劇場公開日 2024年10月11日

「私の事が嫌いでも踊るを嫌いにならないでください。」室井慎次 敗れざる者 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私の事が嫌いでも踊るを嫌いにならないでください。

2024年11月30日

萌える

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。最初に言いますがメッチャ長文です。すいませんね。

まずは軽い雑談から参りましょう。仕事でマイク系の機器を使う時ってありますよね。そんな時、私は「レインボーブリッジ封鎖出来ません!」って言っちゃうんですよ。うけるかどうかは度外視。言いたいんだもん!もちろん通話はOFFの状態にしてますよ。

バリュエーションで「どうして現場に血が流れるんだ!」もやるね。まあまあうけるんだが、Z世代はキョトン。

Z世代はそんなの知らないゼーーット‼️

いやももクロもだめか…

余談だが、手持ちの扇風機に向かって、「ワレワレハ  ウチュウジンデアル」もやる。やったもん勝ちだ。

滑ってもそんなの関係ない。オッパッピーだ‼️

Z世代はPHS(ピッチ)も知らないし、ポケベルなんて歴史になってるのね。ダイヤル回して手を止めた。ダイヤルって何❓まじです。

共通言語がないのよ。ギリ.アニメかなあと・・・救いはスタジオジブリ。やーい お前んち お化け屋敷。こらカンタ! 夢だけど夢じゃなかった。メイの馬鹿! ふーむつくづく偉大だな。スタジオジブリは。

本線に戻ります。

定年前にリタイアした室井、二人の子供と暮らしています。上の男の子は犯罪被害者の子、役名は森貴仁(斉藤順)下の男の子は犯罪被害加害者の子。役名は柳町凛久(前山くうが.前山こうが) そこに謎の美少女日向杏(TOHOシネマズ 幕間のプリンセス 福本莉子)

それで秋田県の山間で4人暮らしになります。家の前には周囲一キロ程の沼。携帯の電波は入りません。

ある日沼の対岸で埋められた死体が発見されます。身元は、あのレインボーブリッジ封鎖事件の犯人だったのだ!

はい。言っときますが、警察物なんで殺人事件は出て来ますが、マクガフィンです。

注 マクガフィンとは

泥棒映画では金塊、スパイ映画では秘密書類、漫画ワンピースではワンピース。物語を進めるものですが、本筋には殆ど影響を及ぼさないものです。

この映画って、踊る… に名を借りた家族(擬似)映画でした。

犯人の動機とか、方法とか、人間性とか、そんなプロフィールは描かない。意識して。

前の映画で、名前は出せないが、有名映画監督が批判していました。犯人の悩みが描かれていないってね。うーむ、メッチャ馬鹿。わかってねえ!事件そのものより事件周りの映画なんだよ。

パッチギしたろか‼️

誰だか丸わかり‼️

さらに、話は飛ぶんですが、秋田県出身の有名人は誰? ってサイトがあったんですよ。

1 佐々木希
2 壇蜜
3 柳葉敏郎
4 岡部大(ハナコ)
5 生駒里奈

本作に3人出てる。

地産地消か‼️

秋田県って言ったら佐々木希、佐々木希って言ったら秋田県。

秋田県って昔から美人県って言われてますが、それって秋田ファンタジーじゃん?美人の解釈って数値化できねえし。

いや違う。絶対的美人県。佐々木希で約20%上乗せしてる。間違いない‼️

佐々木希も色々大変だしね…でも一言だけ言わせて貰う。

渡部って、わたなべ なのか、わたべ なのかハッキリしやがれ‼️

すいません。岡部大も朝ドラに出るくらいの役者だから使ってやれよ。矢本悠馬くんの役なんか良かったんじゃないかな。

壇蜜は… 役がないか…直ちゃんの役だとちょい若い。いしだあゆみの役だとメッチャ若い。モブキャラで、ちこっと出して欲しかったかな。

SM嬢で室井さんが、たまに通ってたとか…

世界観、ぶち壊しだよ‼️

ごめんなさい。でもね、秋田県の夜空とか雪景色。なまはげとかきりたんぽ。良かったなあ。本編には出てこないけど、かまくらって憧れだよね。中でお餅を食べたいなあ。そうだ!秋田に帰ろう!

いや一回も行ったことねえけど。

知ったふうな口を聞くなよ‼️

話しを映画に戻します。長男は同級生の女の子が気になるようです。しかしのケータイの電波が入らない。
そんだけ田舎ってことなんですが…

暫し自分語り、私は原始人なんですよ。スマホ持ったのも最近。圧力に負けてね。他の人との連絡も大変だった。

まず狼のフンを集めてそれに火をつけて煙で連絡してたんですよ。

メッチャ嘘じゃねえか!狼煙の語源か‼️

ごめんなさい。嘘つきました。でもまあ当たらずとも遠からずですよ。映画の話しに戻ります。

私は過去6作、全部映画館で観ています。単純にファンなんですよ。脚本の君塚さんの本も買いました。
 毀誉褒貶が有りますが、ファンとしては長いお付き合いなんで、登場人物の親戚の気分なんですね。

みなさま、何卒優しい視点で観て下さい。もう一回言うけど、秋田の夜空とか赤い橋とかきりたんぽとか、なんでも売ってる雑貨屋とか良い絵が沢山。

なにしろ私の親の子供の出身地ですからね。

それはお前じゃねえか‼️

すいません。また嘘つきました。

お付き合い頂きありがとうございました。

前略 道の上より

masami