映画館に通う生活です。
TVシリーズのライブシーンを中心に60分の中継番組として再構成したものなのですが、各キャラのドラマ的な部分をバッサリと削り、カオスなCMと実況が追加されています。
映像は使い回しではあるのですが、実況によってより迫力の増すシーンもあり、新鮮な気持ちで観る事が出来ます。監督の発想に脱帽です。
応援という点では、過去作に比べ拍手や手を叩いての音出しなど声を出さずとも応援できるシーンが多いように思えます。
複数のペンライトを使い文字などを作る「ペンライト芸」がこの作品でかなり盛り上がっているのも、コロナ禍などを経て増えた「声を出せないけど応援で盛り上がりたい」層をうまく拾い上げているのではないでしょうか?
またエンディング曲ではかつてないほど観客にコールを要求してくるのですが、現実の応援とアニメの演出が繋がるというこの作品を象徴する曲になっています。
現在ではさまざまな作品で応援上映が行われていますが、作品のテーマと演出、応援がここまで三位一体となっているのはこのシリーズをおいて他にはありません。
今しか味わえない体験を楽しむため、ぜひ多くの人に映画館へ足を運んで頂きたいと思います。