配信開始日 2025年12月19日

大洪水のレビュー・感想・評価

1.5感想はみんなと一緒 よくわからなかった 子供はかわいい

2026年1月3日

感想はみんなと一緒
よくわからなかった
子供はかわいい

jyojyo4649

2.5SF映画です

2025年12月31日
鑑賞方法:VOD

ディザスター映画かと思ったら、SF映画でした。
 普通の母親っぽい人を何故か救助に来る男。その男との会話に違和感を感じる部分が多く、これがSF映画だと気付く。そしてそこから先の展開が分かる人にはすぐ分かってしまう。大体読み通りの展開で目新しさはなかったのが残念。
 オチもそれで良いの?って感じです。そんな事に人類は大金を使ったの?って疑問だけが残りました。
 SF映画好きだから最後まで観れましたけど、ディザスター映画を期待していた人は肩透かしをくらいそうだし、SF映画として、もうちょっと捻りが欲しかった。

ハチケン

5.0タイトルなし

2025年12月30日
鑑賞方法:VOD

大洪水という設定だけでも結構大変だけど、その反復シミュレーションゲームにAI?
ドラマの心理学化か?
大洪水は、感情の大洪水の隠喩でもある。

Emiri

3.0うーん…

2025年12月29日
鑑賞方法:VOD

これタイトルとインパクトのあるビジュアルに騙された。災害パニック映画じゃなくて、ジャンルとするばSF映画かな?

始めは物凄い大洪水から逃げる母親アンナ(キム・ダミ)と子供って構図だったんだけど、物語が進むとこれは現実ではなく仮想世界だとわかってくる。 息子も実は人間の感情を持たせるための実験に使われるAIで、アンナは母親の愛情を引き出すためのシミュレーションをしているって感じかな。

途中からは息子を救うために何度も死んで生き返ってやり直すゲームみたいになってきて、Tシャツの数字がどんどん増えるのを見てちょっと冷めてきちゃったかも。 別につまらなくはないんだけど普通にパニック映画を楽しみに観始めたので騙された気がしちゃって何だかモヤモヤはした。大洪水の映像は迫力あってよかったよ〜。

ゆみな

3.5まさかの

2025年12月29日

思ってたのと全く違うストーリー。
賛否あるようだが、私は好きだった。
予想外の展開をうまく描いている。インセプションとか好きな人は好きかも?

とうまこ

3.0なんだこれは

2025年12月28日

どなたかの解説を見ないと意味がわからなかった。
いえ読んでもまだよくわからない。
が、こんな映画(内容もですが、映像的にも)を作ってしまう韓国にあっぱれです。

moonchild

0.52025終盤でまさかの今年一番ドイヒー映画

2025年12月28日
鑑賞方法:VOD

テーマもストーリーもほとんど無い。
予告詐欺映画すぎる。
時間がもったいないので観なくて良いかと思います。とてもおすすめ出来る映画とは言えません。

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ

1.5違和感

斬新

ドキドキ

全てにおいて違和感が

捨ててるのか捨てされてるのか
見つけるというのも重要な点だと思うけど曖昧で残念

ループものでデータだからでご都合されてもちょっと

さる

3.0途中から反転というか。。。

鑑賞方法:VOD

全然違う話になっていて驚いた。
キムダミ、初の母役ディザスタムービーかと思いきや。
壮大な人類補完計画というか、
新人類作成の話になっていって、
終わりよしのストーリーだと思うけど、
面白いかと聞かれると答えに詰まる。
韓国最近この手の話が多いけど、
面白いのか。。。

emp

4.5めちゃくちゃ良かった

驚く

癒される

導入はまあありがちだし母子のサバイバルものなんだなーと思いながら鑑賞開始。
映像もすごいし母親愛もすごいなと見ていたら、だんだん話がお、お、って感じに。
あーなるほどそういう展開なのね、伏線も結構あったし、まあ割と最近の映画にはありがちかもと冷静に見てられましたが…
ラスト近くの母親がスマホの写真フォルダを見るところでうわあと衝撃が走り涙腺崩壊。
子供ちゃんそりゃそうなるよな、ほんとに偉かったね頑張ったねと。
正直この子供ちゃん、あまりにも甘えの度がすぎてお母さん何度か殺しかけてるし、自分も死にそうになってるし演出にしてもクドすぎちょいアレやろ…て思ってましたが。そりゃこれは納得ですわ泣
母親なんか発狂もんだよねこれ。
ごめんね、お母さん……かもだけど
て泣きながら喋るとこがめちゃくちゃ悲しくて見てらんなかった。お母さんあなたのせいじゃないよ、仕方ないよ、頑張ったよと。
でもトータル途中の伏線も回収したし、エンディングも割と好きな終わり方だし気持ちよくなれた映画でした。
ただ他の方も言ってる通り割と疲れるので、「ゲームを集中してやり切る」くらいの気持ちで見るといいかも知れませんね。

たっけたけ

0.5期待はずれ

鑑賞方法:VOD

わくわくドキドキかと見始めたたが…
期待はずれのループもの
なんだかなぁ〜って感じでした。

Jellybeans 1566

1.0疲れた……

鑑賞方法:VOD

仕事の疲れを引きずったまま見るべきじゃなかったのかも。タイトルやネトフリの予告用の本編映像を見て、てっきり大洪水から母と子供が頑張って脱出する話かと、それで感動やハラハラドキドキの展開を期待してました。結果、余計疲れがたまってしまった。人間ドラマじゃなくて、結局のところSFでありサイエンスでありループものであるという私が一番苦手とするジャンルだった。子供の勝手な行動とか騒がしい声も苦手だし、傍若無人な組織&男とかも中二病感あるし、母親の気持ちは全く理解できないしでなんというか、なぜこれがネトフリ1位なのかよくわかりませんでした。
洪水が押し寄せるシーンは東日本大震災を彷彿させるので津波の描写が苦手な人は観るのをやめたほうがいいです。最近タイトル詐欺が多い気がする。私が選ぶ韓国映画はダメだな。

ふたり映画

4.0違和感のおもしろさ

鑑賞方法:VOD

ここまで前情報が無く、こういう作品を観られたのは今の時代、幸せだと思う。

最初から積み重なる、違和感。
解けたようで解けない、違和感。
悲しい。救えなかったところからスタートしているのに抗えず。
苦しさの先の希望を捕らえられない人が多いことも残念だ。

fujitaka1217

4.5過去一番の衝撃作

2025年12月25日
鑑賞方法:VOD

まず大前提としてかなり複雑なストーリーでした
災害パニック風SFです
いろんな感情を揺さぶられました
かなり疲れます
あと物凄く重い内容の映画なので見る前は覚悟を!

kai

5.0とんでもない映画

2025年12月22日

驚く

間違って★5をつけたわけではないです。タイトル通り、「とんでもない映画」でした。未曾有の災害、タイムリミット、親子でのサバイバル。これだけ素材が揃っていたら、感情を揺さぶるだけのパニック映画に仕立てる方が、圧倒的にわかりやすく、評価も取りやすい。なのに、この映画はそれをしない。それがまず「とんでもない」と感じた理由です。じゃあ、この映画が選んだものは何だったのか。それは、人類という大きな単位と、母と子という最小単位の対立という、答えの出ない普遍的な問いを、娯楽映画の皮をかぶせたまま真正面から投げてくることでした。さらに「とんでもない」のは、それを説明しないこと。台詞で語らず、水、反復、失敗、そして身体の衝動で見せてくる。だから「よくわからない」と感じる人が出るのも無理はなく、でもそれは、この映画が観客を信用している証拠でもあると思います。映画の中で何度も襲ってくる「水」は脅威でありながら、私たち生命にとっては必要不可欠なもの。そして「水」は、母の胎内、私たちが最初に出会う原初の世界でもある。主人公の息子が水を恐れない理由も、そう考えると自然と辻褄が合う。そうした描写の積み重ねが、また韓国映画らしい。私たちが感情を持つきっかけも、なぜ生まれてきたのかも、突き詰めれば実際は「よくわからない」に辿り着く。もしそこまで含めて描こうとしていたのだとしたら、やっぱりこの映画は「とんでもない」と思います。

nanasi

5.0いや100点でしょ

2025年12月22日

難しい

めちゃめちゃ面白かったです。

大洪水っていうタイトルから想像するのはありきたりなハプニング展開だと思うけど、

全然内容が違うから、良い意味で裏切られた。

あのタイトルにもセンスを感じるし、ストーリー展開にもセンスを感じる。

3時間くらいあったんじゃないかと思うくらい中身が濃い。

映像の使い方もめちゃめちゃ上手い。

天才的だと思った。

全てが良かった。
脚本、監督は本当に天才だ。

観る価値しかない。

もう一度観る。
最高の作品でした。
ありがとう。

ラピス

3.0また違った緊張感

鑑賞方法:VOD

韓国のディザスターパニック作品。
SF要素もあり結構突飛な設定ですが、物語には入りやすかったです。
変化する未来、示唆するTシャツの文字。
中々映像が面白く、洪水より部屋の輪切りの映像が面白かった。
ただ、あくまでマンションの中だけなので地球滅亡感が薄く感じられ、好みの分かれるSFアプローチかもしれません。
しかし「テロ、ライブ」とはまた違った緊張感を作り出しているのは面白かったです。

白波

3.0大洪水、流れないでよ

2025年12月21日

キム・ダミ×パク・ヘス「大洪水」王道ディザスター映画かなと思ったら、中盤から流行りでもある別ジャンルに移行。そこは斬新なんだけど、ディザスターとしてもその別ジャンルとしても凡庸なので、ちょっと辛い出来かな。人間とは?母性とは?というテーマも消化不良。

とか書きつつ、キム・ダミもパク・ヘスも好きなので、それなりに楽しかったです❤️

ピンボール

2.5SFだった

2025年12月21日

洪水の時ああはならんだろって思ってしまう日本人。それはそれとして記憶の中での再会とプロジェクト完成の因果関係がよくわからんかったな…

ぎょうざ