劇場公開日 2024年10月11日

「秋田弁を話す室井さんがまた見れる」室井慎次 敗れざる者 arumoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0秋田弁を話す室井さんがまた見れる

2024年10月20日

踊る大捜査線シリーズが好きで室井さんの映画も見たくなって観に行ってきました。室井さんは難しそうなイメージがしていたので映画の内容も難しいんだろうなと覚悟していたのですが、そうでもなく定年前に退職をして、秋田の田舎で里親をしながら生活をしている室井さん。秋田犬もいて農作業をして子供に優しく温かくそこにいつもの難しさがあって、室井さんっていざとなった時、熱い思いやりがある人だったなと思い出させてくれる話になっていました。
前編は室井さんと子供達、事件が絡んで室井さんと昔仕事をしていた仲間が現れたり過去の青島とのやり取りを振り返ったりする場面があったり踊るファンには楽しめる作品かと思います。私は青島のキャラが好きで踊るをみていたのですが、室井さんメインの作品は今回見るのが初めてでなんといってもスーツ姿がとっても似合っている。秋田に戻ってきて作業する室井さんのシーンは今まで警官としてリーダーでやってきた人が仕事辞めてまで作業してる姿に胸が熱くなりました。
作品の内容としては事件の話が前編ではほとんど進まなく室井さんと子供を見るという視点かと思います。
柳葉さんはこの映画をやろうと思ってなかったみたいですが室井さんを演じてくれた事に感謝したいです。とってもカッコよかったです。
踊るシリーズだからこそできる人情味ある作品で感動して泣いちゃいました。
後編も楽しみで室井さんを見るのが待ち遠しいです。

arumo