劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0個人的歴代最高実写邦画

難しい

役者の魂を見せられた、いや魅せられた

こんな映画か他にあっただろうか?
面白いとかそういうレベルの映画じゃない
3時間が短く感じる濃厚さ
緊張感と重圧感で息苦しささえ感じる
泣いたんだけどなんで泣いてるのか自分でもわからない
でも涙が止まらなかった

映画館で見てよかった

がじ

5.0面白かった

2025年8月5日

吉田修一が好きだからというだけの理由で観に行ったが、面白かった。幼少期、青年期、劇パートと分かれていたからか全然長さを感じなかった。能を観に行きたくなる。

かの

4.0映像美

シラユリ

5.0吉沢亮は、今後の作品にこれ以上打ち込むことはできるのか?

すのうまる

5.0この作品が"国宝"そのもの

2025年8月4日

他の映画にない長さなのにも関わらずそれを感じさせない圧倒的な美しさ。
音、動き、表情、描写全てが美しかった。
美しさを表現する裏で沢山の人の人生があってそれを全て背負った先の"人間国宝"
この作品が沢山の人の人生の先にあると考えさせられただけでも意味のある時間だった。
考えれば考えるほど色々な感情が溢れ出てくる。
難しいけど深くてずっと考えさせられていたい作品。

yi

4.0映画の神様によるもの

驚く

ざむざむ

4.0アマデウス

2025年8月4日

ペコとスマイル。アクマ化ふたり。ピンポンが観たくなりました。お見事。
そしてアマデウスに初めて触れた時の衝撃をも思い出しました。芸術家の狂気と時代の絢爛さを余す所なく描いた傑作。それの邦画版と言ってしまっても良いのではないでしょうか。時間経過が壮大過ぎて狂気自体は見た見薄く映ってしまったのが惜しい。それでも劇場必見の圧倒感と誰も欠けてはいけない配役の見事さは絶対的であり、エキストラをも巻き込む狂気がひしひしと伝わってくるのは凄いと思います。長尺を感じさせない編集もまた狂気なんだろうな。まぁ、みんなスマホチラ見してたけども…。ともかく劇場必見間違いなしなのでロングランにあやかって皆様劇場へ馳せ参じて下さいませ。

この手のは劇場リテラシーは推して知るべしなのでご覚悟を。普段後列が好みの方々もC列辺りがオススメ。それでも、スマホ(ウォッチ)やおしゃべり、独り言は多いのでノイズキャンセラー装備して臨みましょう。私最近ようやく機能を手に入れて"指導"するのを我慢出来る様になりました苦笑

lynx09b

5.0ひとの一生

2025年8月4日

三時間だというのに、全然苦にならなかった。
しかし、疲れた。
人の一生を見せられるのは本当に疲れる。

「歌舞伎なんて結局世襲だよ」と言ってきた若いのが、途中から「三代目」って呼んでくれたのが、我がことのように嬉しかった。

4.0歌舞伎で生き残るイメージが伝わってきた

2025年8月4日

舞台俳優って想像以上に大変ですね

プロテイン産業能率大学

5.0本当に美しかったです 色んなものを犠牲にして、ひとり置いていかれて...

本当に美しかったです
色んなものを犠牲にして、ひとり置いていかれて、全て背負って、、、
とにかく涙が止まりませんでした

徳男

4.0役者の業

2025年8月4日

落語の家元の言葉に業の肯定があります。
感動を与える役者はやはり業が深いのでしょう。
イケメン二人の体当たりの演技が心に残りました。
あと、やはり女形といえば玉様を連想してしまいます。演目もそれっぽかったです。

立丸

5.0クライマックスで大作に昇華

ドキドキ

おのもん

4.0映画として完成されている

2025年8月4日

登場人物の、設定が、無駄に深掘りされていないので話しに主観で入り込む事ができるので見応えがあった。ただ人間国宝になるあたりからが少し間延びを感じ映像も映画の割りにそこまでつくり込まれていないと思った。出来れば過去に人間国宝の演技を見たからこそ自分が演じる女形のシーンな訳だから更なる映像美が欲しかったと率直に感じた(気持ちが入り込めなかった)とくに あやのキャスティングとカメラマンとしての演技やシーンが安っぽく残念だと思った

LION7

5.0歌舞伎と映画が織りなす感動の芸術体験

2025年8月3日

この映画は、見始めたらあっという間に時間が過ぎる、濃密で感動的な3時間でした。
歌舞伎の舞台や姿勢、演技の迫力が迫ってきて、涙と鳥肌が止まりません。
主演の二人の美しさと熱演がスクリーンに映え、全体として非常に見応えがあります。
特に芸術と人間ドラマが融合した映像美に心が揺さぶられました。
おすすめです!

まさ

5.0歌舞伎の世界へ、息遣いの凄み

らーめんま

4.0役者の演技は素晴らしいが、それ以外は想定を超えたか?

2025年8月3日

芸に取り憑かれ、全てを犠牲にしてもそれを手に入れたがる貪欲さは自分の父を彷彿とさせ、どの家も家族はこんな感じになるんだなとある種、納得感を感じた。

そして、血筋に関しても2世である自分が父から引き継いでいる言語化できない感覚と、父の再婚相手の連れ子が感覚がなく技術を継承できないという話も頭をよぎり、「血筋か…」という感覚だった。

共感できる部分が大いにあり、正直自分には新鮮さがなかったのは、生い立ちが特殊だからしょうがないのか…

覇王別記を彷彿とさせる、絵的な美しさ。
この映画は数年たっても私の心に残る映画なのでしょうか。

あき

5.0ここ数年で観た映画で1番良かった!

2025年8月3日

3時間という長丁場を感じさせないほど、
圧巻の作品でした。主演の吉沢亮さんを始めとして、全員が本当に実在する人物かと思うような迫真の演技で世界に引きこまれました。

ころ

5.0国宝は玉2つ

難しい

休日毎日見ていたやつが今日はやってなくて新作も見たいやつがないので仕方なく国宝に手を出しました
ふざけた自分がこの作品にレビューするのもどうかと思いましたが主演がふざけた映画に出ているので問題なしですね
もっとドロドロした後継ぎ争いかと思ってましたが違っててよかった
横浜流星は悪いヤツじゃなかった
アキラとあきらもこんな感じやったかな?
でも3時間は長すぎですもっと工夫して短くしてほしかった
襲名披露の時に渡辺謙がサブスタンスみたいになって終わってれば丁度いい時間でしたね

なっかん

4.5歌舞伎のボヘミアン・ラプソディ

2025年8月3日

見たことないタイプの映画で、断片的に芝居のシーンが入り従来のストーリーのテンポが変わり、一時停止になりながらもその芝居の迫力に圧倒される。
構造としてはクイーン映画のボヘミアン・ラプソディか、とも思いましたが、あれが否が応でもブチ上がるロックの名曲リズムがベースにあるのに対して、こちらは生身の人間の芝居を存分に見せる構造で、これでこんなに引き込まれて鳥肌まで立たせるのだから、とんでもない映画と思いました。
とにかく吉沢亮、横浜流星、この2人の演技、迫力、そして渡辺謙の存在感で圧倒され続ける3時間でした。
表情アップの画が多かったのはこの監督の嗜好か、歌舞伎を描き切る戦略か、それでもこの3人の顔は大画面に圧倒的に映えていました。
ビルの屋上でジョーカーになる吉沢亮の危うさは平場のシーンでは一番のシーンだったか。
感服しました。

あした

5.0歌舞伎の世界

2025年8月3日

歌舞伎を知らない自分であっても、その芸に魅了されるエネルギーの強さを感じられました。誰でも真剣に取り組んでいればぶつかる、映画の中の血のようなものに阻害されることがあり、その絶望感を味合わせてもらいながらも、一言では表せない感想を生む映画でした。

まさ
PR U-NEXTなら