劇場公開日 2024年7月24日

「マーベル得意のマルチバース映画だとぉ?」デッドプール&ウルヴァリン マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

1.5マーベル得意のマルチバース映画だとぉ?

2024年12月8日
鑑賞方法:VOD

今年のマ王は冴えていた✌️
若しくは長年の経験が本能と化したのかもしれん😅
先日アマプラにて鑑賞した「シビル・ウォー アメリカ最後の日」が眉を顰めたくなる内容だったので、口直しに「デッドプール&ウルヴァリン」に500円注ぎ込んで鑑賞しました✨
せめて俺ちゃんくらいは裏切らんでしょうよ😬

と思ってたマ王がバカなんだろう😑
スタートこそ、始まったか、という期待があったが15分くらい経って、ん?、みたいな雰囲気😐
まぁ次のステップがあるんだろうと踏んでたら最後までその路線を押し通しやがった💨
マーベルさんよ、いい加減にマルチバースから卒業してくれ😔
そりゃ沢山のキャラが出てきて楽しめはしたよ💦
けどマ王も含めマーベルファンや映画好きはデッドプールとウルヴァリンという新しいステージを期待してたと思うのよ✨

マルチバース(multiverse)日本語じゃ多元宇宙とか言うみたいだけど、要は観測できない別の宇宙が存在するという科学用語なのよね✌️
ちなみに合成造語(対義語はユニバース)
でも量子学から派生したマルチバース理論はパラレルワールド(並行世界)の存在を現実化したような誤解を産んで、昨今の異界転生小説を量産してしまっている🫤
フランス作家のジュール・ベルヌが「人が空想できるすべての物事は起こりうる現実である 」みたいな事を言ったとか書いたとかの話を聞いたが、マ王的には全てに於いて限界はあると考えている🤔
仮にマルチバースが存在したとしても地球規模の文明程度では太刀打ち出来ない事象なのは明白なんよ(カルダシェフ・スケールという文明のレベルを表す指標があるけど地球はレベル0.75なんだってさ)←気になる方は調べてみてくれ
マルチバースというドラえもんを持ってきて脚本書かれてもマ王としては異世界転生モノの括りにしか捉えられず、しかもマ王は異世界転生モノが嫌いだからして今作に関しては、またかよ、と呟いてしまった次第だ😫

またマルチバース映画だから許されるのか、映画内でのメタなセリフ(デッドプールが観客に話し掛けてきたり映画会社の悪口言ったり)が多過ぎて飽きるのよ←しかも下品
アメリカ界隈ではウケるかもしれんけど日本人には耳障りだわ(だからR15って言うなら仕方無い)

とまぁ、久々の土日の連休で週末から3本観たんだけど、当たりは「テリファー 聖夜の悪夢」だけで本作含めて他はハズレだった(当たりに「テリファー」を持ってくる時点でマ王もハズレ)
しかし公開当時に良からぬ臭いを感じた2作品だったのでマ王にとっては僥倖と言えよう✨
前述の、冴えていた、とはコレの話だ🤣
そして敢えて書くなら「デッドプール」シリーズはもう終わりでもいいんじゃないかい😂

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
デッドプールが登場し過ぎ★★★★☆