「すごいものを見てしまった」国宝 やあやあさんの映画レビュー(感想・評価)
すごいものを見てしまった
すごいものを見てしまいました。
歌舞伎を見たことが一度もなくそもそも興味もなかったのでどうなんだろうと鑑賞前は思ったけれど、それはあまり関係なかった。
楽しい場面はほぼなくて全編を通じた重厚な空気にヤラれました。
一言でまとめれば吉沢亮演じる歌舞伎役者の半生を描いたもの。
血筋がモノを言う世界において彼は完全な外様で、それでも歌舞伎に魅せられて持ち前の才能プラス日々芸を磨くけれど、磨けども磨けども。
親代わりの渡辺謙がいなくなれば、どれほど芸で抜きんでようとも血は芸より強し。
そもそも渡辺謙だって内心はね、尽くしたところで結局はわが子の方が愛しいと死の際になって分かり。(あの時の吉沢亮の絶望の表情がよかった)
なにかで読んだのですが、歌舞伎の世襲は魅力の1つなんだとか。
あのお父さんの名前を息子が襲名して、そのまた息子が育って、ああ目元がお父さんそっくりね~立ち振る舞いも似てきたね~と、一門の成長を応援するのが楽しいんだそう。
個人的には、この少子化の時代に皇族の方々以外で世襲にこだわるってどうなのよという気もするけど。
継ぐものもない身軽な庶民の自分が言うのも余計なお世話ですが。
この映画を「すごいもの」にしている1つはなんといっても俳優陣の演技。
吉沢亮、よくこの役を引き受けたよ笑
もし他の作品とギャラが一緒だとしたら割に合わないわ。ギャラ、はずんであげて!笑
正直、歌舞伎を見たことのない私には上手なのかどうなのかもわからないけれど、見たことがないからこそ圧倒された。
みなさん演技達者な役者さんばかりで、安心して没頭できました。
ひとつ☆ー1なのは、横浜流星が死んじゃったこと。
渡辺謙が死ぬことは想定していたけれど、親子2代でかぁ。
これは好みの問題だけど、死ぬことで物語を展開させるのは私はあまり好きじゃない。
簡単な方法に逃げたな、と萎えてしまうので。
そしてそこから場面が変わって吉沢亮人間国宝!の流れはいささか唐突だったかな。
上映時間のシバリでしょうがなかったんでしょうけれど。
ともあれ、真摯に歌舞伎に精進して、それが報われてよかった。
芸者との間に当然のように隠し子がいて、そのへんもなんだかリアルでした。
3時間の長丁場、気持ちがダレたことはほぼなくくいいるように見入ったまま終わりました。
前日にはフロントラインを見て余韻に浸って、なかなかこの余韻は超えないだろうと思ったけれど、どちらがどちらを超える超えないではなくて、まったく違う味わいを持った作品で、連日良い映画が見られました。
ただ、もう一度見たいかと考えると、フロントラインは見たい!と即答できます。
国宝は自分に余裕のある時にまた見たい。向き合うのに体力のいる作品だと思いました。