劇場公開日 2024年8月9日

「荒唐無稽の学園モノだが不思議とクール。」新米記者トロッ子 私がやらねば誰がやる! あんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5荒唐無稽の学園モノだが不思議とクール。

2024年8月15日

日本の学園モノは、映画はもちろん漫画やアニメ、ティーン小説などに限りなく広がっている。そこでは学園生活にありとあらゆる社会がのみこまれ、上流社会や極道の世界、IT企業や芸能界等が接着され、中高生があちらとこちらをごく普通に行ったり来たりする不思議な世界観が描かれる。
この映画は、名門高校文芸部での醜聞をアングラ新聞部が捜索するといったもので、学園モノらしい題材。お約束のスクールカーストもキチンとあるしね。でも荒唐無稽のレベルがそこまで高くない。例えば世界一の出版社の社主が同級生だったといったようなことは起こらない。荒唐無稽は高嶋政宏が一手に引き受けている。ではリアルな学園サスペンスかといえばそんなことはない。それじゃつまんないじゃないですかって話になるがこれが意外とクールで面白い。
クールなのはもちろん演出のお陰ではあるが女優ふたりがなかなかのもの。
まずトロッ子を演ずる藤吉夏鈴。これがアイドルかって言ってしまいそうなザッケないルックスにメリハリがあるのかないのか分からないセリフ回しと妙な間。けなしているんじゃないです。何か印象を引きずるところがあります。さすが。
そして女優界の佐々木小次郎 髙石あかり。時々、大きな目玉に殺気が漲るものの穏やかな時との落差がとめどもなくクール。
8月〜9月は髙石あかりまつり。この映画のあとは「きみの色」の声、そして「ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ」。楽しみです。

あんちゃん
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年9月23日

あんちゃんさん、『ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ』への共感&コメントをありがとうございます。宮崎での舞台挨拶はなくなりましたが、9/20に髙石あかりさんが劇場2ヶ所と県庁を訪問されていました。宮崎への滞在時間は3時間ほどだったそうで、お見かけすることができず残念でした。とはいえ、宮崎での先行上映ということもあり他県からわざわざ鑑賞にお見えの方がいらっしゃったり、宮崎での集客も良さそうなので、今週末の全国公開での反響が楽しみです。実はすでに2回鑑賞しております(笑)エンドロールには私の名前も出るので、モチベーションになりました☺️

ひでちゃぴん
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年8月22日

あんちゃんさん、共感&コメントありがとうございます!『ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ』は、宮崎県でのロケを敢行いただいたことと、髙石あかりさんが同県出身ということで先行公開となりました。舞台挨拶も予定されているそうなので、楽しみです😊

ひでちゃぴん