国宝のレビュー・感想・評価
映画館で観ることをおすすめします
とにかく評判通り演技が凄い。短期間で歌舞伎役者の役を演じる姿に感動します。あまりセリフは無かったですが三浦貴大も良かったですね。出番は少なかったですが印象に残っています。
ストーリーは俊介と喜久雄の血筋と才能の羨慕が絡んでドロドロな人間模様なのかなと思ったのですが、意外にも気持ちの良い関係でした。とにかくストーリー重視ではなく演技を見ろといったかんじでしょうか。視覚聴覚で鑑賞して下さい。静かなラストのシーンは不覚にも涙が溢れそうになりました。
過大
波瀾万丈
東一郎と半弥、2人の歌舞伎にかける、熱量がものすごかったです。
その道を極めることの覚悟と責任となぜそこまでやれるのか、見ていて自分も何かできるのではないかと思わせられました。
主演2人と渡辺謙は、さることならが田中泯さん演じる万菊がものすごくこの作品にインパクトを与えていました。
3時間という長編ですが、物語フェーズに加えて歌舞伎の舞台を十分に描いているためだと見てわかりました。
この映画を機に歌舞伎にのめり込む人もいるのではないかと思います。
ストーリーも二転三転四転とする展開が良かったです。
通常の流れだと片方に嫉妬して、腐って終わりみたいなことになりがちですが、そういった陳腐な人情劇でなかったところも高評価点です。
一番の見どころは、2回ある曽根崎心中です。
1回目と2回目は、全く違うものですが、どちらも見応え十分でした。
特に2回目は、私の中でのこの映画のハイライトです。
今年見た映画の中では、もっとも見応えのある作品です。
圧巻の一言
素晴らしいの一言
歌舞伎を知らなくても問題なし。素晴らしい作品でした!
遅ればせながら観賞してきました。
天涯孤独となった任侠の息子。
歌舞伎の家系の跡取り息子。
歌舞伎の世界で生きた二人の半生が描かれる。
歌舞伎の話ってどうなんだろ?と思っていたのも束の間、衝撃的な少年時代のオープニングから、一気に世界観に引き込まれていく。
人生の成功と挫折。歌舞伎の厳しい世界で成長していく二人の様子に目が離せなくなる。
歌舞伎という特殊な世界観であり、ただでさえ難しいであろう役柄に加え、歌舞伎自体の演技も習得しなければならない。
作品の世界観に没入するのと同時に、俳優さん達の努力がヒシヒシと伝わってくるような作品です。
映像で魅せる作品が増えている中、これは演技で魅せる作品だなと感じました。
歌舞伎などまともに見た事も無いので、この二人の演技がどの位凄いのかは分かりません。もしかしたら、歌舞伎に通じる人から見たら、まだまだなレベルなのかもしれません。
でも、自分はこの二人の歌舞伎の舞台の迫力に素直に圧倒されました。
何か音を立てるのもはばかられるような、息すらしにくいような、そんな緊張感。何だか分からないながらも、歌舞伎凄いな!と感動してしまいました。
人間ドラマもまた素晴らしく、180分という長編大作でありながら、時間の長さを感じさせない程集中して観てしまえる作品でした。
話題になるだけあって、本当に素晴らしい作品。是非一度は観てもらいたいですね。
最後に、吉沢亮くん。
仮面ライダー時代から観ている事もあり、最近の目覚ましい活躍は本当に嬉しい!!
すごい役者になりましたね☺
2人の眼光と溢れる涙、何回も観たい
万菊さんの鷺娘、そして2人の踊りに釘付けになりました。何度観てもまた観に行きたい気持ちになります…もちろん歌舞伎にも興味がわき1度は本物を観に行きたくなりました。ありがとうございます。
三浦貴大さんも憎らしい感じがヒリヒリしました。
良い役者さんになっていたんだなと感じました。
いったい私は何度観たら気が済むのか分からない程心が国宝から離れることが出来なくなっています。
人生をかけた歌舞伎の世界
「順風満帆」
この映画で一番心に残った言葉は、この「順風満帆」。
映画を通じて思い浮かべていた言葉は「覚悟」。覚悟という言葉が、そのまま出たかどうかは忘れましたが、田中さん扮する国宝が、脇にいる主人公にそれとはなしに役者の覚悟を説いたシーンがありましたね。
この映画全体を通して、プロの集団が自分の仕事に誇りを持って作っていたのが伝わってきました。多分、この映画を作るに当たって、みなさん、それなりの「覚悟」で臨まれていたのでしょう。
若い役者さん達の老けメイクが違和感があったのだけが残念と言えば残念ですが、それ以外すべて素晴らしく、この映画が評判になっているのがよくわかりました。
本当の人間国宝の人にこの映画の感想を聞いてみたいと思いました。
ただただ美しかった
映画好きとしてこれを評価できない人間にはなれない
歌舞伎の知識がゼロで特に興味がなかったことやずっと観やすくなるタイミングを狙っていて体力も必要だろうということで後回しにしてしまったが遂に観ることになった。このレビューを書いてる時点ではすでに興行収入が国内100億円を超えたということで日本の映画史に名を刻む大ヒット作品になったことは間違いない。内容はヒットメイカーの李相日監督だけあってドラマ要素が非常に丁寧かつエモーショナルに描かれていて見応えがあった。映画美も半端なく、音楽も一流、演技ができるイケメン俳優しっかり引っ張ってきて何ひとつ隙が無い。歌舞伎の世界は全く興味が無かったが物語にどんどん引き込まれて3時間あっという間に過ぎてしまった。共感はしなくともとにかく凄いものを見せられているという感覚が最後まで残る。
話の内容や歌舞伎の好き嫌い関係なく映画好きとしてこれを評価できない人間にはなれない。
本当に良く出来た作品だった。
迷っていたけど、遂に観た
歌舞伎とか宝塚とか(ディズニーランドも)には、どうしても興味を持てずに、主演の2人もそんなに好きではなかったから. でも評判(興行成績)絶頂みたいで、劇場に掛かっている内に観とこうか、となった
色々云われているが自分の場合、3時間は大体その位いの長さに感じた(後半のエピソードをいくつか割愛できそうには感じた)
映像は大スクリーン映えする解像度
グリナウェイ•シンメトリーには期待過剰だったな
横浜の弱点=声の細さは女形役に好都合だったようだ
吉沢(喜久雄)が神社祠前で悪魔と契約って....? 伏線もなくいきなり悪魔って....?
曽根崎心中のお初の科白とその足への頬擦りシーンが何通りかのバリエーションで反復されたが、ちっともピンと来なかった
結局、歌舞伎観に行ってみようか、とはならなかった
“カブキ"発祥ルーツ・歴史背景から、如何にも日本的な世襲制による既得権益保持体制にシフトしてより弾力性を欠いているように思え、それで国宝ですか? 国宝界隈だけで完結して下さい、と僻み混じりで観ている内に腹立たしく感じたのは事実
若き○○屋御曹司が「ゆくゆくは人間国宝」と自称し夜の六本木で遊び歩いて事件に巻き込まれた件等も思い出し、国宝って....?
ところで喜久雄は悪魔と契約までして、国宝に成ることをどのように切望したことになっていたんだっけ
面白いというより、凄い(レビューが難しいなぁ。)
面白かった
舞台や能をたまに見に行くことがあり、興味がありました。 映画館で見...