劇場公開日 2024年10月25日

八犬伝のレビュー・感想・評価

2.5虚構と実話パートのパワーバランスが悪すぎる

2025年3月11日
鑑賞方法:VOD

虚構パートとして『八犬伝』
実話パートして『滝沢馬琴の人生』
この虚構パートと実話パートを交互に行き来しながら、馬琴が人生をかけて虚構の話を書き続ける葛藤や信念を表してる構成は良い。

しかし、実話パートに役所広司と内野聖陽、磯村勇斗に寺島しのぶ、トドメに黒木華と演技派が固まりすぎてしまって、虚構パートとのパワーバランスが悪すぎる。おまけに虚構パートのVFXが弱すぎて…。
最近時代劇アクションを見る機会が多かったこともあって、こんなに退屈なアクションと興醒めするVFXに驚いてしまった。途中私は日曜朝の戦隊モノでも見ているんだろうか?という気持ちになってしまった。
八犬伝はあくまでもオマケ、こういうお話ですよーという紹介ぐらいの考えで見れば良いのかもしれないが、それにしては半分ぐらい時間を取られるからすごく中途半端。

滝沢馬琴と葛飾北斎のやりとりや、最後のお路とのやりとりなど、実話パートはそそられるシーンは多かっただけに勿体無い。
実話パートのみにしか評価をあげられない作品だった。

AZU

5.0虚構が現実となった虚構

2024年11月2日
猿田猿太郎

4.0優れた「虚」は「実」を孕む

2024年10月26日
ニコ

4.0虚と実、CGとリアルの相乗効果が言い知れぬ深みをもたらす

2024年10月31日
鑑賞方法:試写会

曽利監督といえば、これまでCGをいかにストーリーと馴染ませるかに腐心してきた人だ。そのアプローチの果てに、登場人物が所狭しと駆け巡る”絢爛豪華なフィクション”と”今まさに物語が湧きいづるリアル”という本作の二重構造にたどり着いたことは感慨深い。冒頭のかなり駆け足な”虚”のあらすじ描写に、”実”のパートがある種の理由づけを与える趣向も面白い。また、虚と実はまるで呼応する振り子のようだ。勇士たちが不思議な玉を探し求める旅と同じく、馬琴もまた一つの輝ける物語を磨き続け、それは彼一人の孤独な旅かと思いきや、そこにはやはり仲間がいる。北斎や南北といった天才らが刺激し合うのはもちろんだが、病弱な息子、夫を罵ってばかりいる妻、そして息子の嫁、その全てが馬琴を支える掛け替えのない宇宙なのだろう。いつも以上に役所広司の素晴らしさに舌を巻いた。彼の存在感こそが虚と実、双方に魂を吹き込んでいることは間違いない。

牛津厚信

4.0虚と実が渦巻く歴史に引き込まれる眩暈にも似た感覚

2024年10月29日
鑑賞方法:試写会

今から2500年以上前の中国の思想家・孔子を始祖とする儒教が日本に伝来したのは5世紀頃。時を経て江戸時代後期の19世紀前半、滝沢馬琴は儒教における「八種の徳」に基づく勧善懲悪を主題に「南総里見八犬伝」を28年がかりで書き上げた。それから約1世紀半後の1982年、山田風太郎は小説「八犬傳」を連載開始。「南総里見八犬伝」の物語を再構成した“虚の世界”と、馬琴の創作過程や友人の絵師・葛飾北斎との交流を描く“実の世界”を並走させる内容だった。これを原作とし、VFXの使い手として知られる曽利文彦監督が脚本も自ら手がけて実写化したのが2024年公開作「八犬伝」だ。

悪事がまかり通る現実の世界で正義など絵空事だと斜に構える北斎(内野聖陽)に対し、だからこそ虚構の世界で勧善懲悪を説くのだと主張する馬琴(役所広司)の対話は、興味深い創作論であると同時に、人はいかに生きるべきかという哲学的な問いかけにもなっている。さらには、実世界を生きる人々の想像力と思考から創作物や思想・宗教が生まれ、そうした虚の世界が後世の人々の精神に影響を及ぼし新たな現実を形作るという、虚と実が互いに影響し合いながら歴史が発展していく、そんな創作と現実が織りなす歴史の大渦に巻き込まれるような眩暈(めまい)にも似た感覚を、本作の両パートを行き来しながら味わった。

大長編の伝奇活劇である「南総里見八犬伝」のパートを、本編149分のさらに半分程度に押し込めたので、当然ながら筋を大幅に端折っており、アクション場面やVFXスペクタクルの質・量ともに物足りなく感じるのも正直なところ。もっとチャンバラを見たい、お金をかけたスペクタクルを見たいという向きには、1983年公開作「里見八犬伝」がおすすめだ。角川春樹事務所の最盛期に製作され、潤沢な資金を後ろ盾に深作欣二監督がやりたい放題の娯楽大作で、真田広之、千葉真一、志穂美悦子といったジャパンアクションクラブ(JAC)の看板俳優や目黒祐樹らが大暴れするし、薬師丸ひろ子には珍しく濃密なラブシーンもあるわ、お金をかけまくった闇の軍団の本拠地セットでは生き血の風呂で夏木マリがヌードになるわで、笑っちゃうほどの見所満載ぶり。ただし同作では物語の発端である里見家の城主と娘の伏姫、忠犬の八房、斬首された玉梓などのくだりが絵巻物と台詞で説明されるのみなので、その辺を丁寧に実写で描いた今作の「八犬伝」とうまい具合に補完し合っている。その意味でも、この機会に2作を見比べてみてはいかがだろうか。

高森 郁哉

4.0描かれる"虚と実"が観客の想像力を刺激する

2024年10月26日

江戸時代の人気作家、滝沢(曲亭)馬琴が構想する8人の剣士の物語『八犬伝』を、友人の絵師、葛飾北斎に語り聞かせている。映画は『八犬伝』の物語世界から始まり、すぐにそれが虚構だと分からせた上で、一転、資料が山積みになった人気作家の仕事部屋へと場面は転換。以降は、馬琴のもとを予告なしで度々訪れる北斎が、物語に刺激されて挿絵を描いていくという現実パーツと、『八犬伝』の虚構パーツとのカットバックで映画は進んでいく。誰もが知っている実在のアーティストをモデルにしているので、観客の頭の中も別次元の"虚と実"が入り乱れて楽しいと言ったらない。

物語の世界は若干仰々しい演出になっているが、一方で、馬琴と北斎それぞれの"虚と実"に対する考え方の違いが浮き彫りになっていくプロセスが示唆に富み、興味をそそる。馬琴役の役所広司はいつも通り入魂を感じさせる熱演だが、馬琴とは対照的に奔放な自由人として画面に現れては消えていく北斎役の内野聖陽が、今回は役所のパワーを逆手にとって生き生きとしている。

人気小説の裏にドラマあり。作家が作品に込めた思いと、江戸の町民文化の心意気を感じさせる1作だ。

清藤秀人

5.0個人的には見どころは、 滝沢馬琴と鶴屋南北の長い問答だと思う。 歌舞伎の四谷怪談の舞台も圧巻だった。 それもそのはず、 演じているのは本職の歌舞伎役者たちなのだから。

2025年4月30日
鑑賞方法:VOD

動画配信で映画「八犬伝」を見た。

2024年製作/149分/G/日本
配給:キノフィルムズ
劇場公開日:2024年10月25日

役所広司(滝沢馬琴)
内野聖陽(葛飾北斎)
土屋太鳳(伏姫)
磯村勇斗(宗伯)
黒木華(お路)
寺島しのぶ(お百)
渡邊圭祐(犬塚信乃)
鈴木仁(犬川壮助)
板垣李光人(犬坂毛野)
水上恒司(犬飼現八)
松岡広大(犬村大角)
佳久創(犬田小文吾)
藤岡真威人(犬江親兵衛)
上杉柊平(犬山道節)
栗山千明(玉梓)
河合優実(浜路)
立川談春(鶴屋南北)
中村獅童(七代目市川團十郎)
尾上右近(三代目尾上菊五郎)
小木茂光(里見義実)

「駆込み女と駆出し男」を見たので、

滝沢馬琴と八犬伝に興味を持った。

ほとんど予備知識なしで見始める。

馬琴はこの物語の完成に、48歳から76歳に至る28年間を費やしたという。

冒頭からテキトーなことをいろいろ言う里見義実や、
CGのイヌに攫われる伏姫などを見てちょっと心配になったが、
心配はいらない。

だんだんと面白くなってくるから。

滝沢馬琴、
妻のお百、
息子の宗伯、
息子の妻のお路。
馬琴より8歳年上で友人である葛飾北斎、
その関係性などが丁寧に描かれる。

個人的には見どころは、

滝沢馬琴と鶴屋南北の長い問答だと思う。

歌舞伎の四谷怪談の舞台も圧巻だった。

それもそのはず、

演じているのは本職の歌舞伎役者たちなのだから。

終盤で渡辺崋山が登場するが、

史実として、モリソン号事件や蛮社の獄のことを知っておくと
もっと楽しめると思う。

自分は映画を見終わってから確認した。

ともかく、28年かかって八犬伝が完結したことを
この目で見届けることができて本当によかった。

そして、原作者として長く愛され続ける原作者の山田風太郎こそすごいと思った。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5役所広司らの迫真の演技が光る!

2025年4月6日
鑑賞方法:VOD

八犬伝の執筆活動にフォーカスを当てた設定がユニークでおもしろい!

作者の曲亭馬琴役に役所広司、絵師の葛飾北斎役に内野聖陽。馬琴の頑固親父っぷりと北斎の天才だけど変人っぷりがよく演じられている。この2人の息のあった掛け合いが、お芝居を見ているようで実に楽しい!

そして、いつも大声で不平不満を捲し立てる妻役に寺島しのぶ。仲間に入れてもらえず孤独を抱えたまま逝く最期は、真に迫る演技だった。

なんと言っても見どころはラスト。失明して物語を書けなくなった悔しさ、漢字が書けない嫁のお路に代筆してもらうもどかしさが、ヒシヒシと伝わる。何度も諦めようとしながら完成へと導き、そこで息絶える馬琴。最高の演技だった。

うさぎ

2.5うーん・・・

2025年4月4日
背中にエンジン

2.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年4月2日
ムービー好き

1.0磯村勇斗さんは中々に良い演技

2025年3月27日

すごく期待していたのですが、映画としてかなり陳腐に感じました。
率直に言って、あんまり面白くはなかったです。

滝川馬琴の息子役だった磯村勇斗さんは、中々に良い演技だったな、と感じたました。

ねこたま

5.0仁義礼智忠信孝悌♥️

2025年3月15日
マサシ

4.5虚と実を上手く交錯させて描いた作品

2025年3月14日
鑑賞方法:VOD

映画館で鑑賞したかったが、忙しくて時間が取れずPrime Videoで鑑賞。

「八犬伝」は知っていて内容も気になっていたのだが、里見家の呪いを解くため運命に引き寄せられた8人の剣士たちの戦いを描いた虚構パートと、「八犬伝」の作者である滝沢馬琴と挿絵をお願いされた葛飾北斎がやりとりしながら、「八犬伝」の完成に向かう実話のパートを上手く交錯させて描いた作品。

虚構パートである、「八犬士」が呪い立ち向かうシーンをダイナミックに描いている反面、実話のパートでは作者の滝沢馬琴が葛飾北斎に読み聞かせ、物語を完成に導く執念を描くなど、虚と実を上手く構成した今迄にない構成で面白かった。

ただ贅沢を言うならば、八犬士が活躍する虚構のパートだけを見たかったという思いもあるけど、作者である滝沢馬琴が28年の歳月をかけて「八犬伝」を完成させた執念を、家族背景や友人である葛飾北斎とのやりとりを通して見せたかったのかなとも思ってしまった。

見応えある作品で、自分としては充分に楽しむことができた作品でした。

BANAO1975

3.5CGなどや撮影技術の映像のカタログのような映画

2025年3月14日
mac-in

4.0虚の「八犬伝」パートだけでも観たい

2025年3月1日

「八犬伝」と言っても、それを書いた滝沢馬琴の半生を実にし、虚の「八犬伝」のストーリーと並行して描かれる物語。

滝沢馬琴の実を描いた部分は実力派の俳優さん達がきっちり演じていて厚みがある。

虚の部分の「八犬伝」は壮大な物語になっていて実と対極を成す。
「八犬伝」が好きな私は虚の「八犬伝」の部分が壮大なスペクトルなのでその部分だけでも一つの映画として観てみたかった。

主題はハッキリしている。
それは「正義が虚であっても、それを貫いて一生を終えればその人の人生は実となる」って事ですね。
南北との討論でクリエーターの虚、実を捉える創作の違いを感じました。

ライブラ

3.0お見事

鑑賞方法:VOD

物語の中の世界は退屈だったが、当時は画期的で斬新で、信じられないくらい面白かったのだろう。しかし役所広司と内野聖陽のシーンはお見事。さすがの貫禄です。現実世界のキャストは豪華だったなぁ。

いつこ

3.0まぁ映画にするとこうなるよなぁ

ねきろむ

3.0馬琴がただの頑固爺いになってしまった

2025年2月26日

難しい

Uさん

3.0ちょっと残念、

2025年2月20日

作品の中の、曲亭馬琴側と『八犬伝』側の割合を分けて欲しかった。7対3とかにするとか…、
あれだと、どちらもどちらを邪魔してしまっている。とても残念。
馬琴の、『八犬伝』を軸とした人生をとても良く描いているし、『南総里見八犬伝』の方も映画としてとても面白かったから余計残念。
それぞれを二本の映画としてシリーズ的に上映すれば良かったと思う。

パンナコッタ

2.0「実」パートと「虚」パートの出来映えに大きな落差がある。

2025年2月18日
鑑賞方法:VOD

「実」パートの重厚な役者の存在感とディテールの描き方の緻密さに比べ、「虚」パートの描き方があまりにもライトであり、「実」パートを際立たせるために意図的にそうしたのかもしれないと思いつつも、ズシリと見応えのある時代物のファンタジーを期待していた自分としては肩透かしを食らった感じがした。

何よりも八剣士のキャスティングが、美形ばかりでみんな同じように見えてしまい、自分にはアイドルグループがコスプレしているようにしか見えなかったところが大いに不満で、大変に幻滅した。

ファンタジーであっても本物の時代劇を感じさせてくれなければ、十分満足などできない。いつかやり直していただきたい。

image_taro