カミノフデ 怪獣たちのいる島のレビュー・感想・評価
(採点低いが)特撮ファン必見!西川伸司デザイン・村瀬継蔵造形の怪獣造形・操演、特撮シーンは低予算ながら特撮愛溢れまくり
元々は30分くらいのテレビ作品企画からスタートし、クラファン(¥2,600,192)で資金を集めての映画化。なので、そこまで期待していなかったがお世辞にも良い脚本とは言えない、主演の二人の演技もかわいそうなほど酷い・・・監督役の樋口真嗣”監督”もこんな演技じゃダメだしされちゃいますよって笑えるほど酷い演技は、ある意味必見(共演の斎藤工や釈由美子が出てきてそのアンバランスに俳優の格の違いを見せつけられる)
勿論、シン・ゴジラ/マイゴジレベルなんてはるかに及ばないのでその様な特撮映画を観たいと思っている方なら絶対に行かない方が良い。
と、まずはダメだしさせていただいた上で。
ヤマタノオロチの造形クオリティ・操演はさすがに相当見応えがあった!ヤマタノオロチの前進シーンとかビオランテの怒涛の前進を彷彿とさせる画作りは、クーたまらんな〜。
まあ、シン・ゴジラ/マイゴジを知ってる若い特撮ファンには物足りないかとは思うが今となっては大手配給映画会社では作られることがないであろう着ぐるみ怪獣は超貴重(もしかしたら着ぐるみとしては最期の大作になるかもしれない)。
カメラが寄っても負けない程素晴らしい怪獣着ぐるみの出来は、見応え十分。ゴジラの様にハードに使われている訳でもないのでダメージ感は無い、ただ昭和ゴジラの代名詞怪獣プロレスが少なかったのは残念。
ミニチュアセット規模は大きく無いものの破壊シーンや炎上シーンの見せ所は映画クオリティ、中々ド派手で往年の昭和ゴジラファンとしては楽しめた。中でもM4シャーマン戦車のクオリティが凄い!ゴジラシリーズで出ていた東宝自衛隊のミニチュア感は無く、これCGか?と思うほど違和感が無い作りは短いシーンながらも見る価値あり。
ゴジラっぽい怪獣はなく主演怪獣はヤマタノオロチ(キングギドラ系)に怪魔神他と東宝系だけではなく大映/ガメラシリーズも意識したラインナップの共演(ガメラ系がいないのは若干残念ではあった)は、いつかゴジラ・ガメラの共演実現したらと想像させるだけでも楽しい。
ハリウッドキングコング対ゴジラ、エイリアンVSプレデター、ジェイソン対フレディなどの異種饗宴、数あるので東宝と大映(現:KADOKAWA)のタッグが実現しないかと密かに思う(その前に令和ガメラシリーズ実現してくれと思うのは私だけだろうか)
マイゴジがアカデミー賞視覚効果賞受賞した時に「低予算・高クオリティ」とマスコミが散々讃えたが、ゴジラ−1.0は邦画として決して低予算などではない。国内市場中心の邦画、特に娯楽作はどうしてもハリウッドの様な巨額の資金が投入できないのマイゴジにしても邦画制作費ベスト10とは言わないまでも歴代30位以内に入るほど、シン・ゴジラよりもお金かかっている現実はあまり報道されていない。
娯楽作の興行収入には、アジア市場で売れる事は大きいが、マイゴジの様な特攻隊員が主役ではアジアでの公開は勿論無理(日本人がオッペンハイマーで賛否両論渦巻いた以上に大論争になりかねない)。勿論、ゴジラ自体はアジア圏でも大人気ではあるが、今回のゴジラ-1.0は、はなからアジア公開は意識していなかったのであろう。
としても、世界的には大ヒットだし、アジアの興行収入を意識するあまり作りたい物が作れないなら本末転倒なのでやはりゴジラ、そして日本の”特撮”はとにかく「作りたい物を作る」気持ちを絶対に忘れないで欲しい!
そういう意味では、カミノフデは製作陣の「作りたい物を作る」気持ちが積み重なった作品なのかと思う。そんな気持ちで観ると、この作品をより楽しめる事間違いなしだ。
作りたい物を作れる環境がある事がどれほど大事か、日本のアニメを見れば一目瞭然!次から次へと新しいクリエイターが生まれてくる土台作りは一朝一夕とはいかない。長い時間の中で多くの作品にふれ、「漫画描いてみたい」と思う人材が自然に増え、勿論その好きな事で食べていく事ができる環境が整う。その好循環の結果として世界に冠たる日本の一大産業となった訳だ。
東宝でも才能発掘プロジェクトというのを始めたが、失敗したっていいじゃないか、いつかきっと世界を席巻するクリエイターが生まれてくるに違いない。宝くじだって買わなきゃ当たらん訳で、芽が育つ土作りがやはり大事。
因みに、TOHOシネマズ日比谷スクリーン2で鑑賞した。スクリーンサイズは小さいものの
客席の傾斜が結構ある&最前列からスクリーンまで距離があるので結構前の席でも良いと思う。E・F列好み分かれるところだが客席後ろを選ぶならD列くらい前の方が良いかと思う。
通路前席の中央に通路が左右別れているが7も10もほぼ同じ、好みとしてはE10よりE7が好きかもしれない。