劇場公開日 2025年1月24日

「小説版を読みましょう」雪の花 ともに在りて joniouedaさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0小説版を読みましょう

2025年1月30日

不治の病であった天然痘から人々を救うべく、私財をなげうって種痘の苗を持ち込んだ実在の町医者の話。題材としては素晴らしく、原作の小説をぜひ読みたいと思った。
ただ、この映画版は正直最後まで観るのが辛かった。

特に気になったのは台詞まわし。脇役の説明的で不自然な台詞や、はつが突然紙漉歌を歌い始める違和感。場面場面で唐突に(時には字幕付きで)出てくる短歌は正直鼻についた。
言葉も方言が出たり、標準語だったりといかにも不自然で中途半端。江戸時代の福井のお話とは到底思えない。

退屈に感じたのは物語が単調で山場が山場として描かれてないから、というのもある。
作中でいくつかの困難や障害が立ちはだかるんだけど、どれもあっという間に解決してしまう(しかも誰かに何とかしてもらう)。
困難を乗り越える際に主人公の内面の葛藤や人間性が深掘りされることもなく、どこまで行っても感情移入ができない。
清く正しい主人公、理解のある妻、良き友、苦しむ民、尊敬できる師、無能な嫌味な木端役人、偉大なる名君…あらゆる登場人物がステレオタイプに記号化されており、人として魅力を感じる余地がない。
困難を乗り越えた後もアッサリしたものだ。命からがら峠を越えた後、誰も文句を言わない。
旅の後、商人から侠気で金子を返された主人公は一礼したのち無表情でさっさと踵を返し家に帰ってしまう。
家に帰れば留守を守った妻には心配した様子もなく、人知れず寂しさを滲ませることもない。
妻が「えっへんえっへん」という姿が不自然に感じるのも裏付けとなる人物描写がなく、台詞が浮いてしまっているからだろう。

リアリズムもあまりない。
疱瘡の患者や死者の描写も冒頭の1シーンのみで、疫病が広がり民の命が失われる悲壮感が言葉でしか語られない。罹患した村人も知らないうちに死んでいて、感情移入するには距離感がありすぎる。そのため主人公の強い使命感がイマイチ伝わりにくい。
何でもかんでもグロテスクな描写がいいとは思わないが、あまりに排除してしまうと物語に真剣味が無くなってしまう。

数少ないアクションシーンも酷い。
敵も味方も隙だらけで、松坂桃李が強いのではなく、浪人たちが桁外れに弱すぎる。これでは単なるギャグシーンだ。また別の場面では店の中で不埒者が刀を抜いているのに商家の旦那は驚いたり逃げたりする様子がなく、これもまた不自然だ。危機が危機として描写されない。

終盤、伏線回収で奥方が太鼓を叩くシーンも、まあとにかく酷いとしか言いようがない。男まさりの勇壮な姿を見せるなら腰の据わった立ち姿と迫力あるカメラワークで奥方の強い信念に満ちた表情を見たいところだが、ニコニコした芳根京子が腰の浮いた状態でぴょんぴょん飛び跳ねて太鼓を叩く姿は猿にしか見えない。それをやや引きの画で映しているのだからもはや悪意しか感じなかった。

2時間近い上映時間を使った割には、あらすじ以上のものがなにも心に残らない、ダイジェスト版のような作品だった。この内容なら60分で十分だ。

jonioueda