劇場公開日 2024年6月21日

銀魂オンシアター2D 一国傾城篇のレビュー・感想・評価

5.0笑いあり、感動あり。最高傑作という人がいるのも納得。

2024年7月10日

久しぶりに銀魂という作品に触れたが最高でした。これを機に漫画も読んでみたいと思います。

ナギト

3.5この2Dシリーズは何がしたいんだろ

2024年7月1日

2024年劇場鑑賞162本目。
バラガキ編に続く総集編第二弾。
こういうの完結編やる前にやるもんだと思うんですが・・・。
銀魂は原作はジャンプでリアルタイムで読んでいて、最初面白かったので単行本も買ったのですがシリアスパートが好きじゃないので単行本に関しては後半惰性で買って読まずに積んでる感じでした。
そういうわけでなんとなく今回の話も覚えていたので、前半のギャグパートまでは楽しく観ていたのですが銀魂おなじみ後半の乱戦しながらなんかかっこいいセリフ吐きながら敵をぶっ飛ばすパターンは相変わらずきつかったです。
次回は金魂編ということでいつまでやるんだろこのシリーズ。

ガゾーサ

1.5TV版再編集っていったい何を編集したか?

2024年6月30日

おまけ映像はおまけでほとんど例のよろず屋静止画、本編はほとんどTV版のまんま。TV版の1エピソードのラストシーンがどれか見てわかるくらい、繋がりが硬くてもそのまま劇場版に移る。再編集って言っても一体どこの何をどうやって編集したかわからない。2000円もかかった自分が何でわざわざ見に来たのかもわからない。
もう再作成してくれた紅桜編には懐かしいね、昨今の日本のファンたちは優しすぎじゃない?!

Goli18

4.0遅刻しといて延滞料金なしか!

2024年6月26日

銀魂オンシアター第2弾。
今回は、絶世の美女と噂される伝説の花魁・鈴蘭が遠い昔に交した約束を叶えようとすることから始まる、一国傾城篇。前回のバラガキ篇も最高だったが、今回もまたすごく良かった。笑いからの感動。銀魂は、この上がり幅の大きさから心を打たれてしまうよね〜...。ギャグシーンの面白さは相変わらず。見廻組・佐々木の再登場は胸アツ。なんだかんだで、大好きなキャラクターなんだよな〜。今回は彼にかなり笑わされた笑笑

銀魂過去エピソードと繋がる話が多いため、本作だけだと最大限には楽しめないが、鈴蘭のばあちゃんの話は銀魂らしかぬ感動があるため、天人とか江戸の形勢だとか、そういった難しいことは考えず、単純に悲しきラブストーリーとして見ればなんら問題はないかと。いやぁ〜、想像以上に刺さったなー...。今回も新撰組が最高。バラガキ篇で銀魂に興味が湧いた人は見るべき。
「このドS娘っ子が!」が今回の個人的ベストシーンでした笑笑

サプライズ

3.0銀魂では平凡

2024年6月25日

萌える

伝説の花魁・鈴蘭から指名で依頼を受け、吉原へやって来た銀時の前に現れたのは、老婆となった鈴蘭だった。鈴蘭が昔に思い人との約束を信じて吉原に留まり続けていることを知った銀時たちは、彼女の思い人の手がかりを探し始めた。やがて彼らは先代将軍・徳川定定が関するという情報を得たが、真相を確かめるべく、現将軍の妹・そよ姫を通じて江戸城に潜り込んだ銀時たちは・・・鈴蘭の思い人は見つかるのか、という話。

高層ビルの立ち並ぶ中に城があり、将軍が居て、といつの時代なのかわからない設定なのが笑えた。
実写版は面白かったが、アニメも悪くないとは思った。
ストーリーは平凡であまり惹かれなかった。
銀魂という事で期待しハードル上げすぎたかも。

りあの

5.0銀時お兄ちゃん、最高

2024年6月25日

萌える

月詠C&銀時お兄ちゃんが、ものっそい良かった、です(*^^*)(*^^*)(*^^*)泣けました(。>д<)(。>д<)(。>д<)(。>д<)(。>д<)笑ったり(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)

ミサポン

4.0もう付き合っちゃえよ!

2024年6月23日

銀さんと月詠が絡む展開は本当にいい話が多くて久しぶりに劇場で銀魂を観たこともあり笑ってハラハラして泣いた。
原作者の空知先生は落語を好むとのことで、台詞回しや物語は人情的で好きです。

月子

2.5もうさっさと会わせてあげて!

2024年6月23日

難しい

劇場版オリジナル?TV再編集?冒頭から物語のあらすじを予め教えるのはなぜ?

原作をあまり読んだことがなく、基本的な登場人物しか知らないからか、少々つまらなかったです。最初のギャグ部分は面白かったものの、途中から延々と語られる過去や政治の話についていけず、なぜ激しい戦闘中にあんなに長い会話があるのか、さっさと次に進んでほしかったです。それに戦力の差がありえないほど大きかったので、逆転は確実だろうとは分かっていましたが、展開があまりに都合良すぎました。

そしてやっと戦争が終わったのに、まさかまだ二人に邪魔を!もう政治の話はいいから、早く二人に会わせてあげて!

とうき

4.5銀さーん!!!

2024年6月22日

久しぶりに銀魂観たけど、やっぱり笑えて楽しくて面白かったです。ここまで笑えるアニメ作品はそうそうないと思うし、銀さんの格好いいセリフとアクションに惚れ直しました!
冒頭のあらすじ紹介は入れないと駄目ですかね?
初見の人もいるからでしょうか。余談だなぁと思ってしまって、ちょっと焦れったかったです。
SPYAIRのサクラミツツキも作品をより引き立てていて、いい曲だなぁと再認識。一国傾城篇はDVDでも持っているので、OP見直したくなりました。継続的に銀魂オンシアター2Dを上映してほしいです。吉原炎上篇がとても好きなんですが、順番的にはもう難しいのかなぁ。

ふたり映画

3.5銀魂最高(*`ω´)b

2024年6月22日

大好きなTOPスリーの中の一国傾城編を鑑賞した。
初めて感動した気持ちがないけど
嬉しかった♥️
次回の金時の編があまり好きじゃないけど
都合が良ければ観に行く!

Rocky.

4.0いつもながら

2024年6月21日

ギャグ漫画でありながらいつもながらいい話作るんだよなぁ。
よかった。

れっどでび