「映画好きが作った、映画好きのための映画」フォールガイ Tiny-Escobarさんの映画レビュー(感想・評価)
映画好きが作った、映画好きのための映画
映画的には満点なのですが、テルマ&ルイーズのネタバレがあったので、-0.5しました。
名作です。
ここまで振り切って生身のアクション映画を作るとは、感激しました。とにかくテンポが良いです。セリフもいいです。
テイラースウィフトと、フィルコリンズやAC/DCが絶妙に共存するサントラも見事でした。
素晴らしかったのは、やはり主演の二人。
コルトとジョディは、どれだけヤバい状態でもお互いの電話は取ります。どんだけ喋りたいねんと。
とにかく二人の掛け合いが絶妙なのですが、後味の悪い別れから復縁までを描いているので、ただ笑いだけでは終わることなく、意外に感情が忙しい映画でもありました。
だからか、観客を笑わせるために撮られたと思しき場面が、いきなり涙腺に来たりしました。例えば、送ってくれる?→いいよの流れで真横に停めた車まで数メートル動かす場面とか。どんだけ一緒にいたいねんと。
おふざけだけではなく、スタントマンの矜持が語られる、真面目な場面もあります。
コルトの『本当はクソ痛いし、火だるまはハンパなく熱い』という、ジョディにだけは言いたくない本音。
この辺は、リーチ監督自身がスタントマン出身だからこそでしょうか。全体的にシンプルな台詞で語られますが、その分めちゃくちゃ響きました。
悪役はしかめっ面、黒幕はバカ、ヒーローは体を張る、ヒロインは愛嬌満点、ストーリーは王道。
リーチ監督には、是非この路線のエンタメ映画を作り続けてほしいです。