「3時間!見ごたえあり!」国宝 椿六十郎さんの映画レビュー(感想・評価)
3時間!見ごたえあり!
おトイレの準備は万全に
くれぐれもドリンクサイズは小さめに
流星さんも亮さんもいい役者だぁ
全身全霊で歌舞伎役者を演じているのが伝わってくる
3時間の上映時間中、歌舞伎演目も実にふんだんに魅せてくれる
若き二人が厳しい修行の中で芸を磨いていく過程は
秘めた野心に自分自身が押しつぶされそうになりながら
没落し、どさ廻りし、それでもチャンスと運を自身で引き込みながら
頂点に上り詰めるエンターテインメントになっている
鳥肌が立ったシーンがある
主役の二人は、厳しい指導の中で渡辺謙演じる師匠から、「曽根崎心中」の中の
象徴的セリフを指導、ダメ出しをされる
ダメ出しの後に発せられるそのセリフは、明らかに素人の私が聞いていても
感情の籠った、死を予感する主人公の情景の浮かぶ心震えるセリフに変わった
やがて、本番のシーンでも亮さん演じる主人公は、さらに情感を込めたセルフとして
昇華させてくるのだ
ここだけで感動していた私だったが、物語が進み、流星さんが同じ役を演じる場面が
出てくるのだが、この時のセリフは、なんと亮さんのそれと全く同じか、それ以上を
感じさせるほどビンビンと胸に響くのだった
歌舞伎ってすごい、と真剣に感じた 本物を見てみたい、と本気で感じた
私が泣いたシーンは、皆歌舞伎の舞台上のシーンだった
この映画、高く評価されるんじゃないかな
なんとなく、理解したつもりで入るのだが、本当のところはわかっていない
と思うシーン
亮さんの舞台を眺め、流星さんは劇場を去るシーン その流星さんを追って
亮さんの彼女(高畑充希さん)も劇場を出る
「逃げるわけじゃない」と言うセリフと供に充希さんは流星さんの手を引き
劇場を出ていく・・・
この充希さんの心理、考え方はどう解釈するのが正しいのだろうか
のちに流星さんとは夫婦にまでなるのだが、亮さんと共に背中に入れ墨を
入れるほどの恋路から、亮さんからの「結婚しよう」の言葉に「一番の贔屓さんになる」と
言って結婚をはぐらかした時点から、彼女の心理変化はどんな感じだったんだろう
流星さんにどんな思いを持っていたんだろう
ひなさん、コメント、ご教授ありがとうございます
納得の解説に感服いたしました
その解釈が素直に出来れば、この映画はさらに☆一つ増えますね
レビュー、また覗きにいきます
椿六十郎さま、初めまして。
共感ありがとうございます🙂
春江が俊介の手を取って行方不明になる心理と、最後に綾乃が父と再会した時に許す言葉が理解できない、というレビューを見かけます。
春江は半二郎の代役を立派に務め上げる喜久雄の姿に、もう自分は必要無いと考え、そして喜久雄の舞台にショックを受けた俊介を、支えたいと思ったのだと思います。
春江はいつか劇場を建ててあげたいと喜久雄に話していましたが、俊介の男の子を産んで、喜久雄が歌舞伎役者として育てあげることで、喜久雄の歌舞伎の「血」と「芸」両方の夢を叶えたのだと思います。