「「がんばれなかった」大人のあなたに」がんばっていきまっしょい おつろくさんの映画レビュー(感想・評価)
「がんばれなかった」大人のあなたに
未成年の頃何かに打ち込んでいて、大人になった今でもそれを誇れる人ってどのくらいいるんだろう、って考えたことはありませんか? 野球を例に考えると最大限にがんばっても大谷翔平みたいなスターになれる人ってそんなにいないですよね。自分は大した努力をしないで勉強でも運動でも「そこそこ」人並な少年時代を歩んできたので、いつの間にか周りの人に抜かれて置いていかれたことで、主人公の悦ネエの気持ちが痛いほどわかりました。
自分は原作の小説も1998年に公開された田中麗奈主演の映画も経験しているので、令和のアニメ版になった本作を楽しみにしていました。内容は原作の良さを崩すことなく弱虫に思われがちな女子高校生の青春群像劇を、現代の風景や社会情勢を織り込みつつ綺麗な映像と音楽で表現していてとても好感が持てました。90分という上映時間も数字だけ見ると短く感じますが、見どころが沢山詰め込まれていて心の満腹感が得られました。ラストシーンの、新入生が入部したことと、県の大会で2位になったので四国の大会に出られるというところで、原作とは違うスピンオフの続編があっても良いのではと期待させる部分もありました。
ただ一点残念に思ったところは、キャラがモーションキャプチャーで「ぬるぬる」動いていたところです。ボート競技が主題なのでCGを使った水の表現はとても綺麗なのですが、キャラは多少デフォルメしても普通に動かして欲しかったです。最近特に興行収益の良かったアニメを例にすると、「すずめの戸締り」とか「シン・エヴァンゲリオン」のキャラがぬるぬる動いていたら違和感を感じるよね、ということです。