劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0圧巻の演技力、役を生きてくれて感謝

2025年7月9日

「脚本としての面白さ」か「キャストの芝居」のどちらに重きをおくかで満足度や評価は変わってくるかもです。私は吉沢亮さんと横浜流星さんの並々ならぬ気迫を感じる演技に圧倒されて感動したので、歌舞伎に親しみがなくて原作未読だったものの満足度はかなり高かったです。どれだけの汗を流して努力をして、どれだけの時間と心を消費して喜久雄と俊介を生きたのだろうと、素人ながら思いを馳せてしまいます。
黒川想矢くんと越山敬達くんも素晴らしかったです。
渡辺謙さん、寺島しのぶさんも良かったですが、何よりも喜久雄と俊介を演じてくれた4人はこの人達以外は考えられなかったのではと感じます。

先月と今月で2回鑑賞。配信や円盤化されたらまた観るとは思うけど、映画館の大きなスクリーンでもう一度観ておきたくなる作品でした。

きり

4.5二人の物語

2025年7月9日

高評価の通り観てよかったと思える映画でした。歌舞伎シーンの美しい所作や表情などは圧巻でどれ程の努力をしたのかと感動しました。同時にここまでの歌舞伎指導をされた方も偉大だと思います。
単純に言えば「芸は身を助ける」「血筋は争えない」「才能は血を凌駕する」生まれ持った素質と血筋に奔放されながらもひたすらに芸を極める美しくも儚い二人の物語ですが、吉沢亮氏と横浜流星氏の役者としての生き様を見ている様でもありました。エンドロールの井口理さんの歌声が流れる中でも2人の美しくも凄まじい人生を観た余韻に静かに涙が流れました。
3時間に収めるためなのか後半に向かう途中に少し端折りすぎな部分があった様にも思いましたが、素晴らしいキャストの皆さんの迫真の演技に大満足な映画でした。特に田中泯氏の舞や演技は印象的です。
これから公開の吉沢亮氏の作品や来年の賞レースが楽しみです。こんなセンスの塊の役者が潰れるのは見たくないのでスキャンダル等には呉々も気をつけていただきたいと心底思いました。

yama

3.0面白かったけど感動は?

2025年7月8日

心に残ったのは田中泯さん演じる万菊が布団で寝て喜久雄と接するシーンにて。
この部屋は美しいものが何も無い、だから落ち着くのだ、と。
これ逆を言えば美しいが過ぎると疲れてしまうという事ですね。
歌舞伎という美しさにこだわった世界で、この言葉はなんだか印象的でした。
ヤクザの息子であり、落ちぶれてしまった喜久雄にとっては慰め。
そして今のルッキズムやキャンセルカルチャーに対する批判とも、汚い世界への肯定とも取れました。
泯さんはどの役も本当に素敵に演じるのでいつも眼福です。

歌舞伎、私は一度だけ御園座の最前列で見たことがあるのですが…。
うーん、若かったせいもあるかもしれませんがその時はそこまで良さが分からなかったんです。
国宝は映画なのでカメラワークや音楽で演出されていますから、そりゃ劇的に面白く見える。
では実際の歌舞伎でこの映画以上に面白いと感動するのか果たして、と思ったり。
俗物的な見方ですみませんが、考えてしまいました。

あと喜久雄も俊介も挫折して外でドサ回りをしますが、結果そういう経験をしないと芸を極められないのか?と疑問に。
それは歌舞伎の世界を否定しているようにも私は取れましたが、見当違いでしょうか。

3時間の長さを最後まで飽きることなく観れたので、面白いのは間違いないです。
でも見終わった後の感動は私にはさほど訪れませんでした。
主役よりそれ以外の人たちの方が面白く興味深い動きをしていると感じたのもマイナスかな。
偉そうな意見ですが、出来の良い洋画にはとてもかなっていないなと思います。

HSK

3.5なぜこんなに

2025年7月8日

レビューの評価が高いのか。。。
ちょっと期待値が高過ぎた。。。

役者さんの演技はすごかった。が、
何を訴えたい映画なのかイマイチ伝わって来ず。。。

紆余曲折ありながら、それでも一つのことを継続するということは大変な苦労が伴うし、とても価値のあることってことは理解した。

オート

3.5喜久雄(吉沢亮)に感情移入してみると…

驚く

歌舞伎シーンの迫力は凄い!歌舞伎がもう少し知ってれば もっと楽しめた気がした!
喜久雄の立場で考えると 根性と覚悟が凄い!
普通は、真似出来無いだろうと思うからこそ 感情移入して見て欲し映画 ストーリー的には予想がつきやすいけど…
吉沢と横山の歌舞伎の凄さを表現しているとこが凄い! もう凄いしか言葉が出ない(笑)
思わず目頭が熱くなった

その他の俳優さんも凄く圧倒される!
良い映画!
でも
期待しすぎて…(笑)

えびぷり

5.0⭐︎10つけたい

2025年7月8日

とんでもないモノを観た。
喜久雄が「国宝」になるまでの壮絶な人生を3時間に凝縮したもんだから、もう大変。1分の中弛みがない。ずっと画面から目が離せない。

soleil

3.5原作未読。大御所の娘に手を出して追放、ドサ回りから急転直下の舞台復...

2025年7月8日

原作未読。大御所の娘に手を出して追放、ドサ回りから急転直下の舞台復帰この辺りから駆け足になりもっと深く描いても良かったと思います。更に喜久雄が絡んだ女性達のその後が気になり描き込んで欲しかった。しかしながら、脚色した日本が誇る脚本家奥寺さんがこのまま次第点で終わるはずがなく、瀧内公美さん登場共に本領発揮。瀧内さんでないと表現できない独白のリズムには涙腺が崩壊、念と愛が交わり尊敬へと昇華させる場面は見応えありでした。なので3時間越えでもよかったと思える作品ですね。

黄金の腕

4.0超大作

血筋
御曹司
ボンボン

私もそれなので非常に思うところが多々ありました

ただでさえ難しい歌舞伎役者という役に
しかも人間国宝という役

演じた役者さんの苦労は計り知れないと思います

ラスト近くにインタビュアーが言った
「まさに順風満帆の人生だったと思いますが、、」
という言葉
まったくもって
マスコミがいかに表面しか見ていないか
マスコミだけじゃない
一般人たちも表面だけを見て勝手なことばかり言うわけで

人生には必ず波があるし
浮いている時期もあれば
沈んでいる時期もある

大きな壁にもぶつかるし
あがめられる時期もある

どうかこれを観た学生さんやみなさんが
これから人生の大波小波を
歯を食いしばって乗り越えていただくことを
期待したいです

私もいろいろあったので笑

白塗りの真似して遊ぶような映画じゃないよ、これは

きみまろ

3.5この映画の話をするのなら、同時期に放映されているブラッド・ピットの...

2025年7月8日

この映画の話をするのなら、同時期に放映されているブラッド・ピットのF1という映画の話をする必要がある。どちらも共に、何かに取り憑かれている男の話だからだ。方や壊れてしまった家族を取り戻すように歌舞伎にのめり込んでいく主人公と、方や手にする筈だった過去の栄光を求めて壊れた体で取り戻そうとする主人公。どちらも最後に掴もうとした瞬間はその先の透明な静寂だった。
また細かい舞台設定もよく似ている。方やお祭りのF1の世界、方や閉鎖的な歌舞伎の世界をよく調べられており、そのどちらも眼の前で見ているような観客の気分にさせてくれる所まで似ている。本当によくできている、素晴らしい情熱を持った作品が多くて私としては感謝するしかない。個人的にBDは買わない主義なので別の形で還元をしたいと思ってる。

ただし、上手くいっていない所までこの両作品は似てしまった。どちらも特殊な世界を元にしており、その世界に興味がないと後半になればなるほど辛くなっていく所だ。キャラの心中が違っていても、やっている事は同じ、その上、日本は特有の間が長い演出なので余計に長ったらしい印象になってしまった。個人的に3時間は必要ないと思っている。しかし、それでも予算はF1の方が遥かに上であるし、国宝は破滅だけではなかったので点数的に上にした。

aoss

5.0お芝居、舞台のようでした

2025年7月8日

映画一本というよりお芝居、舞台をみた感覚で衣装も美術も映像も美しく素晴らしいものでした。
兄弟のように育ち、芸に切磋琢磨していく喜久雄と俊介。
喜久雄の演じる、お初をみて愕然として挫折を味わう俊介の苦しみ
二代目が舞台で倒れた時、「しゅんぼ、しゅんぼ、」と言ったのを聞き、自分は結局頑張っても息子にはなれない血筋には勝てないと思った喜久雄の孤独感、虚しさ
そして最後は喜久雄に女形が憑依したのかと思うほどの素晴らしく美しく感動的な舞でした。
2人が出会わなかったら全く違う人生になっただろうなぁ〜と皮肉なものだなぁ〜と感慨深かったです。

ここまる

4.5この作品が国宝である

2025年7月8日

と思えるほどの高クオリティな作品だった。
まぁ演技が凄いのなんの。
実際の歌舞伎を見せられるシーンが多いのだが、指導により演技への変化を解りやすく見せてきたり、役が憑依したと思えるほど入り込んだセリフを聞かされるので、それが圧倒的な説得力になってる。

3時間あるのに中だるみしないストーリー構成も素晴らしい。
事件が結構頻繁に起こるので退屈している暇がない。
50年と言う年月を描いた深みのあるストーリーが役者の演技も相まって、見終わった後に大きな満足感が得られた。

最後に、映画館で見ると舞台とスクリーンが大きさ的にちょうど良いので臨場感やシーンの没入感が増します。
ゴジラ映画並みに劇場型なのかなと思ちゃったね。

柚子一味

4.5素晴らしすぎる。

2025年7月8日

本当に歌舞伎をみているかのような踊り。
本当に素晴らしい。
内容も、そうなんだろうな、現実も、と思うもの。
血筋が一番。でも努力していれば認めてもらえる日もくるかもしれない。
良い作品でした。

みったん

5.0圧倒的傑作

血が芸を超える

芸に生きることを選んだ
喜久雄と俊介。
2人は時として
仲の良い友達であり
ライバルであり
そして同じ夢を追いかける戦友でもある

彼等の歌舞伎に対する熱量には
緩急が付き物だが
舞台に立つ彼等には
人の心を動かす力があり
観る人の心に感動を与える。

気付いたら泣いていて
終わった後直ぐには
立ち上がれなかった、、、、

原作が好きで内容は知っていたけれど
映画にはまた映画ならではの良さがあった。

あそこまで役を作り込んだ
吉沢亮と横浜流星の役作りも
ただただ感無量だった。

2025年映画ランキングベスト3入り確定。

mayoping

5.0これはすごい

ドキドキ

鑑賞後思わず呟いてしまった。
フラガールの時と同じ衝撃。
歌舞伎の世界は知らないけれど、本気で凄いヤツだ、というのは分かった。
上映時間3時間ということだったが、まったく苦に感じなかった。

nasuca

3.0映像と演技は良かった

斬新

圧倒されたのは映像と演技
歌舞伎が分からない自分でも何かすごい世界なんだな。というのはわかった。

ただし、ストーリーが面白いかと言われると
登場人物に感情移入出来るほどでもないし
3時間という長い時間拘束された感覚でした。

ハードルを上げすぎていたのかもしれません。

y44

5.0常に映画館に流れるなんとも言えない緊張感が堪らん。 主役の2人の演...

2025年7月8日

常に映画館に流れるなんとも言えない緊張感が堪らん。
主役の2人の演技が素晴らしかった。
映画館で観るべき作品

せーじ

4.5吉沢亮がすごい

横浜流星もすごい

ロン

5.0国宝

斬新

僕はとても感激しました。改めて歌舞伎の素晴らしさを実感し本物を見に行きたい気持ちにさせてくれました。実際見に行きます。厳しいコメントの方もいますが多くの評価から観てみたい映画となり演技者、舞台側の迫力あるよりのカメラワークはぐさりと僕の心に突き刺さり涙も自然に溢れました。あっという間の3時間。観てほんとに良かったです。世襲に対する課題の問いかけも感じました。国宝に値する誰もが納得する逸材がきっとどこかに隠れていて喜久雄のような人物の登場を願います。7月6日鑑賞。

Dレモン

5.0こんなに心打ち震える映像体験が、わずか2000円

ドキドキ

原作小説は読んでいません。
やや駆け足的に流れていきながらも、どの場面も少ない台詞でぐっと心を揺さぶるように作り込まれています。俳優さん達の演技が素晴らしくて、その場面にいる人物の心情が痛いほど伝わってきます。
そしてやはり女形の息を呑む圧巻の美しさ!
準備期間にどれほど練習に励まれたのか…きっと血の滲むような努力をされたのでしょう。
3時間あるから途中でダレてお腹空くかも、と思って買ったポップコーンを食べる暇もなくただただスクリーンに釘付けになった3時間でした。

raika

3.0実際の歌舞伎をみたことがないので半端なことしかわからないが、劇中の...

2025年7月7日

実際の歌舞伎をみたことがないので半端なことしかわからないが、劇中の歌舞伎シーンは見応えあり。役者も偽物っぽさがなくてよく演じている。
ただ、そもそもそも3時間で描き切れる作品ではないのではないか。力のある画で話を引っ張っていくものの、もっと描かなくてはならないものがあったはす。

ghostdog_tbs
PR U-NEXTなら