「【”死の間際の告白により生じた疑念、そして起こった夢想。”高所雪山避難小屋での、思いもよらぬ二人の男の心理戦をサスペンスホラータッチで描いた作品。少しだけ、「シャイニング」を思い出した作品でもある。】」告白 コンフェッション NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■大学山岳部OBの浅井(生田斗真)と、韓国人のジヨン(ヤン・イクチュン)は16年前の冬山登山中に行方不明になったさゆり(奈緒)を慰霊する登山中に猛吹雪で行く手を阻まれ、左足を怪我して動けなくなったジヨンは、。”さゆりを殺したのは自分だ。”と告白する。
だが、浅井が助けを求めて歩くと避難小屋が現れ二人は小屋に避難する。
◆感想
・まずは、10年前まで登山をしていたモノから観ると冒頭のシーンは突っ込み処満載だが、まあいいやと鑑賞続行。登山はあくまで、浅井とジヨンを隔絶した世界に閉じこめる理由だからである。
・面白怖いのは、避難小屋に逃げ込んだ二人の心理戦である。特に、ジヨンが薪ストーブの前で韓国語でブツブツ言っている姿が怖い。
・浅井が、避難小屋で薪ストーブでスープを作るために、調理場に行った時に床にあった血痕。そして、包丁はない。ここも、”調理場がある避難小屋はないよ!”とやや突っ込むが、観賞続行。
・ジヨンが助けを求めるために、浅井に隠れてスマホで電話をしている時に”一人・・。”と喋っている姿を見てしまった浅井。更に、スープを作るために浅井にジヨンが貸した小型ナイフ。浅井が電話を貸してくれと言っても答えは”電源が切れた・・。”
浅井のジヨンに対する疑念が湧いて行くのである。
・ジヨンが、自らの告白を悔いる姿も怖い。そして、浅井は高山病により目が徐々に見えなくって行く。
- そして、ここからは推論である。劇中、ハッキリと映されているので書くが浅井はジヨンがさゆりの首を絞める所を木の陰から観ていて、更に蘇生するさゆりの首を絞め、殺害する。勿論恋人で会ったさゆりが妊娠し、出産を望んだ事が理由だが。
その後に起こる、ジヨンが執拗に浅井を殺そうとする行動の数々。シャベルで浅井が逃げ込んだトイレの戸を抉じ開けたり、非常倉庫の扉を叩き割ったり、階段を転げ落ちて首を折っても”クキッ”と直して這い上がって来たり・・。ウワワワワー!なシーンの連続に”コレ、ホラーかよ!”とビビる私。
更に、到着した救助隊員達が惨殺されている姿・・。-
<というのが、全て浅井の疑念から起きた夢想であり、救助隊員達が見たのはジヨンの胸を狂ったように何度も何度も、薪を削って作った凶器で突き刺す鮮血に塗れた浅井の姿を到着した救助隊員達が見つけるという、冬山の逆転惨劇ホラーでありました。
それにしても、ざんバラ髪のジヨンを演じたヤン・イクチュンの形相は、怖かったなあ。けれども、もっと怖い人がいました・・。>