「【”迷走するMARVEL・・。”粗いストーリー展開と、良く分からない新キャラクターに翻弄される作品。シリーズモノの難しさを曝け出した作品でもある。】」デッドプール&ウルヴァリン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0【”迷走するMARVEL・・。”粗いストーリー展開と、良く分からない新キャラクターに翻弄される作品。シリーズモノの難しさを曝け出した作品でもある。】

2024年7月27日

■最初に敢えて記すが、私は「デッドプール」の第1作、2作とも映画館で鑑賞している。そして、その特異な今までにない斬新なキャラクターはとても面白かった。
 更に「X-MENシリーズ」も劇場公開作は鑑賞しているし「ドクターストレンジシリーズ」も、「アントマンシリーズ」も鑑賞している。「ブラック・ウィドウ」「ブラック・パンサーシリーズ」なども好きである。

・だが、「マーベルズ」辺りから、あれれ?と思うようになって来た。そして、その際にパンフレット売り場で劇場上映していない「ワンダヴィジョン」のパンフレットが販売されていて、更にあれれ?となったのである。

・で、今作。
 かなーり、心配しながらも”第1作、2作を観ているから何とかなるだろー。”と思いながら観たのだが、悪い予感が当たってしまった。

・名作、「LOGAN/ローガン」で壮絶な最期を遂げたウルヴァリンの墓を、デッドプールが掘っているシーンから始まるが、デッドプールは、おふざけキャラなので問題なし。
 だが、ここからがモー大変である。
 チョコチョコ自虐ネタを絡ませる辺りは、第一作でライアンレイノルズ主演の「グリーン・ランタン」ネタ(興行成績大惨敗映画)で慣れているので、これも問題は無いが、ストーリー展開がとにかく粗いのである。

・余りインパクトがないキャラクターがチョコチョコ出たり、カメオ出演もチョコチョコあるが、客寄せパンダかな?と思ってしまったぞ!

■シリーズモノの難しさも感じたかな。<その1:今作に限り>
 「デッドプール2」の公開が2018年だから、6年振りかあ。前作との繋がりはあんまりないから見て居なくても問題は無いと思うのだが、今作はウルヴァリンとの共演だから、「X-MEN」シリーズが絡んで来ると、ちょっと面倒である。

■シリーズモノの難しさ<その2:個人的意見:怒っちゃ嫌よ。>
 シリーズモノで、例えば第三作(まさに今作)から観ようと思ったとして、愉しみたい人は、“予習”として、第1.2作を事前に観る方が多いと思う。
 けどさ、時間的制約がある人は、ナカナカ観れないと思うし、その分お客さんも減るんじゃない?
 更に言えば、最近作で言えば「キングダム 大将軍の帰還」は、出来れば第3作を観て居ればベストだけれど、観て居なくてもとても面白い作品だと思うのだけどなあ。
 そもそも、映画はシリーズものでも、その単品で勝負すべきモノであり、過去作を観ていないと面白さが減退する映画を作るのって、どーなのよ!って思うのだけどなあ。

・謎の最強の敵も、何故に現れたのか良く分からないし、映画館で観た映画としては、久しぶりに欠伸を噛み殺しながら観た作品である。

<それにしても、ヒュー・ジャックマンはこの作品への出演を良く了承したなあ。大人の事情かな?とも思ってしまった作品である。
 (とってつけたように)VFX満載のアクションは面白かったよ。>

■2024年7月28日追記
 一切自身のレビューを上げて居ないヒトから情報を頂いたので、一応記す。
 (お礼のコメントが出来ないからね。)
 ”今回の映画に関してはヒューからライアンに提案したそうですよ。デップーとの共演をやらねばならないと思った、と本人がパンフレットで語っておりました。”
 だそうです・・。

NOBU
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月5日

共感ありがとうございました。

NOBU さんが星3つってよっぽどですよねーwww

ゆ~きち
ibtさんのコメント
2024年7月30日

今晩は。
NOBUさんの星3にはちょっとびっくりしました。まぁ、NOBUさんの映画愛のもとでの優しさからくるものですよね。
私はうんざりしました。もうこの手の作品はもういいかな、と。
あくまで私個人の趣旨ですが、ディズニーは苦手です。あとジブリもです。

ibt
つつさんのコメント
2024年7月28日

良く思うも悪く思うも個人の自由だとは思いますが、1つだけ。貴方様はヒューがよく出演したな、と書かれておりましたが、今回の映画に関してはヒューからライアンに提案したそうですよ。デップーとの共演をやらねばならないと思った、と本人がパンフレットで語っておりました。

つつ
SAKURAIさんのコメント
2024年7月28日

埋め合わせの出勤了解っす!

頑張って下さいね~

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント
2024年7月28日

おはようございます!

今作については序盤からよく分からずで話についていけませんでした(笑)

確か先週もでしたが午前中は仕事なんですかね?今日私は自宅でゆっくりします!てか先日届いたパーフェクトデイズ観る予定です。

映画楽しんで下さいね!

SAKURAI
アサシン5さんのコメント
2024年7月28日

この映画はあらゆる批判をネタにして自虐するのでヒュージャクマンも乗るのだと思います、グレイテストショーマンすらネタにするのですから、おもわずコメントしました、返信は不要です、よろしくお願いします🤲

アサシン5
トミーさんのコメント
2024年7月27日

コメントありがとうございます。
好き嫌いなく何でも美味しく食べなさいは有り得ないと思います。
自分も明日は仕事、今週末は観たい作品が無くのんびりしています、それでは。

トミー
クリストフさんのコメント

ギャラは
ヒュー・ジャックマンが一番高かったかもしれませんね🤣

クリストフ
トミーさんのコメント
2024年7月27日

共感ありがとうございます。
下品・おちょくり・残酷と他と違う味付けは楽しめたんですが、まるっきり別物みたいには出来ないんでしょうか?

トミー