「髙石あかりの凄さが際立つ」新米記者トロッ子 私がやらねば誰がやる! わたろーさんの映画レビュー(感想・評価)
髙石あかりの凄さが際立つ
毎回やってしまう『期待値の高さゆえにハードルを上げてしまう』にハマったことによるがっかりなのか、純粋に作品の出来が自分の好みではないのかがまだ咀嚼できていない。
『殺さない彼と死なない彼女』『恋は光』と続けてどストライクの映画を撮ってきた小林啓一監督だし、キャストもフレッシュなのでかなり期待していたんだけど、脚本がいまいち。この2作には監督固有独自の文体があったというか、登場人物に合わせて語尾が現実離れしているキャラクターが多くいて、フィクションラインをうまく調整しつつそれぞれの性格を表すという、青春群像劇として素晴らしいアプローチがなされている。『恋は光』は特にそうでだからこそとんでもない傑作なわけで。
ただ、今回のキャラクターは『言わされてるような言い回し』になってるのが気になった。悪くないよ。ゴジラマイナスワンとかに比べたら全然マシなんだけど…そういう期待値で言ってしまったもので…と思ったら今回は監督が脚本を兼ねていないことがわかり少し納得。
ストーリー運びは勧善懲悪なのはわかりやすくて、青春まっしぐらで良かったと思う。冒頭のドローンが後半にどう生きてくるか。
劇伴がうるさい。もうちょい抑え出るほうが好み。
こればっかりはしょうがないんだけど、主演の演技力の乏しさがね。未経験なのでね。しょうがないんですよ。
推し俳優の中井友望ちゃんが出てるんだけど、彼女も表情変化に長けた演技をするわけじゃないのが事実としてあって、久間田琳加さんも割と一本調子(これは登場人物のキャラクターにあってる)。これは群像劇であればあるほど致命的になると思ってる。
だからこそ、髙石あかりさんの凄さが際立つというか、彼女がいなかったらもっとストーリーとか関係性とかが希薄に見えてたんじゃないかと思うくらい“助演”していたと思った。
今回の作品をきっかけに櫻坂のファンが『ベイビーわるきゅーれ』シリーズも見てもらえると嬉しいですね。髙石あかりさんも中井友望ちゃんも出てるし、Buddiesが好きな作風は本来こっちかなと思うので。