劇場公開日 2025年2月28日

知らないカノジョのレビュー・感想・評価

4.5侮るなかれ!良作ラブストーリーにハンカチ必須♪

2025年3月2日

正直に言いますと、全く期待しておりませんでしたが、公開初日で時間のあった本作品をチョイス。結果、うれしい大誤算!!めちゃめちゃ良かったし、久々泣いた〜😭ハンカチ必須の良作ラブストーリーでございました♪

原作は、2021年のフランス・ベルギー合作映画「ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから」ということですが、とても良くできた脚本で何よりも最高のハッピーエンドだったのがうれしい☺️あっという間の2時間で、感涙ポイント私は3回ございました。

確かな脚本に、恋愛映画の名手三木孝浩監督とあらば、そりゃあ面白くもなるか🧐と納得しつつも、もしかして他のキャストだったらもっと面白くなったのでは?なんて意地悪な考えも浮かんでは消え、最後にはやっぱりこのキャスティングがベストだったのだと思いました。先輩役の桐谷健太さん、ええ奴でしたね。中村ゆりかさんも納得の配役。風吹ジュンさんが母役ではなく祖母役になったことに時の流れを感じます。

岩井俊二監督の映画「スワロウテイル」で主演を務めたCHARAや同じく「キリエのうた」で主演を務めたアイナ・ジ・エンドなど、映画の内容自体がアーティストを主軸としている場合、ほぼアテガキのように主演が決まっている場合もあると思いますが、本作も然りで、この主人公前園ミナミは、令和のこの時代なら、Miletさんしかいないと思いました。歌が上手いのは周知のことで、ビジュアルも合格点で、今話題のタイムレス(元SEXY ZONE)を卒業した主演の中島健人くんとのバランスもいい。ソロとしてキタニタツヤさんとのコラボ曲など、アーティストとして目覚ましい活躍を魅せた彼が、まさかこんな良質な映画制作にも携わっていたとは驚きです。
セクシーサンキューですな🙄

とにかく、侮るなかれ!!!

良質なラブストーリーに
感涙必死でございます。

ななやお

4.5フランス・ベルギーの「ファンタジー恋愛映画の名作」を見事にリメイク! アレンジも含め、より完成度の高い作品に。

2025年3月2日

本作はフランス・ベルギーの名作恋愛映画「Mon inconnue」を三木孝浩監督によって日本を舞台にリメイクされた作品です。
元々の作品ではヒロインの職業がピアニストであったりするのを、本作ではシンガーソングライターに変えたりすることで細かい点で不自然さを無くすことができていたり、より映画らしい壮大なシーンに仕上げるなどクオリティーがアップしています。
ただ、鍵になる歌を圧巻のパフォーマンスで歌えるだけでなく演技もできるとなるとヒロインの人選は非常に難易度が高かったと思います。
これまで様々な映画などで楽曲を披露してきたmilet(ミレイ)。俳優初挑戦だったので万全の体制で臨むため撮影約1年前から演技のレッスンをこなし見事に演じ切っています。
サントラも非常に良く、決して出しゃばらずに心地良い音楽を奏で続けています。
映像に関しても、例えば大学のキャンパスシーンは、通常であれば1校で済ませたりします。ところが本作ではベストな風景を探して、実に4校のキャンパスで撮影を敢行するこだわりをみせているのです。
その甲斐もあり、オリジナル作品を越えるような優れた日本の恋愛映画に仕上がっています。

細野真宏

4.5miletの楽曲と歌唱が映画の格を上げた

2025年2月27日
鑑賞方法:試写会

学生や社会人の恋愛をメインに据えつつ、SF的な特殊設定でひねりを加えるストーリーが邦画界は大好きで、きっと需要もあって手堅くヒットを狙いやすいからなのだろう。近年では「言えない秘密」「1秒先の彼」(どちらも台湾映画のリメイク)、この「知らないカノジョ」はフランス・ベルギー合作「ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから」のリメイク。本作の三木孝浩監督が2016年に手がけた「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」や、シンガーソングライターがメインキャラを演じた点で本作と共通する「君と100回目の恋」もそう。

邦画でありがちなタイプの作品とはいえ、miletが本作のために書き下ろした楽曲の歌詞とメロディー、そして独特の豊かな響きを持つヴォーカルでの歌唱が感動的に素晴らしい。主題歌「I still」を劇中で歌うシーンや、「Nobody Knows」が流れるなか2人の関係の時間的経過を台詞なしで点描するシークエンスで効果的に機能しているだけでなく、映画そのものの格を一段も二段も上げている。miletは映画初出演、約1年の演技レッスンを受けて撮影に臨んだそうで、台詞回しに若干のぎこちなさが残る部分もあったが、歌い手ならではの表現力が活きた演技も確かにあり、三木監督の演出の賜物でもあるのだろう。

オリジナル版の「ラブ・セカンド・サイト」は未見ながら、キャラクターの設定やエンディングを変更したそう。「知らないカノジョ」の記憶がしっかり残っているうちに観て比べたいと思う。

高森郁哉

3.5たまにはこういう作品も

2025年9月22日
鑑賞方法:VOD

同時期に公開されていた「ファースト・キス」を観た後だったので、邦画の恋愛ものはしばらくいいや、とパスしていた作品。

オープニングからなんともベタベタな恋愛ドラマ的演出で、2時間この調子だったら身がもたない・・・という感じだったのだが、タイトル出るまでの前振りだったのね。
本編始まってからも、テレビドラマ的臭ささを感じる場面が多々あって気になったけども。

この作品も「ファースト・キス」と同じパラレルワールドの世界での恋愛がテーマだけど、違うのは、本作には、どっちの世界も理解する人間が主人公以外にいるっていうこと。
祖母の和江は、ある意味存在が現実を超越していて、どちらの世界も知っている謎の人物。
先輩の梶原は、ある意味超越した飲み込み方(理解力)で、主人公の話を理解できる人物。
よくよく振り返ってみると、この2人がいなければ、主人公リクとヒロインのミナミは一緒になれない。2人がこの話のキーパーソンなのは間違いないんだけど、そこに謎解きの鍵があるように見せてなにも明かさない、という描き方がサラッとしているのがよかった。

この作品でも、失って初めてわかるもの、初心忘るべからず、という感想を持ちました。難しいですけどね、本当に。

miletというシンガーは実はあまり知らなかったけど、非常に透明感があって歌い方もいい意味で特徴的ですね。声質は違うけど、LOVE PSYCHEDELICOのKUMIっぽい感じですね。演技も映画初主演とは思えませんでした。

爽やかな気分になりたい方にお薦めします。

TS

2.0タイトルなし

2025年9月22日

評価が高いので配信に課金して鑑賞。
展開が不自然。中島健人さんの演技も気取った感じで浮いてる。
主役はもっと軽めで、もっとコミカルにしたほうが好みだったかも。

つもろう☆

4.0君がいるこの世界もう一度愛せるまで

2025年9月15日

近大

4.0多才なmiletさん&お気に入りの映画になった

2025年9月14日

癒される

ドキドキ

歌手であるはずのmiletさんの演技、マルチな才能にかなり驚いてしまった。中島さんとのやり取りも愛らしくて素敵。TVCMでよく流れたi stillなど劇中歌、ライブ映像など音楽も心を打ちました。どこかで2回目を必ずみたいです。

涼たん

3.0なんでしょうか?この感覚。

2025年9月11日

お話は、よくできている。
出演者も有名どころ。
歌もいい。

なのに、何かぴったりこない。

お話が予定調和から外れない。
昔の恋愛ドラマ臭がするからか?
綺麗すぎるので、のめりこめなかった。
★5の人が多いのに申し訳ない気分です。

takichi

3.5ケンティだけを見ていた、といっても嘘ではない。

2025年9月11日

ドキドキ

カワイイ

フランスオリジナル版は、昔に観たなぁ〜と記憶にほぼない状況。
オリジナルは女性の方がピアニスト(クラシック)だったような。
(男性は作家そのまま。小説の内容も。)

なんだか三木監督が撮ると、この内容やっぱりフジテレビのトレンディドラマに見える。
(フジテレビのトレンディドラマ・スタイルというのも世界観が確立されていてブランド力として凄いのだが、
もう飽きたというのが正直なところ。)

中島健人さん。
カッコよくて可愛くて、タイトルが出るまでに、
僕は息が止まるかもしれないと思った。
もうコレ以上スキにさせないでください。
そう距離を置いて観ていました。
メンドくさい役といったら中村ゆりかさん、健在!といった感じでオモシロかった。

なかじwithみゆ

4.0後半

2025年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD

後半盛り上がりました。少し泣けましたし。

hide1095

2.5ありきたりな作品

2025年9月4日
鑑賞方法:VOD

配信(dmmtv)で視聴。中島健人は名前を聞いたことがある。
予告編で観て気になったので、配信で観たがありきたりな話で全く刺さらなかった。いくら人気者のイケメン俳優でも作品内容が今イチな作品が邦画にはあるが、この作品は典型例。
作品の割には長くがっかり。

ナベさん

3.0はなれても出会う人には出会うということ

2025年8月31日
鑑賞方法:DVD/BD

リクは作家、ミナミは歌手を目指していた
2人はお互い努力をしながら目指していた
リクが脚光を浴びてどんどん有名になっていき一方でミナミには日が当たらなかった
ある日リクが目覚めるとミナミが有名な歌手でリクが普通の会社員という立場が逆になっていた
リクはなんとか元の世界に戻ろうとしていく中でミナミの本当のことを知ったり自分の昔の気持ちを
思い出して元の世界に戻ったという内容だった
世界が変わっても出会う人には出会うんだなと思いました
風吹ジュンさん演じる和江の何気ない一言がすべてをわかっているみたいでグサッときました
桐谷健太さん演じる梶原が器の多き人でとてもいい人だと思いました

やだ

4.0猛省の先に描く再生。そうなる前に、を教えてくれる。

2025年8月30日
鑑賞方法:VOD

同時期に上映された1ST KISSもそうですが、見ていなかったのではなく、見ようとしていなかったことで、気付けば大切な誰かのことをそんなに知らなくて猛省からやっと始まる再生の物語。
極端な話、家族や親しい友人に普段そこまで興味・関心があるものでしょうか?
自分は声を大にして「ある」とは言えません。
その人が好き嫌いに関わらず、意外と見ていないものだと思っています。
だから「知らなかった」が多いんです。

離婚率が高いと言われている日本。
一生を仲良く過ごす夫婦ももちろんたくさんいますが、結婚前の恋人の頃のほうが楽しかったと話す友人が周りには割と多めです。
籍を入れる前と後でガラリと変わるよ、とよく耳にしてはいましたが、なぜ恋人から夫婦になると熱が冷めてしまうのか、自分には結婚の経験がないため不思議なままです。

しかしこういった作品を観ていると、恋人の頃に気にならなかった互いの優先事項、結婚後は互いの優先事項を後回しにしてでも助け合いが出来るか、時間を合わせられるか、ある程度の許容と心の余裕を持って生活できるか。
このようなことが重要だと感じます。
互いを尊重し合い、自分が置かれている状況がどんなに忙しくても相手を思いやる気持ちを忘れてはいけないなと考えさせられます。

すれ違いや配慮不足、自分の事で精一杯になり大切なものを失い後悔しないために。
それを前もって教えてくれる作品でした。

miletさんはいつかお芝居をやりそうだなと思っていた方でした。
本業ではないオファーを受け、やるからにはと1年の演技レッスンを経て臨まれたというインタビューを拝見してからの鑑賞。
表情や仕草がとても繊細で素晴らしかったです。
あとはなんと言っても歌唱シーンが見どころですね!
元々inside youという楽曲がきっかけでmiletさんを知り好きになったこともあり、歌声を楽しめる作品でもありました!

あおねる

4.5かけがえのない日常

2025年8月27日

ビビッと感じで出会い
トントン拍子で結婚…
夢を叶える、夢に敗れて挫折
恋愛で必ず障壁になるシチュエーション
お互い成功するといいんだけどね

もし、立場が変わったら?

知らなかったカノジョの想い
出会った頃のかけがえのない
日常が幸せだったと気付く

自分一人で世界は成立している
わけじゃない、多くの人に
支えられて今の自分があるんだよと
再認識しました。

いやー、いい作品でした。
監督は…三木監督
やっぱり、三木監督の
恋愛映画にハズレはないね

シムウナ

1.5これは、PV?

2025年7月24日
鑑賞方法:その他

これは、milletさんのPVを見せられているような気分になりました。歌は確かに良かった。お話は…

mori0508

3.5たまには

2025年7月15日

カワイイ

2019年に公開されたフランス/ベルギー製作の映画『ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから』の日本リメイク版。

奇しくも似たような題材の『ファーストキス 1ST KISS』が同時期に公開され大ヒット。

"もしも"の世界を描く恋愛(SF)ファンタジーは数多ある。中でも『バタフライ・エフェクト』なんかは名作として知られていて、本作にもその影響を感じる。

このような作品の肝は「自分の幸福を選ぶのか、愛する人の幸福を選ぶのか」という二者択一の痛みにある。(ちなみに十中八九答えは後者になる。)
一方を掴み取るという事は、もう一方を
切り捨てるという事。ところがこの主人公は失ったものが何も無い。(代わりに周りの登場人物がその痛みを背負っている。)
{正直者の主人公は金の斧も銀の斧も手に入れました―}という結末は流石に幼稚で甘ったる過ぎる。なりふり構わずの御都合主義ハッピーエンド。

―と、尤もらしい批判をする事は容易いが…なかなかどうして、たまにはこんなおとぎ話も悪くないなと思った。
人生は一度きり。劇中で自己言及されているように、普通はこんな事は起こらない。あり得ない出来事だからこそ儚い幻想として感情移入してしまう。
本作にも多分にメタフィクショナルな視点が含まれており、観客との適度な距離感を持った絵空事として描かれているのが分かる。

【公開劇場】
シネマ・リオーネ古川
ソラリス
郡山テアトル

aruma-wark

2.5自分でもわからない → 分かった‼︎

2025年7月12日

【追記②】2025.7.12
この作品について色々考えてみた…。
そして許せなかった理由が分かった‼︎
これより前に観た映画の"ファーストキス"はどちらかと言うとTBS的香りのする作品だったが、この"知らないカノジョ"は明らかにフジ的作品でどうしても好きになれなかった。以前の"室井シンジ 敗れざる者"の作品の時も記載したが、フジのいけない所(制作スタッフだけが納得し観客に委ねる事をしない)がまた出てしまった映画。男性的な思考だけで物語りを考えおり其処に女性的な思考が全く無い、皆無なのだ。男の勝手な思い込みだけで作品を作っており共感が持てないのだ。現在はどちらかと言うと女性的な視点が非常に大事であり作品作りには必要不可欠なのだ。フジはこの点を改善しないと復活は無いと思う。月9しかり…。。

【レビュー】2025.3.18
そうか⁉︎ これはファンタジーなのか‼︎
だから色々突っ込んではいけないのか⁉︎例えばこのリクの居なくなった世界はどうなるの⁇とか…元々居たリクはどの世界に行ったのとか…
明らかにストーカーなのにミナミのあの気の許し様はおかしくないか⁇
最後にハッピーエンドになればなんでもOK…⁇
ちょっと違う気がする…のは俺だけか⁉︎
最後リクは一体何を失った⁇

でも最近の作品の"ファーストキス"は許せても"知らないカノジョ"は許せない…⁈ なぜ⁇どうしてだろう⁇
観た順番⁇ エコ贔屓⁇ 自分でもわからない⁇
ごめんなさい…

miletの演技は良かったし、可愛くてかわいくて綺麗できれいで…俳優でも…

【追記①】
だって、あのままリクは元の世界(元の世界では無い元の世界だけど…)に戻っても、寝落ちの夢だと思い又同じ過ちを犯す要素が高いのでは⁉︎確かにあのラストシーンはあったが人間って、そんなに変われる者ではないので…結局リクは我の強そうな人の描き方だったので。。特にそう思ってしまう…ごめんなさい

えーじ

4.0miletが素晴らしい

2025年7月1日

パラレルワールドの世界は考え始めると訳がわからなくなってしまうので矛盾点はさておき、個人的にとても好きな作品になった。やはり最後はハッピーエンドでなければならない。

中島健人は安定の演技だったがmiletが素晴らしかった。“前園ミナミは”彼女でなくてはならなかったと強く思う。それほど良かった。
脇を固める桐谷健太、眞島秀和、風吹ジュンも流石である。

Kunihiro.Tanaka

3.5私的欠点は感じつつ、それでも面白く観ました。

2025年6月21日
komagire23

3.0miletの歌唱シーンに涙

2025年5月13日

miletさんとても良かった。
仕草や表情が可愛らしく、歌唱シーンはもちろん素晴らしかった。
もし夫婦で逆の立場ならと想像することがあるので、ファンタジーだけど共感できる部分がありました。お互いに相手に支えられていると自覚し、感謝し合える夫婦は理想ですね。

ルピナス
PR U-NEXTで本編を観る