「【”666。”カトリック教傘下の修道院で長年行われて来た禍々しき事。それによりこの世に生み出されたモノ。突っ込み処は幾つかあるが、前日譚としては、良く出来ているのではないかな、と思った作品である。】」オーメン ザ・ファースト NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 序盤はやや凡庸なトーンで進む。が、中盤から雰囲気が一変する作品である。-
◆感想
・序盤、アメリカから修道女見習のマーガレット(ネル・タイガー・フリー)がローマの孤児院へやって来る。嬉しそうに出迎えるローレンス枢機卿(ビル・ナイ)
ー 一見平和な光景であるが、ここから惨劇が広がって行くのである。-
・孤児院で問題行動を繰り返すカルリータの姿を見て、アメリカに居た時の自分を思い出しマーガレットは彼女に近づくが、老女の修道院長初め様々なモノがそれを阻害する。
ー カルリータと話していた修道女が、突如孤児院の二階から恐ろし気な表情で全身火だるまになりながら、身を投げるシーン。-
■カトリック教傘下の修道院では、世相の流れと共に人心が離れる中、ローレンス枢機卿の指示により、”悪の化身”をこの世に生み出し、人々を恐怖で支配しようとしていたのである。
・恐ろしいのは、老女の修道院長をトップとした身重の女たちから取り上げた奇形の赤子たちの姿である。
■マーガレットはカルリータと”関係性”があり、ローレンス枢機卿の指示で一時的にアメリカの孤児院に入れられていた事。
そして、期は熟し彼女をローマに呼び戻し、突っ込み処満載だが、マーガレットが受胎しておりローレンス枢機卿が彼女の腹にメスを入れ胞衣を取り出すシーン。
胞衣を破ると、そこには双子がいる。一人は女の子で、一人はローレンス枢機卿たちが待ち望んでいた男の子である。
そして、男の子のみ連れ去られるが、老女の修道院長の”母娘共々焼き殺しなさい。”と言う指示の元、火が放たれるが炎の中で暴れる”動物”の姿・・。
- あんな獣と無理やり交配させるから、奇形が生まれるんだよ!-
<カトリック教会を破門されたブレナン神父とカルリータの産まれについて、マーガレットが探るシーンや、マーガレットとカルリータとマーガレットの娘がひっそりと暮らす山小屋にやって来たブレナン神父が”男の子の名は、ダミアンだよ。”と言って去るシーンもナカナカである。
前日譚としては、良く出来ているのではないかな、と思った作品である。>
NOBUさん
共感&返信コメントも
ありがとうございました。
(^^)/
あっ、まだ最初の作品を
ご覧になられていないようですね。
是非、どこかで配信あれば・・・
いつもなら
公開前にCSやBSで放送されたりするけれど
今回は なかったですから
私は、昔 録画をダビング保存しているから
良いのですが。。。
嘘だしょ!(慌てた感を出すため誤字る(お茶目勝負
ビーチ・ボーイズ知らないんですね!
私的には名作ドラマ入りしてるんですけどね~
今週も劇場側のスケジュール悪すぎ(時間被り、繋がってない)で明日1本、明後日2本の予定です!
アン・ハサウェイの作品観たいんですが時間が合わないと、帰りにディズニー寄っちゃいそうで考え中です(笑)
今週の月曜にドラマGTOやりましたね!久しぶりで熱かったです!
私の中で反町隆史=ビーチ・ボーイズ=竹野内豊=NOBUさん=自称豊って事で元気かな?と思い出しました。
レビュー見る限り元気そうで良かったです。
ここ最近は緑茶ハイばかり飲みがちな私ですが今ビール飲んでます🤔🤔🤔
NOBUさん
共感をありがとうございます。
中盤からは 物語が加速しましたね。
ローレンス枢機卿の最期も驚きましたが
自分の正体を知ってしまう
マーガレットの絶望感が
深く印象に残りました。
ラテン語の囁きシーンも
字幕付けて欲しかったかも(^^ゞ
いや~ラストの山小屋シーン
ブレナン神父が教えた
双子の男の子の名 ダミアンが
リフレインしています(^^ゞ