国宝のレビュー・感想・評価
すみません はいりこめなかった…
みなさん大絶賛なのですが、私としては途中「?」が多くて、お話に入り込めませんでした。
吉沢亮さん、横浜流星さん、すばらしかった。寺島しのぶさん、田中泯さんの演技もすばらしいを超えて、すさまじくすごかった。
1年半の撮影期間しかなかったとは思えない「道成寺」や「鷺娘」のすばらしさ。
いろいろ特筆すべきはあるのだけれど、何で渡辺謙が「曽根崎心中」のおかる?普通、跡取りが、失そうしたら探すでしょ?なんで人間国宝までなった人が引退後、木賃宿みたいなとこに住んでるの?と、考え出すときりがなくて…「いやぁ、そこは深く突っ込まず2人のストーリーに酔いしれましょう」ということなのかもしれませんが、私としては納得がいかず星3つでした。原作読めば、このあたりが解明されるのでしょうか?
宝
だれもが国宝になれるわけでは無い。
ただ時間は誰もに平等に流れていく。
置かれた立場、環境、資質 など様々。
しかし過ごしてきた、思いで、友情、努力
愛情、時間。
それは誰にでも大切にしたい宝物である。
そう感じさせてくれる映画でした。
気迫に飲み込まれる
映像、演技、音楽、全てにおいて熱量、気迫が凄くて最後の最後まで惹き込まれました。
前情報なく見たので、横浜流星さんと吉沢亮さんの立場が予想と逆でびっくり。
しばらく頭の中で整理できず「オレ御曹司だぞ〜」に笑ってしまった(横浜さんが言うイメージがなさすぎて笑)。
ちなみに子役時代の二人も予想と逆でした(全然当たらない!笑)。
個人的には吉沢亮さんに試練が多すぎて、なんで吉沢さんだけがこんな目に合わなきゃならんのだ、光希ちゃんの役の女も嫌いだわー、そもそも半二郎が喜久雄を指名したのが間違いだわ、借金背負わすな!とかだんだん腹立たせながら見ていました。笑
ちょっと腹は立ったけどまた是非見たいなと思います。
梨園の血筋であるかないかによって翻弄される2人の物語に圧倒される。
反目したり、嫉妬したりしながらも、基本2人は助け会う友達であり、切磋琢磨しあう役者仲間であるところがいい。
だけど、2人の人生は血 (血筋) によって翻弄される。
・渡辺謙が血筋でない吉沢亮に自分の名を継がせると、ふてくされた(?)横浜流星−。−は 、地方劇団に身を隠す。
・逆に、渡辺謙の名を継いだ吉沢亮は、渡辺謙が亡くなると干されて地方巡業に身をやつす。
だいたい、渡辺謙が吉沢亮に継がせっからヘンな事になるんだよー。横浜流星に継がせときゃあ、なーんも問題なかったんだヨ。
ったくもう、杏ちゃんに言いつけっゾ ヽ(`Д´)ノプンプン
渡辺謙の代役になった吉沢亮が、舞台直前に「自分には守ってくれる血がない」と震えが止まらなくなったのを、横浜流星が助けてくれる場面が良かった。
吉沢亮を取り巻く3人の女性、森七菜さん、、見上愛さん、高畑充希さん、に関する話は頭の中で混ざってしまって、分からないままでふ。
本なら戻ったり、人物紹介か相関図見たりして整理出来るんだけど、映画は分からなくなっても、どんどん進んでしまう。
僕はこの映画に限らず、頭の中で1回混ざると大体 混ざったまま終わる。
あと、歌舞伎の場面では早替えりがすごかった。初めて見た。
(雑談)
片岡愛之助さんが梨園の出でないのを知って驚いたことがある。あと、さっきネットで坂東玉三郎も梨園じゃないのを知って、もっと驚いた。マジか( ゚д゚)。人間国宝らしい。
苦悩、葛藤を乗り越えた芸術作品
歌舞伎界で生きていく役者達のお話。
歌舞伎は10年以上前若い頃に何度か鑑賞したくらい。
嗜みもわからず、話の流れのみなんとなく頭に入っている程度の知識で、原作も読まず伺いました。
吉沢亮くん、横浜流星くん。とてもかっこいいですが、しっかり演技を観たことが無く。
可愛いキラキラした恋愛ドラマによく出てる様な勝手な印象を持っていたので、失礼ながらそこまで期待をしていませんでしたが、本当に2人とも息を呑む圧巻の演技でした。
元から美しい顔立ちの2人が女型をされると、ドアップでも芸術作品のようです。
歌舞伎を完璧に演じる事は難しくても、佇まいや振る舞いも短時間で身につけたものの様には見えませんし、喜久雄と俊介を演じているのだと思うと世界観にすんなり入り込めました。
お互いに挫折し憎み合ってもおかしくない数々のドラマがあったものの、寄り添い再び共演した時は涙が出ました。
若い時の喜久雄を演じる黒川君や、おかみさんの寺島しのぶさんも素晴らしかったです。
原作は上下巻ある長い作品ですから所々端折られており、高畑充希ちゃんの役が私的には理解できませんでした。
ですがそれを踏まえても、映画館で是非鑑賞していただきたい素晴らしい作品です。
料金が安い日に鑑賞しましたが、2000円払えば良かったと後悔しています。
余韻に浸ってます
歌舞伎は全くの素人、映画もそれほど詳しくない自分ですが、鑑賞後の余韻たるや今まで観た映画の中で一番かもしれないです。
すぐに原作小説を購入、二日で読破しました。
映画はただひたすら辛く悲しく厳しい描写が多く、次々に襲いかかる不幸...全体的に悲壮感に満ちていましたが、原作小説は日常というか舞台や稽古以外のシーンが挟まれていてホッとしました。
喜久雄を取り巻く環境も映画よりかなり人間味がありました。(語彙力乏しくて申し訳ない)
俊介は歌舞伎の名門御曹司という血と同時に、遺伝性の糖尿病という血を引き継いでしまったんですね。
足の切断という悲劇を曾根崎心中に絡めての演出は上手いなぁと思いました。
もう一度鑑賞に行くつもりです。
俳優陣の神がかった演技は言うまでもなく、脚本や演出の妙を感じる最高の映画作品
私は歌舞伎に詳しくないし、原作小説も読んでいないので、なにも予備知識が無いまま見に行ったのですが、その状態ですごく楽しめる素晴らしい作品だと感じました。
まず、この映画は意図的に喜久雄からの視点に偏らせておいて、喜久雄に感情移入させる作りです。
だから初見では俊介のことを本当の意味で理解しきれないと思います。すべて見終わったあとに、振り返ってみてやっと理解できます。
女性たちは、喜久雄がどういう状況にいるのかを表す写し鏡です。
喜久雄が付き合う女性が変わることはターニングポイントを表しています。
そして、最後に出てくる綾乃。
国宝認定に関する取材で「ある景色を探してる」って言ってる。=喜久雄はこの時点でまだ究極の境地に達していない。しかし、ラストシーンでは「キレイやなあ」。
つまり綾乃とのやり取りの中に喜久雄が究極の境地にいたるヒントが隠されています。
noteに解説書いたので、気になった方はどうぞ
国宝 解説 ~俊介を中心に~
吉沢亮には星5つ
歌舞伎は見たことがなく知識もない。
原作も読んでいない。
吉沢亮、酒の量はさておき、よく精神保ってるなと思う程彼が素晴らしかった!
あの高笑い、もう一回聞きたい!彼の舞台を生で観たい!
ブラックスワンを思い出した。
喜久雄の歌舞伎役者としての役どころより、吉沢亮の役者人生の方が凄まじいのではないかとも思ったりした。
だから、歌舞伎知った上で見るべき映画なんだろなー!解説ほしい!
吉田修一の映画が多すぎて、ア、生きてる人だったと毎回思うのはさておき、やっぱり吉田修一の映画は毎回同じ感想になる。展開が何だか都合がいいし、その展開にぐっとこない。
小説を描ききれてないからなのだろうか?
撮り方も、
舞台の彼等を、もっともっと叙情的に、アート的に、映したものを見たかった!気がする。
予告編のキスシーンを見た時、てっきり相手は横浜流星と思ってたので、なんだ高畑充希かと思った。森七菜のスケベシーンはなくてよかった。
そんなわけで、色々吐き出せたので、やっとぐっすり寝れそうだ。
「知ってるよ、綾乃」
ここ良かったナァ。
なんなら梅沢富美男にも出てほしかったな。
結末までの挫折と紆余曲折がまどろっこしく感じた
とても期待していましたが、面白かったか否かは微妙なところかな。
泣ける訳でもなく、笑える訳でもなく。
歌舞伎は観たことが無いので、劇中歌舞伎については何も言えないです。
物語の構造が、何故か「昭和元禄落語心中」に似ているかもしれません。
天涯孤独の少年が、厳しい修行を経て歌舞伎の女形としての天賦の才を見出だされ、ついに人間国宝に。。。
とは、すんなりといかないのだけれど、題名で着地点が端から見えてしまっているので、結末までの挫折と紆余曲折が、まどろっこしく感じました。
物語のキーパーソンとして出演している田中泯さんの演技は善き。
高畑充希さんはいつもの高畑充希さん。
出番は少ないけれど、見上愛さんは存在感がありました。
主役の吉沢亮さんは悪くはないけれど、お口の中がアップで丸見え。
仕方ないけれど、どうにか修正出来なかったかな?と感じました。
一般的イメージのファンタジー世界としての歌舞伎界
なぜ松竹ではなく東宝の配給なのか?疑問は上映すぐ明らかになった。いくら60年代とはいえ歌舞伎と反社のつながりを描くとなると松竹的には及び腰になるだろう。
歌舞伎とヤクザ、厳しすぎる稽古、花柳界、お家騒動、舞台の上での死、浪速恋しぐれなどなど、歌舞伎界(梨園)のスキャンダラスな部分をまるでファンタジーのように3時間。ないのはホモセクシャルくらいか。
舞台裏、楽屋裏は相当リアルに描いていますね。松竹の後ろ盾なしでよくぞあそこまで描いたと思います。
舞台シーンも舞踊をメインにしたのは上手くいってます。細かいカット割で綺麗な形になった所をつないでいる様子。役者の努力もあるでしょうがごまかってました。映画の力ですね。
ただ、『曽根崎心中』のシーン、特に台詞はさすがに【国宝級】はおろか歌舞伎俳優のそれではなかった。徳兵衛がお初の足にすがりつくシーンの為の『曽根崎心中』は上手い演目選びだとは思いましたが、、、
渡辺謙が立女形というのはちょっとリアリティがなすぎましたね。ケンワタナベのお初は凄いだろうな。
女形が主役の作品なので女形の精神性に対する言及がもっとあった方が良かった。
万菊役の田中泯さんが女形の物腰の柔らかさとそれゆえのある種の怖さを見事すぎるほど体現していたので、なおさら吉沢亮が【国宝級の女形】というのは説得力がかけていたと思う。
一種の職業映画でもあるが、何年も現場を離れた人間が割とアッサリと戻ってしまう所も描写が足りない気がする。失った信用を取り戻す事は並大抵の努力ではできない。
半半コンビの復活の流れはモンタージュというには少々雑過ぎではなかったろうか?
気になる事は結構あったが3時間近く退屈せずに観られたし、海外に出しても恥ずかしくないレベルで歌舞伎が描けていたと思う。
魅せられた人びと
圧巻でした!
特に舞台のシーンはもう最高です。
最後の鷺娘の衣装が白から赤へと変わる瞬間は音楽も相まって、本当に素晴らしかった。
紙吹雪の中、舞う姿も素敵でした。
片足を失った俊介演じる曽根崎心中も鬼気迫るものがありました。
吉沢亮、横浜流星。
数十年に及ぶ歌舞伎役者人生を見事に演じきってました。
女形の小さな仕草や所作を再現しておりました。
世襲制度の良いところ、悪いところも描かれていました。
血に護られつつも重さに苦しむ俊介。
血に憧れながら、ひたすら芸を磨く喜久雄。
大役に抜擢された重圧で震える喜久雄の化粧をする嫡男の俊介は、彼の才能に魅せられていたのだろう。
そして悪魔と契約してでも、歌舞伎役者の頂点に立ちたかった喜久雄は俊介の血に魅せられていた。
お互いに認め合い、17年の時を経て共演した二人は幸せそうだった。
共演者も素晴らしかった。
中でも田中泯の鷺娘は喜久雄と俊介を虜にするのに相応しい妖しさだった。
3時間という上映時間に尻込みしておりましたが、全く心配ありませんでした。
本当にお薦めできる作品です。
ただベッドシーンは不要かな?
映画館はほぼ満席。
そのほとんどが女性でした。年齢層も高めだったので、俳優さん目的というより、作品目的といった感じ。
芸事始めの6月6日の公開とは!?
歌舞伎が好きなので観るのに迷いがありました。
菊五郎の襲名披露公演の素晴らしい「三人娘道成寺」が終わった絶妙なタイミングですね。吉沢亮の不法侵入事件がなければもっと早い公開だったのでしょうさか?
新聞連載中から読んでいましたが、小説なら舞台場面を自分の記憶の映像で楽しむことが出来るけれど、映画となるとちょっと苦しい。
寺島しのぶさんがアップになるだけで歌舞伎の雰囲気が漂うのは流石!
私の好きな田中泯さんはメゾン・ド・ヒミコの時を思わせる気高さを演じられておられました。
渡辺謙さんがお初とはミス・キャスト。上方の役者ではない。
歌舞伎をあまりご存知ない方は綺麗とか衣装早替りなどの演出に魅せられているようですが、実際はもっと素晴らしいです。踊りも所作も衣装も。
玉三郎、菊五郎、菊之助の三人娘道成寺の何十年に一度の稀有な舞台に出会えた年にあった映画ということで少しは記憶に残るでしょうか。
最後に襲名と人間国宝に同時になるこはありません。
映像で魅せる映画
恐ろしい映画だった…。
執念、執着、全てを捨てて芸に挑む姿。
3時間、ずっと魅せられっぱなしだった。映画とは映像で語る芸術だと思い知らされた。
そして観終わった後、「ブラック・スワン」を観た後に近い感触を得ていた。
大作であり、傑作だ。
#国宝
女形の美
私は映画を観る前に、原作を読みたくないタイプなのですが、この映画に関しては、楽しみ過ぎて我慢できず読んでしまいました。やっぱり、映画は尺の問題で、どうしても端折ったり変えないといけなくなるので、原作を先に読んでしまうと物足りなくなるからです。
確かに、映画『国宝』も、かなり大胆に登場人物やエピソードを削ったり変更していて、先に原作小説を読んでしまった身としては、物足りない部分が結構ありました。(小説でお気に入りやった徳ちゃんの出番が無いのが、悲しかった…)
凄く嫌がられるでしょうけど、この映画、前編後編ならもっと良かったのに…と思います。
この原作の小説、かなり面白かったのですが、出てくる歌舞伎の場面は、小説だけだと、歌舞伎を観たことがない人はイメージし辛いところがあるだろうなと感じていました。
映画では、もうちょっと登場人物のエピソードとかあればなと思いましたが、歌舞伎の「女形の美」に説得力を持たせるには、小説のエピソードを削ってでも歌舞伎の場面をしっかり見せることが必要だったのだと思います。
この作品のテーマのひとつである「女形の美」の表現としては、歌舞伎の場面がしっかりあったところと、もうひとつ、歌舞伎役者を使わなかったというところが、良かったのではないかなと思います。
みんなが知ってる俳優の吉沢亮と横浜流星が、この映画のために訓練を積んで絶世の女形になっているということを観る側は分かっているので、過酷な修行に裏打ちされた女形の美を感じることが出来るんだと思います。もし、本物の歌舞伎役者がやってたら、どれだけ綺麗でも、観る側がもともと知ってしまっているので、映像でしかも短い時間の歌舞伎の場面で、身震いするほどの美しさを体現することは出来なかったんじゃないかなと思います。
歌舞伎役者じゃない2人だから、いくらもともと綺麗な顔してるとは言え、こんな美しい女形になるなんて!って圧倒されるし、ここまで綺麗に魅せれるようになるという女形の「芸」の凄さの一端を感じることが出来たのではないでしょうか。
この映画のおそらく難しかったであろう取捨選択の中、映画で小説から変更していて、これは良かった!と思った場面は、俊介が足を失った後に『曾根崎心中』をやるところでした。その前に、喜久雄もお初をやりますが、喜久雄のお初は可憐で切なくて本当に美しいお初。一方、俊介のお初は、喜久雄よりももっと生々しくて狂気すら感じるお初。
まぁ、俊介がお初をやった時は足を切った後で、片方の足も壊死してる時だったので、違って当たり前と言えば当たり前なのですが。
ただ、歌舞伎ファンとして、歌舞伎の面白いところのひとつに、同じ役を違う人がやると、まったく違ったものにもなることがあるというのがあって、これはライバル関係でもある喜久雄と俊介の芸を、一瞬で分からせるいい場面だったなと思いました。
普通役者は「違う人になる」ことが仕事ですが、吉沢亮さんも横浜流星さんも、喜久雄と俊介になった上に、女になって、最終的にはちゃんと喜久雄と俊介のお初になってたのは凄いですね。
本当に凄い演技だなと思いました。
そういえば、これも歌舞伎役者を使わなかった理由かもしれません。例えば、中村壱太郎さんは綺麗だけど、歌舞伎をやったらきっと半二郎じゃなくて壱太郎になってしまうでしょう。
「血」なのか「芸」なのか?
これは、この映画のもうひとつのテーマだと思います。
個人的には『「血」の方だと下手な間違いは無い』というのが答えだと思っています。
舞台上でたった一人で踊ったり芝居をしている役者を観た時に、舞台の広い空間を圧倒的なオーラと芸で、無駄にだだっ広い空間だと思わせない存在感は、やはり御曹司として小さい頃から真ん中に立つべくして育てられた賜物なのかなと思います。
ですが、とてつもなく凄い「芸」があれば、それを凌駕することも知っています。
もし「血」ばかりでは、歌舞伎はもう無くなっていたか、細々とやってる伝統芸能になっていたかもしれません。坂東玉三郎さんなど圧倒的な「芸」と美しさで真ん中に立つ人が出てきて新たな「血」が生まれるからこそ(玉三郎さんにお子さんはいませんが、例えば今の團十郎の曾祖父さんはもともと歌舞伎の家の人ではないみたいな)、歌舞伎が続いているのだと、この映画を観て思いました。
最後の場面。
『鷺娘』を踊る喜久雄。「歌舞伎」に恋をした門閥外の喜久雄が最高の女形となり、「きれいやなぁ」と言ったのは、その愛する歌舞伎の全てに向けて言ったものかもしれません。
あと、やっぱり歌舞伎ファン的には、この人とこの人がこの登場人物のモデルやろな〜とか、思いながら観るのも楽しかったです。
万菊さんがシュークリームくれたり人形飾ってるのとか、歌右衛門さんへのオマージュやろし、『曾根崎心中』で徳兵衛やってた生田庄左衛門役の人は、なんとなく仁左衛門さんに似てたし。
まぁ、一番気になってたのは、どう見ても荒事しか似合わなさそうな渡辺謙さんが、女形をやるのか?!というところでしたか、連獅子しかやらなかったですね。渡辺謙の女形は…うーん…だいぶデカいなぁ…笑
という感じで、お初と徳兵衛が心中した曽根崎村の隣の映画館で、よい映画を観ることができました。
それでもいいの それでもやるの
(人間)国宝
文化財保護法第71条第2項に基づき
文部科学大臣が指定した
宝物や建築物などでない技能などの
「重要無形文化財」の保持者として
認定された人物を指す
人間国宝という言葉は俗称で
法定上は単に「国宝」である
国宝に認定されると助成金が
年額200万円ほど支給される
吉田修一原作李相日監督コンビは
ヒット作「悪人」「怒り」に続き3作目
人知れぬ歌舞伎の世界を
舞台にした人間模様を描いた今作
いんや凄かった
なにせ歌舞伎役者を演じるのは
吉沢亮 横浜流星ら
いつもの俳優というところである
当然梨園の方の指導によって
作られていくのだろうが
実際に檜舞台での演目シーンの
緊張感が半端ないのである
そして撮影
ソフィアン・エル・ファニの
外国人特有のアングル
一体これは何を観ているんだ
という感覚にさせられるのである
歌舞伎が題材なのだから
梨園の歌舞伎役者がやってしまえば
きっとこんな感覚にはならない
それでいて訴えるものが
すさまじい
「鷺娘」「二人道成寺」「曽根崎心中」
有名な演目を「てんどん」する
ことにより得られるそれぞれの思い
の演出など歌舞伎のしている
本質を追求しようとする
素晴らしい完成度でした
親を殺された任侠の息子喜久雄の
女形の才能を見抜き引き取った
花井半二郎が息子俊介と芸を磨かせる
うちにたった7年で生まれた時から
しごいてきた俊介を
半二郎の芸の観点で抜いてしまう
そして突然訪れた半二郎の
曽根崎心中の代役に選ばれたのは
「磨き上げた"芸"で身体が勝手に動く」
喜久雄
「花井の役者の"血"が守ってくれる」
はずの俊介も心のどこかで喜久雄を
認めていたが
演じ切った喜久雄に衝撃と絶望
喜久雄の邪魔にならぬよう
身を引いた幼馴染春江と
失踪してしまう
こうしてこの映画は常に
舞台の上で与えられた
役者の演技の衝撃によってのみ
話が進んでいく演出が効く
やがて半二郎は糖尿病を患い
その名を喜久雄に譲ろうとする
周囲は当然異論を唱えるが
これは俊介の失踪もあるし
芸の側からの英断であった
そして白虎を襲名するが
襲名挨拶の場で壮絶に果てる
週刊誌はスキャンダルに走り
やはり暴かれる自身の任侠の過去
隠し子などで転落していく
そこへドサ周りをしながら
俊介が戻ってきて
若いころの喜久雄に
「その美しい顔に負けない役者に」
と告げていた国宝・小野川万菊の元で
歌舞伎をやり直すことに
立場は逆転してしまう
やはり最後は「血」か?
というと俊介は遺伝か父と同じ
糖尿病に侵され足を切断せざるを
得ない事態に陥ってしまう
ではやはり「芸」か?
というと才のある芸で人は魅せられ
花井家の父から子供に継がれる
道を壊してしまった悪魔の力である
喜久雄も俊介もその苦しみを味わい
迷うところで万菊は
「あなた 歌舞伎が嫌いでしょう」
「それでもいいの それでもやるの」
「それが役者なの」
という言葉は響く
役者の演じにはその役者の
人生や過去が乗り移るらないと
出てこないという事か
芸か血か
どれかだけじゃなく
どれも染みるほど苦しみを
味わってきた者こそ
日本一の最高の役者になっていき
国宝級になっているもの
なのかもしれない
不倫や不祥事などのイメージ失墜
だけでバタバタ消えていく
昨今の芸能人
果たして人前に現れていいのは
潔白な聖人だけなのでしょうか
そりゃ限度もあるが
禊はあってもいいと思う
それは芸の肥やしだから
でなければ誰も出なくなる
30年前上岡龍太郎は
芸人なんてものは
売れれば万歳
売れなければあとは哀れ
野となれ山となれ
そもそもまともな商売や
ないんです
最近のテレビ
女性も子供も安心て観られる
テレビなんて目指したら
芸人の居場所はありまへん
と言ってましたが
本当に今そうなってませんかね
もっと「棚」のある世の中で
いいんじゃないかと思う作品でした
見事に演じきり
この作品の真髄に本当に迫った
役者・吉沢亮や横浜流星らの
今後も期待ですな
才能の見返りは……
衝撃的な入り口から始まってちょっと面食らいました。
ヤクザや入れ墨やらがでてくるのが苦手なので、ちょっと個人的には苦しかったです。
…しかし周りの人たち、自分が窮地に陥ったら(嫌なことがあったら)すべて喜久雄のせいなんかい!
喜久雄は周りに流されてただけなんじゃないのかい!才能があっただけなのに!
理不尽だわ。
才能があったらそれ以外は手にしちゃいけない法則でもあるんかい。
俊ちゃんだけ得してずるい!って思いました。
印象に残ったのは、曽根崎心中を喜久雄がやる場面。
「俊ちゃんの血が欲しい」と緊張で震えながら気持ちを吐露するところ、すごかった。
その後、曽根崎心中の演目中に、俊介が劇場をあとにする所。
一緒に苦しくなってしまいました。
迫真の演技ってこういうことなんだなと納得。
ストーリーのメインである歌舞伎の演目については、とっても有名どころで素人の私でも知ってるものでした。
知らなくてもなんとなくわかる感じで、これを機に歌舞伎を見たいと思う初心者もでてくるかもしれないですね。
あとは…やっぱり原作読んでいくんだったなと反省しました。
内容知ってたらもっとストーリーにぐっと感情移入できたかも。
お隣の席の方泣いてましたけど、私はそこまででもなかったです。
とんでもない名作でした
恥ずかしながら歌舞伎を見たことはありません。
そういう意味では、ヤクザの息子であったキクオと同じ立場での鑑賞でした。
カチコミによって親を失い、細い縁を頼って辿り着いた歌舞伎の家。
そこには同い年の御曹司シュウくんがおりました。
2人は切磋琢磨して女形の技術を磨いていきますが、渡辺謙演じる父親は、大勢の予想を裏切って、実の息子ではなくヤクザの息子に襲名させます。
そこから起きる波乱万丈。
要所要所で挟まれる歌舞伎の演目はどれも息を飲む美しさ。
特に目を惹かれたのは鷺娘です。
純白の衣装を翻しながら舞う様は正に鷺そのもの。
しかし国宝の眼力たるや凄まじく、けして美しいだけではない、恐ろしい迫力をも持ち合わせています。
キクオはその迫力に魂を奪われ、「何を失ってもいいから歌舞伎が上手くなりたい」と悪魔に願います。
そして願いは叶う。
お望み通り、すべてを失いながら。
糖尿病で瀕死の体を引きずりながら曽根崎心中を演じきったシュウちゃんと、その脚に縋りつくキクオの対比は涙無しでは見られませんでした。
凄まじく、素晴らしい映画でした。
これを映画館で見れたことに心から喜びを覚えます。
1人の男の生き様は重くても美しい
思い入れが強くてなかなか感想書けなかった。
全てが美しい。そんな印象。
1人の芸の道にかけた男の人生。
苦しい生き様と相反する舞台の上の美しい女方。
歌舞伎が好きなので、公開前からとても楽しみだった。
だから公開すぐに観に行った。
ただ、歌舞伎が好きなだけに、心配だった。若いお2人が、どこまで歌舞伎役者に近づけるのか?そこに違和感があると、ストーリーに入り込めないのではないかと…。
そして2人の舞台で、そんな事が全くの杞憂だったと。この2人、いったいどれだけ血と汗が滲むお稽古を重ねてきたんだろう!と思うと、もう涙が溢れていた。お2人が素晴らしかった!歌舞伎ファンとして、ありがとうございます!って気持ちになった。
周りを固めるベテラン俳優陣も素晴らしい!キャスティングが最高!渡辺謙さんの存在感がワールドワイド。田中泯さんの存在感!何より寺島しのぶさん!歌舞伎のお家にお生まれになって、きっといろんな想いがあったに違いない!セリフのひとつひとつに人生経験の重みがあった。歌舞伎ファンの人は感じることができたと思う。
上映時間3時間に不安はあったけど、始まったら最後まであっという間!グイグイとひきこまれた。
始まりのカットが、背中の首元にに白塗りを塗るアップ!ここから始まるって!女方だし!いろんな想いが。
最初のお正月の長崎の宴会シーン。インテリアも素敵だし、雪の日本庭園も素敵だし、子供達の歌舞伎が、もう、本当に美しい!永瀬さんの眼差しカッコイイし、エマさんキレイ!
高畑充希さんも大好きな俳優さん。情にあつい九州女を上手に演じられていた。子供の頃の俊介と喜久雄のお2人の役者さんも、目線や姿勢がとても美しく、将来が楽しみ!
ストーリーは男2人友情や親子の気持ち、歌舞伎という特殊な世界、女たちの気持ち、うまく表現されていて良かったと思う。小説も読みたいけど、なかなか時間取れない。
春江が俊介と生きていくことを決めたのは、2人とも、芸の道が全ての喜久雄には、心は近づけないという共感があり、それも2人が慰め合い惹かれあった理由のひとつかもしれない。
そして最後の喜久雄と娘の思いがけない再会。彼女の言葉が、少しずつ流れるところが良かった!最初の辛いセリフから、父を認めるところまで、うまいな。
とにかく全体的に映像がとても美しい!新鮮なカット割り!ドアップがたくさん!そのアップに耐えられる美しい吉沢亮さんと横浜流星さん!もう美しい!すべて!
これは劇場で観ないと素晴らしさが全ては伝わらないから、見逃さないでほしい!いろんな人に伝えてるけど、映画館苦手な人も多い。もったいないな。人気だから見たくないって人も。観てから考えればいいのに。
インテリアやファッションも好き。細かいこだわりを感じた。
そもそも、私が歌舞伎が好きなのも、所作が美しいから。美しいものが好きなのだ!
エンディングの歌も、最初話に観た時は女性かと思った。美しい。メロディも素敵。
雪のシーンで始まり、舞台の雪のシーンで終わる。なんて素敵なの。鷺娘、お客様のエキストラで参加したかった!
これがきっかけで、歌舞伎人気が出ているのは嬉しい!
ある歌舞伎役者さんが、個人ブログで細かい点を批判されていたけど、ドキュメンタリーでもないし、アート作品のようなものなのに…。歌舞伎界の方という立場なのに、歌舞伎ファンとしては、とても残念な気持ちになった。
しかも中村鴈治郎さんがインタビューで話されていたけど、化粧が崩れたままの最後も、監督と話し合って、あのような演出になったと。あの鴈治郎さんが指導に入られてるのに、批判の気持ちは心にとめてほしかった。
特に、歌舞伎界の方々には、いろんな思いがあるにせよ、今、言うことではない。ここは批判的なことは心にしまって、盛り上げる方向を向いてほしい!そんな発言を心がけてほしい!観客の高齢化がすすみ、コロナの影響もあって、なかなか集客が大変な歌舞伎を盛り上げる絶好のチャンスなのだから!
と、歌舞伎好きの私は熱くなってしまう作品だった。
そして、間違いなく、吉沢亮さんの代表作になり、日本舞踊をここまで学んだ吉沢亮さん、横浜流星さんは、芸の幅が広がったし、美しい所作を習得して、今後のご活躍もとても楽しみ!
歌舞伎ファンとして、本当にありがとうございます。
とにかく出演俳優、特に女優陣が皆素晴らしく、今が旬の俳優を集結させたキャスティングの選択眼の適切さに唸らされる
吉沢亮、横浜流星、この主演二人の歌舞伎を通じての演技が素晴らしい。
歌舞伎自体については歌舞伎役者に叶う訳はないが、歌舞伎を演じながら、そこから伝わってくる感情表現は、映画俳優でないとできないということを、改めて感じさせてくれた。
支える渡辺謙もいいが、それよりも田中泯が凄い。
最初の登場シーンから、本当の歌舞伎役者と思うほどの説得力。
晩年、それまでの人生でのすべての「美」の重圧感からの解放を語る。
俳優陣が皆素晴らしく、個人的には女優陣のキャスティングの選択眼の適切さに唸らされる。
寺島しのぶの上手さ、はまり具合は何も言うことはない。
高畑充希というよりも、喜久雄と揃って入れ墨を入れて彼を追って出て来た当時の春江を演じた女優が良かった。(名前がわからない)
見上愛、宮澤エマ、森七菜、パンフレットに写真すらなく1シーンのみの瀧内公美など。
寺島しのぶ以外、皆、出演シーンが短いのが本当にもったいない。
しかし、その誰もが短い時間で印象に残り、その個性が映画で描かれていない部分をも感じさせてくれた。
今後も、皆さんの他作品での活躍を楽しみにしています。
― 芸術という狂気に生きた者たちの、静かで壮絶な神話 ―
映画『国宝』は、ただの芸道ドラマではありませんでした。
それは、“芸術に殉じる”ということが、どれほど非人間的で、時に残酷で、そして美しいかを描いた静かな神話のような作品でした。
特に心を奪われたのが春江という人物です。
彼女は一見すると、主人公・喜久雄のかつての恋人であり、後に彼を裏切って俊介と駆け落ちする“裏切り者”のように映ります。しかし物語を追ううちに、その行動が表面的な愛憎ではなく、喜久雄を“国宝”に仕立て上げるための冷徹で戦略的な自己犠牲だったのではないかと思うようになりました。
俊介との関係も、純粋な愛情というよりは、喜久雄の才能を開花させるための“装置”だったのではないかと感じます。俊介の老いと病、そして没落──春江はそれを見越しながらも、あえてその道を選んだ。そこには、芸のために他者すら犠牲にできる恐ろしい覚悟が見えました。
一方、主人公・喜久雄もまた、まさに“芸に人生を焼かれた男”です。
彼は春江の離別や裏切りを糧に、次第に“人間”を脱ぎ捨て、“芸の怪物”へと変貌していきます。その過程には苦悶も孤独もありましたが、それこそが春江の意図した試練だったのかもしれません。つまり、春江と喜久雄は、互いに理解し合い、芸のために共犯者となった関係とも言えるのではないでしょうか。
俊介もまた、芸に殉じた者の一人です。喜久雄と対になるように描かれる彼の晩年には、芸の限界、衰え、そしてそれを見守る春江の非情なまでの沈黙が、強烈な印象を残します。そこにもまた、「芸」とは何か、「人間」であり続けることと引き換えに得られるものは何か、という問いが投げかけられていました。
この映画が描いたのは、単なる芸道や愛の物語ではなく、芸術という名の神に人生を捧げた者たちの、静かで凄絶な神話です。
“愛”や“裏切り”という感情ですら、芸術を燃やすための燃料にすぎなかった──そう思わせるほどに、登場人物たちは人間を超えた存在として描かれていたように思います。
春江の恐ろしさ、美しさ、そしてそこに宿る静かな狂気。
喜久雄の孤高さと、燃え尽きるまで芸を追い続ける姿。
俊介の哀しき鏡像。
どの人物も一言で表せない深みがあり、それこそがこの映画を特別なものにしていました。