劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0すごかった!

2025年12月6日

とにかくすごかった!
中盤くらいから涙が出まくった。名シーンだらけ。

吉沢亮くんの演技がうま過ぎてすっごく引き込まれた。
闇堕ちの演技うますぎ。(闇堕ちって言っていいのかわからないけど…)

好きなところ
・屋上での森菜々ちゃんとのシーンが1番大好き。絶望と心の中ぐちゃぐちゃな感じが伝わってきてすごく良かった
・本番をやる前の楽屋で喜久雄とシュン坊が話すところ。本音が出る喜久雄の言葉とシュン坊の雰囲気。その後のやり切るところまで流れ込みで最高だった

Blu-ray出たら速攻欲しい。配信早く観たい。
楽しみ〜

ほの

4.53時間が一瞬になる“大傑作”

2025年12月4日

めちゃくちゃすごかった。大傑作でした。

3時間だからと少し身構えていたのに、テンポが驚くほど良くて、
気づけば「あれよあれよ」という間にラストを迎え、
終わった瞬間に「えっ、終わっちゃった…」と思うほど夢中になっていました。

あと……とりあえず、これから糖尿病には気をつけます。

む

5.0この作品に出逢えて良かった

2025年12月4日

何回観たか数え切れないくらい観に行きました
吉沢亮、横浜流星の演技(歌舞伎も含めて)は言うまでもないですが青年時代の黒川想矢もまた素晴らしく、メインキャスト以外のキャストの力も本当に素晴らしい作品でした
日本の古き良き、そして古き悪き部分がテンポよく展開されてそれぞれの登場人物に感情移入しながらもそれぞれの弱さや狡さにいらいらしながらこの先の自分の生き方も考えるくらいにはたくさんの感情を与えてくれた本当に大切な作品です
特に歌舞伎部分は配信などより大きなスクリーンで見たいので上映が続く限りあと何度かは観に行きたいです
それこそ子ども時代にこの作品に出逢えていたら自分の年齢や生きるステージで見え方が変わっただろう作品なので学生の間に見られる方々にもぜひ観て頂きたいです

どんぶりこ

0.5クソつまんない

2025年12月3日

演技はさすがだが、内容はクソつまんない!

藤原

2.0上映時間が長くて疲れた

難しい

青年期(吉沢亮にバトンタッチする前)がガッツリ濃くて、吉沢亮になる頃にはだれてしまった。
どさ回りしてたのが、いきなり呼び戻された(だったと思う)?話飛んでないかなあ…。
肝心な所を省いたり、冗長になったり…。

もう長くて良さが薄くなる作品だと思った。
青年期をもっとザッと短く、大人になってからをじっくりやってもらえれば…。

主演者の努力とか、苦労話で
盛り上げて「観ましょう」みたいな
感じに呑まれた感じだった。

「すばらしい」と感じた人が
「そうでもなかった」と感じる人を
感性がないとか、叩き潰す雰囲気が嫌だと思った。

ミミ

0.5なぜこんなに評価されているのかよく理解できない

2025年12月3日

うーん単調でおもしろくない。
俳優さんたちは素晴らしい演技なんだけど、話がおもしろくない。
歌舞伎好きの中高年には刺さるかもしれないけど、歌舞伎がよくわからない人にとっては
なんのこっちゃといった感じ。。

下弦の月

1.0高評価に釣られて…

2025年12月3日

高評価だったので歌舞伎に興味は無かったけど見ることにしました。
俳優さんの歌舞伎演技は素人でもすごいと思いましたが、それだけの映画でした。
内輪揉めして歌舞伎の舞台演技→数年後内輪揉め…の繰り返し。
特に盛り上がりもなくずっとワンテンポでぼーと見てたら終わりました。
SFやバトルや恋愛物のようなハラハラドキドキは無いので歌舞伎を見るつもりで見た方がいいです。

KEN

5.0芸に生きる人生

2025年12月2日

あまりの評判の良さと歌舞伎の知識があまりないことで観るのを躊躇していたが、公開から数ヶ月経ってようやく鑑賞。一瞬一瞬が目に耳に体に焼き付くような映画体験。確かに観て損はない。見逃さなくてよかった。本当に凄い。全てが凄かった。

yuu

4.0日本一の歌舞伎役者になれますように、、、そのかわりその他は何もいりまへん

2025年12月1日

この映画が日本の歴代記録を塗り替えたというのは日本すごいですね!
てっきり塗り替えるとしたら踊る捜査戦のようなドラマ関連やアニメ関連のエンタメ作品かと思ってました!

吉沢亮の女形に震えましたね!
歌舞伎のことはなにもわかりませんがそれでも何かスゴイ、迫力がある演技というのが素人目にもわかるのがスゴイ!!

1つの芸を極める為にはやはり他のことは捨てなければならないのか、、、?

ぐっち

5.0女形と日本、を表現した作品

2025年12月1日

ドキドキ

歌舞伎だけではなく、雅楽、舞台、建物、着物、空気......『日本』が凝縮されていて気持ちの基軸の部分からすでに高揚感があふれました。
町の感じ、お祭りの屋台、神社、、勘亭流フォントの垂れ幕...
数秒数分と画面が進むごとに豪華に漂う『和』を味わいました。

歌舞伎を題材にしていますが、歌舞伎というよりは「女形」の物語のように感じました。
男性が一生かかっても到達出来ない女性の心。
それははかなげで可憐で美しく可愛らしく、情念が深く執着が半端なく邪悪でもある。
女性には男性とは違う良い部分も悪い部分もあります。

喜久雄も俊介も、女性的な情念と執着、そして女性特有の卑怯さズルさを持っています。
役者としての魂を持つから情念が深いのか...
それもあるけど、『女形』だからというのもあるように感じます。

だけど、子供も作るし女も抱く。
『男』ではあるのだけれど、、最後に結局、本来一生分かることの出来ない景色(女性の心)を見ることが出来た。
という感じに収束したように感じました。

これは私個人の感想なので、実際は全然そんなことは何も意図していないのかもしれないですが、なるべくしてそういう風な空気が自然と織られたようにも少し思います。

国宝というのは、ある特別な景色を見ることが出来た者がなるものなのでしょう。
女形の場合は、女心に浸り男では味わえない景色を見る者が...なのでしょうか。

これを映画館で観ることが出来て本当に良かった。
日頃の行いが良いのかな。

Danny

4.0これは、田中泯さんの映画。

2025年11月30日

癒される

俳優の方々、みなさん素晴らしかったです。
主役の二人も。渡辺さんも。
しかしながら私は、最初に万菊役の田中泯さんが出てきた時に
その圧倒的存在感、魂の入った演技に心が震えました。
この方がこの役でいなかったら、この映画の魅力は半減していたでしょう。

最後の床に伏してるシーンまで、圧巻でした。
ぜひ世界に出て活躍してほしい役者さんです!

ゴッドファーザーで言えば、マーロンブランド的存在ですね。
これからも田中さんに注目していきたいです。

映画自体もとても素晴らしく、飽きずに3時間鑑賞しました。
私的には、男二人の友情物語という側面が良かったです。

アメリカでも話題になりつつあるとのことで、
ぜひアカデミー賞取ってほしいです。

kazu

3.0嫁が…

2025年11月29日

斬新

『邦画の興業収入歴代1位だって。 観た方が良いのかな?』
と言うので、個人的に興味はそれほど無かったが鑑賞。

結論的に言えば、まぁ良かった。
が、それほどヒットする作品なのか?
万人受けする踊る大捜査線が1位だったのは納得出来る。
しかし、この作品は観る人を選ぶ映画だと思う。
マスコミが持ち上げまくりで、伸びてるのかなぁ。

別にダメな作品では無いんですよ。
むしろ良い映画だとは思う。
おそらく稽古もそうとうな時間をかけてやったのでしょう。
この映画に出演している人達は評価されるべきだと思うし。

でも人にはオススメはしないかな。
ちょっと重めの話でスッキリするワケでは無いしね。

高畑充希はなぜ裏切った?
そこが意味ワカラン。

エンドロールがスゲー短いのが良かった。
洋画もこのくらい短いと良いんだけどね。

BISCONTI

3.5俳優陣は素晴らしい

2025年11月29日

歌舞伎の知識がなくても、その芸能の世界の壮絶さがひしひしと伝わり、胸を打たれた。尋常でない努力を積み重ね、役を生きたであろう俳優陣には映画館で思わず拍手を送りそうになった。

だが、犠牲になった側に、踏み台にされたけど、あなたが国宝になれて良かった、的なことを言わせて終わる結末に、それはないんじゃない?と思ってしまった。
過去の罪も恨みも引き受けてなお、表舞台に凛として立って欲しかった。そこだけ残念。

日和

5.0一人勝ち

斬新

今年の映画はこれ一人勝ちとしか言いようがないですね!

あおたん

3.5自分には刺さらないけど

2025年11月28日

ずっと楽しみにしてたので公開初日に行きました今さらレビューです

見た時の感想は、そりゃ役者や美術が良すぎるので
よかった!とは思いましたが、ここまで流行ると思いませんでした
だってこの話めちゃくちゃわかりにくいし…話ガンガン飛ぶし…
でもこんな分かりにくい映画をたくさんの人が面白いと言っている、この社会は好きです

海外でディズニー映画の実写化が叩かれる時に
「ほぼCGじゃねーかどこが実写なんだよ!」
という意見があるらしいんですね

そういう意味では、これから実写映画というのは
いかにCGを使わず生身の映像・パフォーマンスを作り上げられるか、というのが大事になるのかなと思います
その文脈で、国宝は海外でもウケるのかなーなんて
とは言え倫理的にどうかと思うところもありますし、世界でどう評価されるのかこれから楽しみです

ぴが

3.0伝統芸能って、結局は血統なんですかね

2025年11月28日

小説版は血統じゃないんだ!という結論が説得力持っていたのですが
映画版はちょっと単純化しすぎていて

トクちゃんは哀しくてすごくよかった

カルパッチョ

3.5文化を越えた先に彼が見た景色とは…。

ドキドキ

伝統や芸能と聞くと皆さんはどういった事を思い浮かべるだろうか?比較的若年層であれば、「堅苦しいもの」や「難解なもの」という捉え方が多いのではないか。
「歌舞伎」とは4世紀ほどの歴史を経て、庶民演劇としては最古の歴史をもつ日本文化の宝である。かく言う私も歌舞伎にはあまり馴染みのない部分も多いが、純粋に面白いと感じ、3時間弱という最近の映画の中ではそこそこ長い上映時間でも飽きることなく、非常に満足度の高い作品であった。
寧ろ、上下巻の原作をよく3時間ほどであそこまで上手にまとめられたものだなと感心さえした程である。

物語の基本はもちろん、歌舞伎を追い求めた男の行く末とは…的な部分が主軸だが、その中にも役者がその歌舞伎という夢に対してがむしゃらに喰らい付いていく部分の中に、愛憎の縺れ、人間関係の汚さなど、歌舞伎以外の面での面白さもあり、単なるエンターテインメントを超えたドキュメンタリーチックな部分もある。なので、歌舞伎にあまり触れたことのない人にも観て頂きたいのである。
とある場面で三友の社員の「竹野」が「歌舞伎はどうせ世襲だ」と言う場面があるのだが、素人の私も歌舞伎を世襲であり、どうせ血がものを言うものなのだ、と思っていた節があるので、そんな中でも一人必死に喰らい付く、「喜久雄」の様には感涙した。

もう一つ面白い?不思議?と感じたのは、人間は「美」というものに対して、自分が感じられる以上の「美」を目にしたとき、なぜか「怖い」という感情が芽生え、人が出せる限度を越えた「美」というものの恐ろしさを体感し、不思議な感覚に陥った。正に「喜久雄」、「俊介」が言っていた通り、「美しい化け物」であると私も思った。

私は原作→映画と入ったので、もし原作、映画どちらも目にしたいのであれば、順序は映画→原作の方がおすすめだなと個人的には思った。もちろんどちらの順序でもこの作品の面白さは感じられるが、原作の方は「喜久雄」と「俊介」の闇の中での模索を詳細に書かれているので、映画を観賞した後に原作を見ることで更に二人の歌舞伎に対する思いの丈を感じ取れるだろう。

こけ

4.5映像綺麗だった。 歌舞伎には誠実でありながら、 歌舞伎以外には不誠...

2025年11月28日

映像綺麗だった。
歌舞伎には誠実でありながら、
歌舞伎以外には不誠実で、
ろくでなしなとこもありつつ、
芸事に生きる人の浮き沈み、
華やかなこともあれば、
ドサ周りの大変さも見れた。
役者さんの顔のアップのシーンが多く、
顔での演技や、身体での演技見ごたえあった。
この映画がハッピーエンドかはわからないが、
舞台に立つ人間だけが見れる景色があるんだね。

あとぅーし

4.0やっと観た、たしかに凄いといえば凄い映画だけどあまり好きな作品ではない、そして尿意問題と途中休憩について

2025年11月27日

混んだ映画館は大の苦手なので鑑賞を見合わせていたのだけれど、やっと観ることができた。それでもいまだに混んでいた。この「ブーム」いつまで続くのか?

というわけで、おそるべき大ヒット作『国宝』。
結論からいうと、僕はこのお話があまり好きではないです。
「たしかに凄いな、10年に一本の映画かもしれないな」――序盤から中盤までは、そう思って観ていた。ストーリーの設定も面白い。流れるような展開でテンポもよい。緊張感もある。そして、何といっても作品に力がある、凄みがある。あれよあれよという間にスクリーンの中に引き込まれていった。「これだけ評判になる理由もわかるなぁ」。そう思った。
けれども、喜久雄が三代目を襲名するあたりから、なんだかちょっとしんどくなってきた。中だるみした。そしてその後も前半に感じたような高揚感の持続を味わうことはできなかった。その理由は、僕が単純にこのお話が好きではないとわかったからだった。全体を通して最後まで観ると、物語の筋立てがいささか俗っぽく安易であるような気もした。さらにいうと、ストーリーだけでなく、本作のトーンというかムードというか、そういったものも僕はあまり好きになれなかった。それは気持ちが作品に引き込まれていた前半から「違和感」という形でうっすらと感じていたが、後半に至って明確に自覚できた。そして、前半に感じた「なるほど、これだけ評判になる理由もわかるなぁ」という思いは、観終わってみると「果たして、これだけ評判になるほどの作品なのだろうか?」という感想に変わっていた。そんなわけで、強く感動を覚えることはなかったし、もう一度観たいとも思わなかった。たしかに凄いといえば凄い作品だけど、どうなのかなぁ? みんな本当に感動してるのかなぁ? まあ自分とは相性が合わない作品だったのでしょう。

それにしても、このごろ、こういう3時間、あるいはそれ以上の上映時間を要する映画(以下、「長時間作品」とする)が多くなってきて困ります。僕も中年になって、おしっこの心配をすることが増えてきたからです。じつは今回も途中から尿意を催してきて集中力が低下しました。歳とるとロクなことないですね。
ボンタンアメや大福餅が有効かどうかは知らないけど、僕は尿意対策として体が冷えない格好をして映画館に出かけるようにしています。水分を控えていっても、体が冷えると、交感神経が刺激されて尿意を催しやすくなるので。それでも今回のように尿意とのたたかいをしないといけないときがあるから難儀します。
そんなわけで、僕はいいたい、訴えたい! できるだけ長時間作品には10分くらいの途中休憩をつくってほしい、と。制作者サイドからすると、はじめから終わりまでいっぺんに見せたいという思いもあるだろうけど、この高齢化社会、やっぱり長時間作品には休憩があったほうがいいのではないでしょうか(『ベン・ハー』『マイ・フェア・レディ』『ゴッドファーザーPARTⅡ』……この数年のあいだに観た映画だけど、全部インターミッションがあって有り難かった)。
今回の『国宝』鑑賞でも中高年の観客が多かった、というか、観客のほとんどが中高年だったのではないか。おしっこの心配をしながら鑑賞した人も少なくないはずです。
映画のつくり手は、途中休憩によって作品への没入感が途切れるのではないかなどと危惧するかもしれないけれど、長時間、尿意とたたかいながら観ているほうがよほど集中力がそがれて没入できない。そもそも人間の集中力が3時間も続くわけはないのだ。ちょっと気分転換を入れたほうが絶対にいいと思う。リフレッシュして再びスクリーンに臨んだほうがより集中できると思います。是非、映画関係者の皆さんにご検討いただきたい問題です。
――とはいうものの、本作のような超人気作、大勢の観客が入る映画では、インターミッションをつくったとしてもトイレが混んで(とくに女性トイレは混むでしょうね)10分や15分の休憩では済まないかもしれないなぁ。なかなか悩ましい問題だなぁ。

なんか『国宝』の感想より、おしっこ問題についての記述のほうが長くなっちゃいました。ごめんなさい。

追記
途中から尿意のために集中力が低下した状態、つまり作品をじゅうぶんに玩味できていなかったかもしれない状態で鑑賞してネガティブな感想を書くのは何だか良くないような気がしましたが、あまり好きな映画ではないということははっきりしているので、このままレビューを投稿します。

peke

2.0なにを描きたかったのだろう

2025年11月26日

中盤辺りまでは物語として追えていたが、終盤にさしかかるにつれブツ切りエピソードが並び、非常に退屈。
途中で帰りたくなる映画を観たのは久しぶり。
映像と役者の演技は良いのだけど、それ以外はもう、、、。
この作品がここまで話題になってる理由は、プロモーションによるものだと強く感じる。

トムヤム
PR U-NEXTなら