「比較しちゃダメなんだけど」ペット・ショップ・ボーイズ・ドリームワールド THE GREATEST HITS LIVE AT THE ROYAL ARENA COPENHAGEN imaxmaxさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5比較しちゃダメなんだけど

2024年2月1日

Pet Shop Boys との出会いは1993年の"Go West" 及び アルバム"Very" 。全てがオレンジ色で表面がレゴの様な凸凹のクールなCD(輸入盤)。しかしそれ以来ずっとご無沙汰。
しかし、特徴的な声質なので彼らの曲はすぐ分かる。ちょっと見に行こうと。

初めて行く遠い映画館しかやっていないが仕方ない。でもこの映画、音が小さい。しかも前面からのみ。海外サイトでは4Kで撮影の記載も。でも日本の配給元のサイトでは2K 5.1ch。少なくともこの映画館は5.1chですら無い。ライブの臨場感が全く無い。最前列なのに。 昨年秋にとんでもないライブ映画を体験しちゃっているから、比較してはダメなのは分かってはいるけど比較しちゃう。

この映画を見るために2週間してきた予習は既に忘れている。
アリーナクラスのライブなのでそこまで大きな演出は無い。舞台上は二人だけで前面スクリーンに映像を映し出す。その後スクリーンを揚げてバンドが現れる。キーボードのクリスはずっと無表情、初めて知った。

映画館での音出しなどは無い。静かに見ているだけ。単独で聞いていると心地良いんだけど、なんか飽きてきた。ボーカルのニールが「一緒に歌って」て言っているのに歌えない。何のためのライブ?最近ライブ映画が増えてきた。重要なコンテンツになりつつある。しかしライブは体験が重要。ライブ映画は拍手 声出し何でも全面解禁にしてほしい。そうでないとライブの意味がない。

**********
モールが閉店していて帰りの出口が分からない。同じ時間を共有しそして迷った3人。駅までのひと時の会話も楽しい。ありがとう。

imaxmax
あんさんのコメント
2024年2月10日

お返事ありがとうございました。
私も良い思い出になりました。ありがとうございました(^^)

あん
imaxmaxさんのコメント
2024年2月6日

あんさん、まさかのコメントありがとうございます。
より強い思い出になりました。

imaxmax
あんさんのコメント
2024年2月5日

モールで迷った1人です。ありがとうございました。
4日の最終日にまた見て来ました。
感動して帰ってきました。日本で公開されて良かったです。
余韻が冷めません。

あん