「会話劇だと思っていたら、まさかのバイオレンス・ホラーだった・・・」告白 コンフェッション tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)
殺人を犯したことを告白した者と、それを聞いてしまった者との密室劇だが、内容的には、山小屋内で男2人が殺し合うだけのバイオレンス・ホラーで、完全に期待を裏切られてしまった。
せっかく、芸達者が出演するのだから、気まずい雰囲気をなんとかしようとジタバタするようなコメディタッチの展開に持っていったり、互いの腹を探り合うようなヒリヒリとした心理戦を描いたりできなかったものかと、残念に思ってしまう。
ホラーとしても、殺人犯が、いつの間にか後ろに立っていたり、階段から落ちて曲がった首をグキッと治したり、高速の匍匐前進で迫ってきたり、「シャイニング」並みにショベルや斧を扉に突き立てたりと、その様子は、怖いというよりも失笑もので、あまりのリアリティーのなさに呆れていると、まさかの夢オチで興醒めしてしまった。
エンディングのオチにしても、殺人犯が、自分の犯行の後に、主人公のしたことを目撃していたのならばいざ知らず、被害者が妊娠していたということが判明しただけで、主人公が殺人犯を殺す展開になるとは到底思えない。
どうせなら、夢の中のことではなく、現実世界で起こった殺し合いの経緯の方を、しっかりと描くべきだったのではないだろうか?
おそらく、それは、主人公の「嘘」が次々と明るみに出るような会話劇になるはずで、やがて、その「嘘」を隠すために殺し合いが始まるのだろうが、その方が、よっぽど面白い話になったのではないかと思えるのである。