劇場公開日 2024年5月31日

「ジャッキーらしい温かみを楽しめる」ライド・オン 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ジャッキーらしい温かみを楽しめる

2024年6月3日

ジャッキー・チェンの全盛期の作品はほとんど観ていない。少なくとも劇場鑑賞は皆無。
でも、最近10年の映画は数作観ていて、大傑作と思える作品はないものの、結構楽しめたという記憶が残っているので、今作も観たくなった。

【物語】
かつては香港映画界最高のスタントマンと呼ばれたルオ・ジーロン(ジャッキー・チェン)。今は借金取りに追われながら、愛馬・チートゥと観光客相手の写真モデルで小銭を稼いで食いつなぐ日々。

ある日見知らぬ男達がやって来て愛馬チートゥを差し押さえると告げられる。チートゥはかつて友人の会社経営者の持ち馬の出産に立ち会い、障害を持って生まれた子馬を譲ってもらった馬だった。ところがその友人が経営していた会社が倒産し、チートゥは会社の資産なので差し押さえると言うのだ。

ルオはチートゥを引き取って以来、愛情を注ぎ、息子として育て、今やチートゥは掛け替えのない家族だった。 焦ったルオは疎遠の一人娘・シャオバオ(リウ・ハオツン)に助けを求める。シャオバオは大学法学部で学んでいるため、弁護士を雇う金が無いルオは娘に頼るしかないと思ったのだった。一旦は冷たく追い返すシャオバオだったが、恋人の新人弁護士ルー・ナイホァ(グオ・チーリン)を連れてルオを訪ねて来る。チートゥが会社資産ではなく社長の個人資産だったことを証明するため、父娘は頼りない駆け出し弁護士ルーと共に動き出す。

一方、昔ルオに世話になった映画館関係者からルオとチートゥ共演スタントの依頼が舞い込む。娘・シャオバオもルオの再起を後押しするのだが・・・

【感想】
まあ、なんてことないストーリーだし、スタントが凄いわけでもない。
でも、なんとわなしにいい。心地良い映画だった。
最近のジャッキー・チェン作品は大体いつもそうだ。

まず、ジャッキーの柔和で温かみある人柄がにじみ出ている顔を見ているだけで、癒される。エンドロールにメイキング映像(NGシーン)が挿入されているが、いつも和やかな撮影現場であることが想像される。そういう空気が作品に出ていることが、観ている方にも伝わり、心地良く感じるのではないだろうか。

また、今作の加点ポイントは娘を演じたリウ・ハオツン。女優としては美人とは言えないが可愛い。ヒロインではあるが、主役の憧れの人とか、カッコ良さを求められる役ではなく、老いぼれたスタントマンの娘という役なので、キレイ過ぎるのも違和感があるので親近感を持てる娘としてピッタリだ。娘を持つ身としては、会いたくても会えないでいた娘との距離を縮めて行くルオの歓びを想像しながら、父親目線で楽しめた。

ヒリヒリすることなく、ほんわかした気持ちで映画を楽しみたいというときにおススメの作品。

泣き虫オヤジ