「タクシー会社は社会の底辺ということ?」私が俺の人生!? ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)
タクシー会社は社会の底辺ということ?
2024年劇場鑑賞263本目。
パンフレットなしなのでマイナス0.5。
舞台挨拶付き。
中継ではなく、監督、主人公のそれぞれの彼氏彼女、友人、上司(舞台挨拶司会兼)が金沢イオンに来ました。登壇者より客席が少なかったらどうしようという心配をよそにそこそこ埋まっていて一安心でした。
さて、この映画の最大の特徴はとにかく登場人物がタバコを吸いまくります。吸わなかった設定の人まで最近吸うようになったということで、風立ちぬの次くらいに喫煙者率高いです。画面にいる七人くらいが全員タバコ吸っているのはきつかったです。
一番嫌だったのが、非喫煙者の設定の剛力彩芽の体に、ヘビースモーカーの設定の尾上寛之の心が入り込むので、女性が自分の身体でタバコを吸うなと何回お願いしても構わず吸うシーンが何度も出てきます。あるシーンで剛力の身体でレイプされそうになって、身体を守らなきゃ!と思うシーンがあるのですが、そのすぐ次のシーンでタバコを吸うのでなんなら処女でもない身体に心は別人なんだから、一回レイプされた方が身体的にはマシだろと思ってしまいました。
舞台挨拶でそもそもこの映画が剛力彩芽にタバコを吸わせたかった、という狂った理由で制作されたと監督が言っていたので、タクシー会社に働くようなやつは全員タバコ吸うような社会の底辺のクズだという表現されていても(映画での喫煙は闇落ちか人格的に問題がある、社会的地位が低いなどのメタファーとして使うので)納得かなという感じで、まぁとにかく不快な映画でした。