劇場公開日 2024年7月5日

YOLO 百元の恋のレビュー・感想・評価

4.0映画の原点であるアクションコメディを継承する快作

2024年7月12日

驚くべき映画です。オリジナル版に強い敬意を示しつつ、リメイクを超えて見事に換骨奪胎し、映画の原点であるリアルなアクションとコメディ、そして普遍的なテーマが人々の心を打つことを改めて証明した、映画愛に溢れる作品です。

中国の国民的コメディアンであるジャー・リンが主演だけでなく自ら監督も務めており、その才能と並々ならぬ熱い思いがスクリーンから伝わってきて、倒されても何度でも立ち上がる様に、笑い、涙せずにはいられません。

昨今、身体や容姿への差別的表現は非常にセンシティブですが、ジャー・リン監督は自ら主人公を演じることで、笑いを随所に挟みながらヒューマンコメディへと昇華させています。

そしてさらに、物語が終わったと思いきや、ジャッキー・チェン作品のエンドロールのNGシーンのように、本作の製作メイキングが流れ、ローインの物語であるとともに、ジャー・リンの物語が重ね合わされます。チャールズ・チャップリン、バスター・キートンからジャッキー・チェンらへと脈々と受け継がれているアクションコメディ、そして一度きりの人生をいかに生きるかというボクシングドラマを継承する快作です。

和田隆

4.5変身ぶりにびっくり!

2024年9月21日

「百円の恋」の中国リメイク版の本作。
「百円の恋」の安藤サクラの変身ぶりにも驚かされたが、
この作品の主演・監督を務めたジャー・リンの50キロ以上の減量には
ほんとにびっくりである。
この映画を撮るために死に物狂いの努力をしたと思う。
そんな映画は素晴らしいに決まっている。

シネマスキー

4.0この女優さん、監督でもある。素晴らしい!

2024年9月6日

【挑戦者は美しい】

^^まず感じ入った感想です。

ズタボロになっても立ち上がる主人公の姿に目頭が熱くなりました。
これは久しぶりに中国の映画で、なんと主演兼監督の女優ジア・リンが素晴らしい。いっぺんにファンになった❗️

綺麗な女優さんなのに、実に振り切って体張ってます。
106キロから10ヶ月ほどかけて50㌔の減量に成功し、プロボクサーになるストーリー。
なんと、役者本人が太って役作りして、実際に痩せていったようなのです、凄くないですか⁉️

・・・前半は、目を覆いたくなるような、親のスネかじりニート肥満女子の自堕落な暮らしぶりでコメディタッチなんですが、ある出来事がきっかけで一念発起してからの後半が俄然面白くなり、やっぱりボクシングなんで熱くなりますよね。
家を出て自立して、体だけでなく甘ちゃんだった心もダイエットして、引き締まって、顔つきも変わる。

鍛え上げられた体の線と、リングに向かう姿のかっこいいこと!

でも、やっぱり強い相手にボコボコに殴られて、顔も血だらけに変形して、そんなに甘くないよなぁ…と、リアルにみっともなく見せてくれるのがこの映画良いなと。
現実的だからこそ、自分と重ねて人は応援したくなるのだから。。。
殴られても殴られても、格好なんか気にせずとにかく前に向かっていく彼女は、美しかった😭

なんか泣いちゃいました。
自分へのエールとも私は受け取りました。

YOLOとは【You only live once(人生は一度きり)】という原題だそうですよ。

思うままに自分らしく思いっきり生きてみよう!

Mariko

3.0監督の減量ドキュメンタリー

2024年9月4日

大学卒業後、一旦就職するが引きこもってユルユルの体になったアラサー女性が恋人のボクシング敗戦をきっかけに自分もボクシングを始める話
原作未読だが、カルチャーが違う為、ここはこうなんだろな〰️とか考えながら観れた‼️どれだけパクりかは不知だが、中国映画も進歩した感があった 恐るべし中国 日本もガンバらにゃ➰僕も身体鍛えんと…

ろくさん

5.0遅く鑑賞したけどおすすめ

2024年9月2日

今年317本目(合計1,409本目/今月(2024年9月度)3本目)。

前々から観たかったのですが、コナンだプリンセスさまだので押し押しでそのまま終わってしまったところミニシアターで扱っていたので見に行ってきました。

自身の体重や容貌にコンプレックスを感じている女性がボクシングを通じて成長するお話。(正規の)公開時期的に逆になりますが、「家出レスラー」と通じるところがままありますね。お隣の中国なので文化もかなり似ていますし類推して見やすいところです。

50kg近く1年間程度かけて痩せて主人公たる彼女が挑んだレビュー戦の結果はいかに…といったところです(映画内では「斤」が単位で0.5kgの模様)。実際、実話ではないものの出演者の方のエンディングロールでの減量の取り組みが1年近く紹介されていたので(多少の差異はあっても、実際に近い体重の方を主人公に選んだのだと思います)、すごいなぁといったところです。

一部、字幕がないところが気になりましたが、中国映画なので漢字の推定が効くところばかりでもあるので減点なしの扱いにしました。

yukispica

これはこれで良し!

2024年8月25日

安藤サクラさん主演、足立紳さん脚本、武正晴さん監督で評判を呼んだ(僕も大好きな)『百円の恋』(2014)を中国でリメークし春節期に大ヒットした作品が日本に上陸です。家なし、仕事なし、金なし、夫なしの30過ぎた女性がボクシングで一勝しようとする物語です。

でも、本作では中国的な大仰さとコメディ的タッチが強く加味され、『百円の恋』とは別作品として観るべきでしょう。足立紳さんの脚本の方が強固な骨組みだし、ボクサーとしての動きは安藤サクラさんの方が鋭い切れ味でした。とは言え、本作の軽みも捨て難く、終盤のリングでの回想シーンで揺さぶられ、何とエンドロールで繰り出す反則技でウルウルさせられてしまいました。ふむ、これはこれで良し。

La Strada

2.0恩着せがましい。だから悪いけど非支持。

2024年8月10日

大変だったろうし凄いとは思うけど、
巻末のあれこれは幾ら何でも恩着せがましいな。
ジャッキーNG集の愉しさも無いし。
と思う時、
安藤サクラの原典はそのストイックな態度にこそ値打ちが有り、
このリメイクはその最も重要な部分で脇が甘かったな、と思う。
だから悪いけど非支持。

きねまっきい

4.0見た後の気分が良い映画 元ネタは知らないけど、 ダイエットものとし...

2024年8月2日

見た後の気分が良い映画

元ネタは知らないけど、

ダイエットものとしてどんどんリメイクしていくとかあれば、

流れに乗って追いかけます!

ダイエットものじゃないとしても、

女性が自分に自信をつけて見違えていく、的な感じで

jung

5.0元気が出ます!

2024年7月27日

百円の恋を観ていないので
比べられないけど 元気出ます!
良い映画です。
50キロ減らした主役の方に拍手。
ボクシングもキレキレで凄かったです。

ふゆる

4.5本気

2024年7月25日

🇨🇳風の味付けが好みではない部分がなくはなかったが、そんなことはどうでも良くなる素晴らしい映画です。

撮影にたっぷり一年以上かけて作られた本作には、主演の方の本気が詰まってます。撮影が始まったらもう逃げられなかった、失敗は許されないというプレッシャーに耐え、よくぞやり抜いた!

人はやればできる。

大事なことを教えていただきました。

イナヅマゴロー

4.0全てにおいて高いレベルの作品

2024年7月22日

オリジナル作品「100円の恋」は未鑑賞。ただただ面白かったの一言。監督主演のジア・リンがストーリーを丁寧に描き魅力的なキャラクターを演じていますが自分自身が好きでないとこのような役柄は出来ないと思いました。また端々にコメディ要素が挟み込まれており上映時間が気になりません。

よう

4.0中華人民共和国にも友情出演ってあるのね

2024年映画館鑑賞70作品目
7月20日(土)フォーラム仙台
リピーター料金1200円

監督は主演のジア・リン
脚本はスン・ジビン

舞台は中華人民共和国湖北省

主演安藤サクラ監督武正晴脚本足立紳で2014年に公開された『百円の恋』のリメイク

デブの引きこもりが自立し家を借りボクシングを始め痩せて綺麗になる話

こんな話だっけと思ったが強烈なダイエットというオリジナル要素が加わることでわかりにくいが概ね『百円の恋』のリメイクだろう

中国でのタイトルは『熱辣滾燙』
『YOLO』はハリウッド公開時のタイトル『You Only Live Once』の略らしいがその必要性は全く感じなかった
『You Only Live Once 百元の恋』で良かった

立ちションしている男を車のライトで照らすシーンが好き

職安番組?の悩み相談回答者が女性心理学者と男性作家なのだが元夫婦というシチュエーションが面白い

ボクシング映画でロッキーのテーマ使っていいのはロッキーだけだと思うがいくら中共でも許可を貰っていないわけではあるまい

1番の見せ場はボクシング
見どころはダイエットしていく過程

海外作品だがエンドロールも楽しめる稀有な例

その反面で「東映」と本編開始前が異常なくらいくどかった
中国の制作会社だろうが数多すぎ
一つか二つくらいで良いよ

配役
引きこもりから自立し飲食店でバイトしながらボクシングジムに通う32歳のドゥ・ローインにジア・リン
ボクサーでローインのコーチのハオ・クンにライ・チァイン
バツイチ出戻り子持ちでローインの妹のローダンにチャン・シャオフェイ
ローダンの幼い娘のジャオシーにサン・ワンチュー
ローインとローダンの母のリーにチャオ・ハイイェン
ローインとローダンの父にチャン・チー
ローインの従姉妹でテレビ局ディレクターのドゥドゥにヤン・ズー
ローインの親友のリリーにリー・シューチー
ローインの元カレのシャン・ズーにチャオ・シン
ローインがバイトしている串焼き屋にシュ・ジュンコン
ローインのバイト仲間のシェン・チュエンヤン
番組「自分探し」に出演する心理学者のマー・リーにマー・チュンリー
番組「自分探し」に出演する詩人のウェイ・ドンフォンにウェイ・シャンウェイ
モテモテのボクシングのコーチのティエンフーにズゥー・ティエンフー
ジムの受付嬢にリー・ハイイン
ハオ・クンの対戦相手のウェン・チャンにヤン・ミン
ローインの対戦相手のリウ・ホンシャにジャン・グゥインリン

野川新栄

5.0リメイクでは無い

鑑賞方法:その他

100円の恋は見たことがありませんが、レビューにもあるように,リメイクではないとおもいます。そして、この映画は恋が重点にあるのではなく、谷にいる人間が頂点に登って行くというのが重点だとおもいます!!

太っているだけでからかわれ,太っているから自分はダメなんだで終わるのではなく、じゃぁ痩せてやる。頑張ってやるという精神に勇気づけられます。

最後に監督兼主演のジア・リンさんはほんっとうに強くて,すごい女性だと思います。

ねねこ

4.0ジア・リンさんの頑張る姿に感動

2024年7月21日

ストーリーよりも、ジア・リンさんのリアルな頑張る姿に感動しました。YOLOが真に迫って伝わってきました。

wcitbn?

3.0ダイエットリアリティ映画

2024年7月18日

10年前に安藤サクラが主演した日本映画「百円の恋」の中国版リメイクで32歳の引きこもりニートが一目ぼれしたボクシングジムの男がきっかけとなってプロボクサーを目指すという話の大筋は同じだがテイストも結末も全く異なる別物である。監督と主演をつとめたジア・リンがもともと80キロくらいあった体重を100キロを超えるまで太ってからクランクインして撮影の過程でリアルに56キロまで減量したというライザップのCMになりそうなダイエットリアリティコメディで、お決まりのトレーニング風景にロッキーのテーマが流れてくるのだから笑うしかない。オリジナルにあった男女の痛く切なく微妙なブルース的関係性は微塵もなく、男が女に言い寄るのはジムへの勧誘目的と割り切っていて分かりやすいことこの上なし。YOLOというタイトルはYou only live onceとのことで一度きりの人生をやりたいように生きると思い切り自堕落になるかストイックになるかコインの裏表であることを教えられる。

たあちゃん

2.5果たしてこれはリメイクか? 諸刃の剣となる克己

2024年7月18日

まず、本作について少しでも関心を持ち、鑑賞したいと考えている人は、公式サイトはじめ一切の情報を遮断して、完全に「無」の状態で劇場(ないしは配信等)に臨まれることをお勧めする。

邦題から、2014年に公開され安藤サクラの出世作ともなった武正晴監督の『百円の恋』のリメイクらしいというぐらいの朧げな推測にとどめて、それ以上の詮索は鑑賞後の楽しみに取っておくのが吉と出るはずだ。

【以下、ネタバレあり要注意⚠️】

『百円の恋』は公開時に観たのでストーリー等の詳細はほとんど忘れてしまったが、非常に感動したことは確かだ。

Filmarks には、2023.12.27付けで「過去に観た記録。/安藤サクラの演技が素晴らしい。」の2行レビューとスコア4.0( 5.0 満点中)を付けて投稿した。

この「 4.0 」以上というのは、パングロス的な基準としては「文句のない傑作」に与える基準点。
細部を忘れて「良かった」「傑作だった」という記憶だけがある場合に「 4.0 」にするので、再見すれば、さらに加点される可能性が高いと思う。

題名からして、その『百円の恋』をリメイクした作品らしい、とだけ推測していると、やたら「何たら公司」のロゴを次々と観せられて、「あぁ中国映画だったんだ」と、東アジア圏での文化交流が最近再び活性化しつつあるのは良いことぢゃわなぁ、などと独りごちていると、ようやく本編が始まった。

ところが、最初から、どうも勝手が違うのである。

どう観ても、相当程度にお安いコメディにしか過ぎなかったからだ。

えっ?
『百円の恋』って、こんな安手のコメディだったかしらん???

と、頭のなかに、いくつもの「ハテナ」が浮かんでは消えず、その数が増え続けるのを止めることが出来なかった。

で、正直どうでもいいようなエピソードばかり色々あって、正直眠気を催して途中若干意識が遠のいたりしながら、主人公がボクシングジムでトレーニングを始めたのは、ほとんど終盤20分ぐらい(?)になってからだった。

で、太ってた主人公は頑張って痩せる、ってかボクサー体型になるんだよね、
と思って観ていると、ものの数分のうちに見る見る痩せて、100kg以上あった体重が最終的には56kgまで落ちて、見事に割れた腹筋を見せながらリングに入場して行くのであった。

手ごわい百戦錬磨の女子プロボクサーとの試合は、死闘と言っても良いほどに、初チャレンジの主人公も善戦したが、大方の予想通り負け。
このあたりは『百円の恋』と同じかな。

だけど、体型や人相まで変わるトレーニングもあっさりしていたし、試合そのものも、さして盛り上がらなかったような‥‥

短期間に100kgから56kgって、ホントだったら勿論スゴイけど、流石にこれは最初の方は、いわゆる肉襦袢というか全身込みの特殊メイクをしていたってことね、
と、ほぼ断定的に憶測していると、すぐにエンドクレジットが始まった。

と思ったら、キャストクレジットが流れる横で、ホントに100kgあった主人公が、エッチらオッチラ、過酷な減量トレーニングに励む姿が映し出され、最後には、日々の体重の増減の数値がグラフよろしく羅列して流されるのだった。

えっ?
肉襦袢やCGぢゃなくて、ホントに痩せたの?

と驚かざるを得ない訳なのだ。

その上、ダメ押しのように、本編ではあっさりスッキリ進んでいたストーリーのビハインドで、主人公が傷ついて号泣したり、窓から飛び降り自殺をはかったりする映像も流されるのだが、もうそれは、「ホントに痩せたの?」の驚きの前には、ほとんど蛇足のようにしか感じられない。

で、どうもテロップを観て行くと、この「ホントに痩せた」主人公のジャー・リン女史、何と本作の監督さまでもいらっしゃったのね、ってことで、またビックリ。

正直、『百円の恋』という作品への評価が高かっただけに、このエンドクレジット脇の映像を観せられる前までは、
「うむ、これは良くて 1.5 だな」
と思っていたのだが、ハタと考え込んでしまうことになった。

うぅむ。
確かに驚かされた。

でも、肝心の本編が超下手クソだった事実は糊塗できない。

うぅん、こうゆう手法的にずっこいやり方の映画って、最近だと『関心領域』とかは手離しで傑作とは呼べないと評してスコアは 3.3 にした。
ちょっと前だとクリント・イーストウッド翁の『15時17分、パリ行き』(2017年)とかは好きだったんで、スコアは 4.5 にしたが、世評はあまり良くないようで‥‥

で、本作は、エンドクレジットの「驚き」がなかったら、1.5 だったはずのスコアを上げるとしても、「普通に面白い」「観ても損しない」に該当する 3.0 以上は無理だから、ギリギリ 2.9 かなぁ、
とか迷ってたんですが、結論として、2.6 にします。
半分より、ちょっとだけ+にして、「観て考えるべき問題作」として提起したいと思います。

というのは、たんにダメなコメディに「実は‥」の驚きが大きかったから多少上げたとしても、それでも「その驚き」自体に大きな問題点があることに気が付いたからです。

一つ目は、俳優が役作りのために太ったり痩せたりするってのは、洋の東西を問わず、行われていることであって、「デ・ニーロ・アプローチ」(*1 )とか言われているようです。

*1(以下、*の参考サイトは検索してください)
これぞ俳優魂!体重増減が半端ないって!身体を張ったハリウッドスターたち
コラム 上原礼子 2018.9.19 Wed 18:00

しかし、一般には、短期間で激しい体重の増減を繰り返すことは、健康にとってダメージを与えてしまうとされていることも広く知られている通りです(*2 )。

*2 「ヨーヨーダイエット」を防ぐために 短期間の体重の変動は
2017年04月26日

たとえ、本作におけるジャー・リンの減量が専門家の指導のもとに行われた適正なものであったとしても、本作に影響されて安易に短期間での過大な減量にチャレンジする追随者が出て健康被害を引き起こさないか、という懸念です。

これが問題点の一つ目。

二つ目は、「痩せることは良いことか」、言い換えると「太っていてはいけないという概念を本作は助長してはいないか」という問題です。

要は、近年「ファットフォビア」の問題(*3 )として提起され始めている論点、あるいはルッキズムの各論としての「デブだからと言って差別することが許されるのか」という懸念に対して、本作は充分に予防線を張れているのか、説明責任が求められたときに理論武装ができているのか、という問題点です。

*3-1 ファットフォビアを知ってる?「太ってる」からって何が悪いの?
文・写真:Ruru Ruriko 2020/10/11

*3-2 太ることは恐怖すべきこと?「ファットフォビア」を打ち砕くために必要なこと
キノウ コヨミ 2024年4月9日

実は、日本は東京オリンピックを迎える前に、開会式の演出として、オリン「ピック」に掛けて、渡辺直美さんにブタの格好をしてもらう演出案があったことが問題になり、演出家の降板に至る大きな社会問題になったことがあります(*4 )。

*4-1 ルッキズムの残酷さ知ってほしい 五輪式典統括の辞任騒動で容姿侮辱の経験者から声
2021年3月22日 06時00分

*4-2 【元文春エース記者 竜太郎が見た!】渡辺直美がバッサリ! 五輪組織委の本質的な問題を浮かび上がらせた「オリンピッグ」騒動
2021/3/23 11:00

幸か不幸か、この問題の一方の当事者となった形の渡辺直美さんは、この問題に対する意識が高い、いわばアクティビスト的な発信も行なっているタレントでした。自分の体型のことも「ボディ・ポジティブ」(*5 )の立場で評価して欲しいと日ごろから言っていたのです。

*5 ボディ・ポジティブとは?ボディ・ニュートラルとどう違う?どんな身体もポジティブに捉える概念の利点や課題を解説
2024.07.16

さて、本作の評価の問題に戻りましょう。

要は、本作が「主人公を演じた/監督でもある/ジャー・リンが100kgの巨体から56kgのスリムなボクサー体型に痩せたから偉い」という言説を一方的に流布し、そのことによって生じる反作用、端的に言って「太った人」に対する非難や差別を助長することはないか、大いに懸念されるのです。

幸いなことに、日本では3年前の東京オリンピック開会式問題で、渡辺直美という大衆的なアクティビストを浮上させることで、この問題に接近することができました。

果たして、本作に接した中国社会では、それと同様の「成熟した対応」が取られているのか、いないのか。

そのあたり、俳優/コメディエンヌ/映画監督としてのジャー・リン氏の今後の活動も含めて注視して行かねばならないと思います。

パングロス

4.0コレはコレで良かった~!

2024年7月17日

安藤サクラの本家をベースにしつつも、微妙に設定を変えてましたね。
ラストシーンも違うし(個人的にはこっちの方が好き)。
しかも本家みたいに荒んだ生活臭とか生きていくことの切なさとかが、こっちはあまりなく、エンタメ度がこっちの方が高かったような気がします。
この辺は人によって好みが分れるところだと思います。
ただ大衆向けに作られているからなのか、海外含めて興行収入が700億円というのは驚きです。
いろいろと本家とは違うと書きましたが、圧倒的に違うのが、主人公の体形のビフォー・アフターですね。
本家のアフターはおそらく5~10kg絞ったくらいだと思うけど、こっちは50kgですからね。
半端じゃないですよ。
本作の主人公のビフォーは誰が見ても完全なデブなんだけど、その後トレーニングしながら絞っていく過程がともかく凄いのなんのって!
初試合の時には完全にボクサーの体形になってましたからね。
これを見るだけでも一見の価値がありますよ。
安藤サクラの本家も良かったけど、本作も負けず劣らず面白かったです!

こういち

4.5脱帽です。

2024年7月17日

邦画のリメイクだが、軽く超えてる。監督も女性の監督で一昨年の中国映画興行成績1番の実力は本物。
ストーリーが全く日本と違い、リメイクではなく、作り直しって感じがする。
演出も面白く、前半後半に分かれていて見やすく、前半はコメディ要素多めで???の部分を残していて、ラストに全て回収する気持ちよさと感動で号泣間違いなし!
この映画と最大の見どころは監督主演が自ら50キロのダイエットなのだが、そればかりではない。言い方が悪いがダイエットは二の次で良い。ストーリー、演出、カメラワーク全てにおいて素晴らしく面白い。
ワンラウンド長回し等飽きさせない。
映画館で観るべき作品。

ルイ

4.0ボクシングを題材にした笑って泣ける中国映画。 本年度ベスト!!

2024年7月16日

安藤サクラさん主演の作品のリメイクと言う事だけど全く別物の作品だった感じ。

前半は笑えるシーンが多めのコメディー映画の様な感じ。
後半は泣けるシーンが多めのスポコン映画の様な感じ。
そんな作品の構成だった。

監督兼主役のジア·リンさんのダイエットがハンパ無い!
そんなシーンが多いけどトレーニングと試合のシーンの迫力は凄かった!

ある理由により生きる希望を失った引きこもりのローイン。
ボクシングを通じて生きる希望を見い出して行く感じのストーリー。

期待していたボクシングのシーンがなかなか来なくてストレス発生(笑)
だけどローインが試合に出る事を決意してからの展開が凄かった!

ローインがトレーニングで体を絞って行くシーン。
タイムラプスを見ている感じの体が引き締まって行くシーンに引き込まれる!
ダイエットしたい人は必見(笑)

試合前にリングに向かうローイン。
ガラス越しに映る過去の体型のローインと会話する様なシーンが印象に残る。

迫力ある試合も素晴らしかった!
何度も打たれても諦めないローインの姿が辛くも応援したくなる。
太っていた頃の彼女姿が全く無い位のチャレンジャーになっていた!

エンドロールのトレーニングのシーンも見応えあり!

ビックリしたのはジア·リンさんのイブニングドレスの姿が美しい(笑)
このシーンは自己満足のシーンだと推測します(笑)

監督のジア·リンさん。
引き締まった体型を維持して欲しいです( ´∀`)

イゲ

4.0題名がイマイチかと思いますが良い作品だと思います

2024年7月15日

(邦画のリメイクとのことですがリメイク元作品は未見の人間の感想です)
題名「100元の恋」はリメイク元からの引用でしょうが、全然合わない。
「YOLO」は「you only live once(人生は一度きり)」を略した最近の英語のスラングとのことで、全く知りませんでした(内容的には作品と合うとおもいますが)
ちなみに原題は「熱辣滾燙 YOLO」で機械翻訳だと「ホット&スパイシー」と出ます。

自堕落な女性が主人公の本作、ロッキーのテーマが途中で流れたこともありロッキーみたいな結末かなと思いきやちょっと違ってました。
試合そのものより、その後の元カレとのやり取りにテーマが表れていました。
これまで他者に従い利用され続けてきた主人公が、初めて自分で判断しています。
やっぱり自分のことは自分で決めないとね。人生は一度きりですし。

お抹茶