劇場公開日 2024年6月28日

「背中は語る」ルックバック フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

背中は語る

2024年6月30日

四コマ漫画で世界を変える話

原作の感動をそのままにアニメとしての動きや音楽によってよりすばらしい作品へと進化!

原作は発売当時に読んでいたが、かなりの完成度に驚いたのを覚えている。
藤本タツキ氏が映画好きなのは他作品を読んでも伝わってきていたが、本作「ルックバック」は構図もストーリーも単館系映画の雰囲気がめちゃくちゃ入っている気がする。そんな今作が映画化したらそりゃいいものが出来上がるとわ思っていたけれど、文句なくいい作品でしたね。
癖のあるキャラクターデザインも忠実だし背景も綺麗、ほんとに漫画がそのままアニメ映画になったって感じで素晴らしい。

絵をかくのが好きと言う共通点以外は真逆の2人だけれど、仲良くて、ライバルで、最高に尊かった・・・。
声優さんの演技よかったですね、藤野の自信家な感じ、京本のコミュ障な感じ、表現力によってキャラクターの存在感がより引きっ立ってましたね。

終盤の出来事は現実の事件を思い返されて胸が苦しくなりましたが、本作品によって事件の事をより考える切っ掛けになった気がします。

悲劇が起きて怒りや後悔が残るけれど。
想像力は希望のある方へ向けることで残された人の生きる糧になるんだなぁ。

エンディング曲の透明感と美しさに鑑賞後は心に悲しみだけが残るのではなく少し晴れやかになれた気もします。

劇中セリフより

「おうち買えちゃうよ…」

初めての賞金で見たことない金額を手にした2人、もはや大人の仲間入りですが、いっぱい遊んだのに5000円しか使ってないのもかわいいですな。

自分がバイトの初任給で買ったのってなんだっけな?

フリント