室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価
カルマ全員集合。
「踊るシリーズ」観てないからパスと思ってたが、関係者に勧められ見る。
美しい映像と美術、抑え目の演出。TVシリーズ観てなくても楽しめます。
過去の事件がカルマとなって警察辞めた室井さんにしつこく襲いかかります。土地も人も全て因縁を引きずってて重いです。PTSDになっても無理ない怨み買ってるわけで、味方は昔の仲間と、里親やってる2人の子供位、、いやそれ自体因縁紐付きである。
こうやってみると現場で戦ってた青島より、現場と上層部との歪みを無くそうと頑張った室井さんが一番ストレス大きかったかも知れない。この年代になって話が面白く膨らみ映画化の意味も出る。
前編は事件の始まりと登場人物紹介で派手さは無いけど泣きました(涙腺弱っ)
後編も見るなこりゃ。
引退後の室井さん
踊るのはいつ?
まあ、おもしろかったけど、
後編を楽しみにお待ちします
後編見ないと分からない
前編観なくてもいい感じ
後半の映画に続ける為にのらりくらりストーリーが続いてひたすら疲れた。眠くなりました。起承転結がなくて、全て後半の映画の為にお預けでイラついた。こういうやり方は、腹たちます。後半観ないかも?
気になる人は、後半だけ観たらいいと思ってしまう映画でした。
仕事の帰りにワクワクして映画館に足運んだのに、帰りはぐったりでした。ショック!
脱ポリキャリアのセカンドライフ
無理がありすぎるような
多分これまだ全体の3割ほど?
前編後編の映画って
「前編も盛り上げなきゃ!」感から
前編で結構お腹いっぱいになって
後編を観逃しても「まいっか」の場合がある。
それを避けたかったからか
この映画は全体のまだ3割くらいだ、多分。
盛り上がりに欠ける面白さ。
普通、物語に欠けるって悪口なのに
本広監督の上手さだろう。
盛り上がりに欠けるから面白い。
今の室井さんをゆっくりと楽しませてくれる。
その楽しませ方も
秋田県ってこともあり
ロハスに時と空気がゆっくり流れる。
飽きそうになると「踊る〜」の映像を挟んでくる。
上手い構成だ。
タイトルがそうなんだから当たり前なんだけど、
室井慎次じゃなかったら
成立しないし、たいして面白くなかっただろう。
不器用ながらに子供達を大切にする
ほんわか室井さん。
そして、次回への伏線だらけ。
次が楽しみです!!!
いつまでも作品に浸っていたい映画
「ハルキスト」と言う言葉がある。
私自身は、「ハルキスト」だと思っている。
「ハルキスト」の特徴としては、村上春樹の作品が好きなだけでなく、
その物語を読んでいるときに、その物語の世界観にいつまでも浸っていたいと思う事である。
私は、本はたくさん読みますが、読んでいてその作品の中にずっと居続けたい、
作品が終わりに近づくにつれ、その世界が終わってしまうため、
非常に悲しくなってきてしまう、そんな作品は、村上春樹の作品だけなのです。
さて、一方、この映画です。
映画で、同じ感覚になったのは、初めてでした。
踊る大捜査線の世界、いや、その作中の室井槙次の世界、ゆっくりと時間が流れる、
物語があるだけという、素敵な世界。
ずっと浸っていたい、そして浸れた、とても素敵な映画でした。
この映画を見てよかったと思う人、それは、本当に踊る大捜査線が好きな人
私は、自分が思う以上に、好きなことがわかって、とてもうれしかったです。
すてきな作品をありがとうございます。
また続編は1年後だと思っていたので、今月公開なんて、、、
こちらもありがとうございます。
プライベート室井慎次
懐かしい…年齢がバレてしまいますが、TVドラマから映画と、ハマりまくった本シリーズ。(サントラ買う位ハマったなぁw)
さて、肝心の内容。訳ありで、秋田の山奥で暮らす室井さんの元に、これまた訳ありの子供達が…といったストーリーです。
所々、フジの悪い感じ(極端な設定)がありますが、概ね楽しめました!!
何より、タカ役の齋藤潤が良い!!「カラオケ行こ!」で天才現ると感じましたが、本作も最高です♪
なんかキュンキュンするんですよね笑
(ディアファミリーに続き、ヒット作出演の福本莉子は何か持っているのかもしれませんネ!前TOHOシンデレラの山崎紘菜は、キレイな子でしたが作品に恵まれず…)
なんとなく響いた言葉(正確ではない)は「無闇に人を疑っちゃいけない。」です。次作が楽しみ!!
是非、映画館でご観賞くださいませ!
まだわからんがマーケティング重視ではある
お久しぶりです!室井さん!